Публикации

Раскопки на Шагалалы озадачили ученых

02 Марта 2017
1776
0
Раскопки на Шагалалы озадачили ученых
1 марта 2017 года в библиотеке «Отырар» состоялась презентация новой монографии по древнейшей истории Казахстана «Исследование памятников эпохи бронзы Акмолинского Приишимья (поселение Шагалалы II)»

Книга издана коллективом НИИ археологии им. К.А. Акишева и содержит результаты многолетних исследований одного из ярких памятников эпохи бронзы – поселения Шагалалы II.

Это было первое поселение бронзового века, которое было открыто на территории Казахстана. Впервые памятник был открыт К.А. Акишевым еще в годы целинных экспедиций 1954-1955 гг. Поселение находилось на берегу реки Чаглинка в 33 км южнее г. Кокшетау. Тогда была организована Северо-Казахстанская археологическая экспедиция. Они прошли огромные площади, территории. Как вспоминал К. Акишев, тогда не еще не было дорог, не было совхозов, первоцелинники забивали колышки в степи, не было домов. Итогом трехлетней работы явилась археологическая карта Казахстана, изданная в 1960 году. Впервые в СССР вышла книга, которая охватывала памятники на территории Казахстана, в центре евразийских степей. Аналогов этому не было. Это издание до сих пор является настольной книгой для всех, кто занимается археологией.

Первые разведочные раскопки были предприняты в 1983 году. После раскопок, предпринятых в 1983 году отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции под руководством Т.С. Малютиной памятник вошел под названием «поселение Павловка».

В течение последних 7 лет, начиная с 2010 года, Ишимская археологическая экспедиция одним из главных объектов стационарных исследований выбрала поселение Шагалалы II. Поселение выбрано не случайно. 4 тысячи лет назад на берегу реки Чаглинки было огромное поселение, занимавшее довольно большую площадь. Поэтому памятник очень интересен для археологической науки, он является знаковым и привлекает внимание всех, кто интересуется эпохой бронзы, историей евразийских степей.

Этот памятник является стационарной базой археологической практики студентов исторического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Чем интересно это поселение? Об этом рассказала к.и.н., доцент ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, директор НИИ археологии им. К.А. Акишева Марал Хабдулина.

Раскопки любого поселения для археолога – это большая работа. Это трудная, кропотливая ежедневная черновая работа.

Одним из интересных фактов, открытых на этом поселении явилось открытие гончарной мастерской. По всей видимости это произошло под влиянием племен, пришедших с Передней Азии, обитали на этом поселении сезонно, они построили двухэтажные дома, эти постройки не связаны с традициями андроновской культуры, это больше напоминает переднеазиатские традиции, когда в качестве строительных материалов употребляется глина, дерево. А в гончарной мастерской изготовляли керамическую посуду.

 

В археологической науке стоит проблема определения возраста и датировки. Желательно определить возраст памятника с погрешностью до одного века. По артефактам, полученным в ходе раскопок, установлена дата - XIX-XVIII вв. до н.э. Поселение относится к андроновской культурно-исторической общности.

Археологии считают, что андроновцы – это древние арии, могущественные племена, освоившие лошадь, сумевшие запрячь ее в колесницу и совершавшие далекие трансконтинентальные миграции. Именно наши далекие предки, из наших степей освоили огромную ойкумену и распространили от Греции до Китая первое мощное транспортное средство древности – колесницу. Маршруты их передвижений сохранили древние каменные полотна – петроглифы и наскальные рисунки колесниц.

Эпоха бронзы длилась почти тысячу лет, и за этот период было сделано многое. Технологические инновации в металлургическом производстве, сложные ритуалы в духовной практике, первая религиозная система – зороастризм – все это достижения бронзового века. И поселение Шагалалы II не разочаровало ученых, позволив сделать как минимум 2 открытия.

Авторский коллектив: Тлеугабылов Д., Билялова Г., Хабдулина М., Брынза Т., Кучеров П. 

Во-первых, внутри поселения была открыта гончарная мастерская, местная андроновская посуда и посуда, сделанная на гончарном круге. Технологический анализ показал, что эти кувшины и огромные хумы сделаны из местной глины. Этот факт и гончарная мастерская свидетельствуют о тесных культурных связях андроновских племен с земледельческими цивилизациями Передней и Средней Азии. Многие дискуссионные вопросы происхождения древних этносов, развития культурных процессов открывают материалы поселения Шагалалы II. Откуда в степях Казахстана появилась гончарная керамика? Десятки лет в научных кругах идет дискуссия по этому вопросу. Что произошло: возможно люди приходили с Передней Азии, возможно они приносили с собой керамические изделия, гончарную керамику с территории Ближнего Востока. Изделия отличаются от степной керамики по составу теста, по орнаментации.

Открытие гончарной мастерской с остатками керамических фракций стало важнейшим открытием для этого региона и для евразийских степей в целом.

Вторым важным открытием стало открытие археологами на этом поселении следы двух двухэтажных домов. Люди, пришедшие из дальних земель, построили здесь жилища. Они имеют конструкцию и архитектуру, которая не характерна для степной зоны Казахстана. Купольные сводчатые огромные сооружения, такие склады. Второй этаж, который построен на деревянных столбах, обмазанных глиной, эта особенность, которая не характерна для археологии нашего региона. Эти дома почему-то сгорели. Возможно, это было ритуальное сожжение, потому что было много огня, сгорели не только эти, но и другие дома, построенные позже.

Такие открытия по-новому открывают для нас бронзовый век степного Казахстана.

М.К. Хабдулина выразила надежду, что керамические находки будут должным образом обследованы и описаны, и результаты позволят вывести археологическую науку Казахстана на должный уровень.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?