Публикации

Институт мира и согласия

01 Марта 2017
524
0
Институт мира и согласия
Как отметил Глава государства, АНК является тем институтом, который формирует в сознании казахстанцев чувства единства

Казахстанская модель межэтнического и межконфессионального взаимодействия в условиях страны, в которой проживают представители более 130 этносов, — это, вне всякого сомнения, значимое достижение, как руководства государства, так и всего казахстанского общества. Современный мир столкнулся с очень серьезными вызовами - конфликтами межнациональными, межкультурными. На этом негативном фоне в разы возрастает актуальность построения межнационального диалога.

Ассамблея народа Казахстана – это уникальный институт, созданный для развития межэтнических отношений и поддержания межконфессионального согласия в стране. Является основополагающей структурой, которая смогла объединить народ одной страны, имеющий разные корни, национальности, религии и мировоззрение.

Несмотря на очевидную индивидуальность каждого гражданина, нас объединяют общие мысли и цели. В первую очередь это – любовь к Родине, сохранение мира и согласия в государстве.

Идея создания организации, которая представляла бы интересы всех народов Казахстана была впервые озвучена Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым 14 декабря 1992 года на Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости.

1 марта 1995 года был подписан Указ Президента Республики Казахстан об образовании Ассамблеи народа Казахстана, определивший статус организации как консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан.

Главной задачей Ассамблеи является реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

За свою историю Ассамблея трансформировалась из консультативно-совещательного органа при Президенте РК в конституционный орган, имеющий прочную правовую основу и общественно-политический статус.

В мае 2007 года в Конституцию Республики Казахстан был внесен ряд поправок. Ассамблее народа Казахстана придан конституционный статус, она получила право избирать в Мажилис Парламента РК девять депутатов, что значительно повысило общественно-политическую роль Ассамблеи.

20 октября 2008 года Президентом страны был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире. Ассамблея народа Казахстана стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности. Она способствует разработке и реализации государственной национальной политики, обеспечению общественно-политической стабильности в Республике Казахстан.

Председателем Ассамблеи народа Казахстана является Первый Президент Республики Казахстан - Лидер Нации Н.А. Назарбаев.

За годы своего существования Ассамблея народа Казахстана прошла длительный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал и трансформировавшись в институт народной дипломатии. Она демонстрирует всему миру успешность политики, проводимой Казахстаном в области межэтнических отношений. За 21 год развития Ассамблеи народа Казахстана на ее сессиях были рассмотрены важные вопросы государственного развития, среди которых референдум по принятию новой Конституции, стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства, Доктрина национального единства Казахстана.

В республике созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов Казахстана. Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны, эффективно решающей вопросы межэтнических отношений.

В стране действует 214 школ с национальными языками обучения. Работают национальные театры: 14 русских, уйгурский, корейский и немецкий (единственные в СНГ), узбекский. Создано 37 этнических СМИ.

Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны, эффективно решающей проблемы межнациональных отношений. Вклад Ассамблеи по достоинству оценен на самом высоком уровне. Прежний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, совершивший визит в нашу страну, назвал Казахстан примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств мира. Высоко отозвался о казахстанском народе и Папа Римский Иоанн Павел II, посетивший Казахстан.

За свою историю АНК претерпела значительную эволюцию развития, на основе которой сформирована казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия, по праву называющаяся сегодня моделью Н. Назарбаева. Она была презентована в Организации Объединенных Наций, странах-участницах ОБСЕ, в государствах, где прошли крупные международные форумы - Копенгагене, Вене, Женеве, Нью-Йорке.

Эта модель стала одним из направлений тесного взаимодействия Ассамблеи народа Казахстана и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. АНК подписаны соглашения о сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией - Ассамблеей народов России, Ассамблеей народов Татарстана РФ, Ассамблеей народа Кыргызстана по перспективам межкультурного диалога; обозначению направлений возможных совместных проектов; продвижению общегражданских ценностей и укреплению толерантности.

В период председательства Казахстана в ОБСЕ казахстанская модель межэтнической толерантности переведена на языки государств ее участников, что еще раз подтверждает международный авторитет и признание инициатив нашего государства в сфере межэтнических отношений и общественного согласия.

Если в первые годы работа Ассамблеи больше несла в себе политический смысл, то сегодня это структура, которая охватывает своим вниманием все сферы жизни человека – культура, образование, религия, народное хозяйство и много другое.

За годы своей деятельности Ассамблея стала инициатором многих важных вопросов социально-политической жизни, связанных с дальнейшим экономическим и политическим реформированием казахстанского общества. За прошедшие двадцать один год Ассамблея народа Казахстана превратилась в авторитетный общественный институт гармонизации межэтнических отношений.

 

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?