Публикации

«Кулаки выступлений не делают, но шипят»

03 Марта 2017
792
1
«Кулаки выступлений не делают, но шипят»
В фондах Государственного архива г. Астаны были выявлены документы по военно-экономической истории Акмолинского уезда. Интересные данные есть в отчетах Акмолинского военного комиссариата

В начальный период строительства Красной армии на отдельных операционных направлениях были созданы формирования, называемые фронтами и армиями. Части и отряды фронтов объединялись в армии. В связи с мятежом чехословацкого корпуса 13 июня 1918 года решением Совнаркома был создан Реввоенсовет для руководства отрядами, действовавшими против восставшего корпуса на разрозненных местных фронтах. В июне-августе 1918 года войска были преобразованы в пехотные дивизии и сведены в пять армий (1, 2, 3, 4, 5). Гражданская война требовала создания административного аппарата для решения военных и экономических задач, возникающих в Сибири и Казахстане.

Против Южной армии атамана Дутова были созданы Семипалатинская и Кокчетавская группы войск. 

27 августа 1919 года ВЦИК принял постановление «Об образовании гражданского управления в Сибири», согласно которому был создан Сибирский революционный комитет, вновь образованные губернии и области были подчинены Сибревкому.

15 ноября 1919 года по постановлению Сибревкома и Реввоенсовета 5-й армии был образован Омский ревком.

25 ноября 1919 года Отдельная Степная бригада заняла Акмолинск.

В уездах стали создаваться уездные ревкомы. На их организацию и первые шаги Омским Губревкомом в январе 1920 года было выделено 16 млн. рублей в том числе Акмолинскому уезду - 2,0 млн. рублей. Председателем Акмолинского уездного ревкома был назначен Александр Еремин.

При исследовании фондов Государственного архива г. Астаны был выявлен ряд делопроизводственных источников по военно-экономической истории Акмолинского уезда. Это отчеты уездного ревкома, доклады о работе, статистические сведения о количестве русских и киргизских ревкомов.

Предлагаем вашему вниманию некоторые данные из «Отчета о деятельности Акмолинского Уездного военного комиссариата» 1920 года.

Начало организации Акмолинского Уездного военного Комиссариата по военным делам было положено 7 декабря 1919 года, когда был назначен Уездным Ревкомом Уездный военный комиссар и передана Мобилизационная комиссия Кокчетавской группы в распоряжение Уездвоенкомата, из которой и был сформирован мобилизационный отдел, приступивший к работе по проведению мобилизации, объявленной по распоряжению Роввоенсовета 5 армии.

Работа Мобилизационного отдела со дня его основания по 1-ое марта с.г. (1920 г.) выразилось в следующем:

1. Произведена мобилизация граждан города и уезда родившихся в 1898, 1897, 1896, 1895,1894, 1893, 1892, 1891, 1890, и 1889 гг. на основании приказа Реввоенсовета 5 армии и приказа Военного совета Кокчетавской группы от 4 декабря 1919 года.

2. Произведена мобилизация бывших офицеров, чиновников, врачей и фельдшеров в январе с.г. Подробные отчеты об этих мобилизациях представлены в Губвоенкомате за № 397 1919 г. и № 94 с.г.

3. По учету военнообязанных. Вследствие телеграфного распоряжения Губвоенкомата, учет не производится, но ведутся подготовительные работы по учету.

4. По учету лошадей. За отсутствием бланков и книг, работа по учету очень сильно тормозится. По учету лошадей сделано распоряжение в волостные Ревкомы о представлении общих ведомостей по форме №3, по каждому селению отдельно с указанием домохозяев, имеющих лошадей. Вышеозначенные ведомости уже от многих русских волостей поступили и продолжают поступать. Из киргизских же волостей пока не представлено ни одной ведомости, почему им разослано вторичное циркулярное предписание на киргизском языке о немедленном представлении вышеназванных ведомостей.

5. В последних числах февраля стали прибывать из уезда граждане коим были выданы отпуска по болезни и отсрочки при декабрьской мобилизации, была сформирована комиссия для переосвидетельствования и вместе с тем запрошен Губвоенкомат, как поступить с прибывающими. Комиссией принято 165 человек.

Волостные военные комиссариаты организованы, но связь с ними не вполне удовлетворительна, бумаги получают с запозданием, и деятельность их пока не сильно плодотворна, так как обязанности Волостных военных комиссаров во многих волостях возложены на председателей Ревкомов, которые и без того заняты работой, тоже самое проходит с делопроизводством Волвоенкоматов, так как эту должность в большинстве случаев исполняют секретаря Ревкомов, потому что во многих волостях нет хорошо обученных и могущих с успехом исполнять эту должность работников, адресуется получением работников на должности делопроизводителем Волвоенкоматов в Уездвоенкомат, но таковой не может удовлетворить, так как сами нуждаются в таковых.

Разослано несколько циркулярных предписаний и приказов о не полной сдаче всего оружия и военного имущества, оставленного в волостях, которые постепенно поступают в Уездвоенкомат.

Для инструктирования Волостных военных комиссариатов командирован в уезд помощник Уездвоенкоматов Алейников.

Караульный батальон постепенно пополняется, но мало добровольцев, желающих поступить на военную службу почти нет. В настоящее время в Караулбате насчитывается около 200 человек.

Ощущается сильная нужда в обмундировании и снаряжении, которое затребовано в Губвоенкомате.

В общем, Акмолинский Уездный Военный Комиссариат сорганизован вполне удовлетворительно и если Губвоенкомат поспешит снабдить его всеми инструкциями, руководящими приезжими и законоположениями, то Уездвоенкомат с успехом может выполнять возложенные на него задачи.

Акмолинский уездный военный комиссар Копылов

И.О. военного руководителя Поляков

В дополнительных докладах за 1920 год сообщалось, что сложились неблагоприятные условия, осложнившие работы по довольствию частей. Упродком и Уэконот, являющиеся источниками снабжения продовольствием, отоплением и освещением, не имеют необходимых запасов и Уездвоенкомату приходится самим изыскивать средства и способы удовлетворения приданных на довольствие частей.

Гарнизон настроен революционно, только ощущается недовольство красноармейцев из Акмолинского уезда по причине того, что Кокчетавская группа, при мобилизации три волости оставила в покое и одногодки красноармейцев живут дома и занимаются хозяйством. Настроение граждан города и уезда – русского – частью революционное, частью нейтральное и в не большем количестве контрреволюционное (кулаки и спекулянты), хотя выступлений и не делают, но шипят и стараются посеять рознь и сомнение среди темных масс крестьянства. Киргизское население, в силу своего фанатизма, хотя не выступает активно, относятся к власти с недоверием и тормозят работу не только Уездвоенкомата (сбор оружия и имущества), но и других учреждений. Политическая работа среди мусульман ведется очень и очень слабо, а поэтому агитаторам–организаторам придется проявить максимум силы и энергии. Партийная жизнь деревень и сел такова за небольшим исключением, ячеек Р.К.П. в волостях очень и очень мало. 

Основная масса документов Акмолинского ревкома присылалась в Омский губревком как отчетная и для сведения о проделанной работе. При этом, строго были определены периодичность и сроки представления. Ценность архивных документов неоспорима в связи с тем, что они рассказывают об очень важном периоде в истории Казахстана.

История гражданской войны в советское время была насквозь пропитана идеологией, которая проникала через военные фильмы, рассказы, песни, стихи, идеализировавшие героев гражданской войны. Улицы городов и поселков Целинограда, Кокчетава, Атбасара и других городов и поселков носили имена героев гражданской войны.

В этом году наша страна отмечает крупную дату – 100-летие создания автономии Алаш. В этой связи возникает закономерный вопрос, а как справлялась с вопросами военной организации, мобилизации, военного обеспечения правительство Алаш?

Редакция портала National Digital History планирует осветить вопросы деятельности партии Алаш и лидеров национальной интеллигенции на страницах портала.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Юра П04.03.2017, 14:44

Как гражданину Казахстана, очень интересно!!! Спасибо, ждем продолжения...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?