Публикации

Искусство жить в согласии

01 Марта 2017
760
0
Искусство жить в согласии
По инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева в нашем национальном календаре особых дат 1 марта отмечено как День благодарности

«Искусство жить в мире и согласии - это

наш самый ценный опыт и его надо всегда

беречь. Как только один начинает говорить,

что его нация лучше другого, или его религия

лучше других, тут начинаются самые ужасные

вещи, которые мы наблюдаем во всем мире.

Мы люди, Богом созданы, единым образом и

подобием его, и только потом мы узнаем,

к какой мы национальности принадлежим,

и кто мы такие по религии. Надо беречь

эти отношения и развивать»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ

Сегодня весь Казахстан отмечает День благодарности. Учредили его год назад по инициативе Президента Н.А. Назарбаева. Он основывается на исторических событиях, когда в годы репрессий в нашу страну были депортированы целые народы. Сотни тысяч людей доставляли вагонами и оставляли на произвол судьбы. Но казахский народ приютил каждого, дал кров и пропитание. Благодаря этому сохранились семьи, которые обосновались в Казахстане.

День благодарности всех этносов друг к другу празднуют уже второй год. Сегодня во всех регионах пройдут праздничные мероприятия и концерты. Праздник призван стать Великим днем патриотизма, дружбы, культурного разнообразия.

15 января 2015 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О внесении изменения и дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года № 3827 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан». Согласно документу, 1 марта объявлено Днем благодарности.

Стоит отметить, дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1995 году в Казахстане была учреждена Ассамблея народа Казахстана.

«При сталинском режиме в разные годы были депортированы целые народы. И казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Наша семья также приняла супружескую пару с тремя детьми. День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, как родных еще больше сблизило бы нас. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», - заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе XXII сессии АНК 22 апреля 2015 года.

Глава государства отметил, что общая историческая судьба этнических групп, населяющих современный Казахстан, позитивно отразилась на менталитете народа, его жизненных представлениях и устремлениях, сформировала общие для всех этносов ценности и идеалы.

«Благодарность одной большой стране, где в мире и согласии живут миллионы таких разных, но в главном очень похожих граждан. Благодарность нашему Президенту, который с первых дней независимости в основу государственной политики поставил стабильность общества. Благодарность своим бабушкам и дедушкам, родителям, показавшим нам здесь, на казахстанской земле, пример великого человеколюбия в самое тяжелое время. Это они, простые труженики, несмотря на запреты, гонения не просто выживали, а учили нас любить родину, ценить дружбу, мир, знания, труд, порядочность в отношениях. И мы в своем республиканском объединении этому же учим молодое поколение Казахстана», 

- сказала Президент республиканского общественного объединения «Союз детских общественных организаций «Жулдыз» Елена Дмитриенко.

«Дорогие казахи, примите горячий салам от благодарных ингушей и чеченцев. Депортация в Северный Казахстан была тяжелым испытанием, везли, как изгоев, врагов народа на подводах и санях, но местное население приняло нас, не отвернулось, помогали, давали советы, приучали к новой жизни. Сейчас самое главное, чтобы подобные «ошибки истории» не повторились. Поэтому вполне естественно стремление осознать, осмыслить прошлое, мы благодарны всем коренным жителям: низкий поклон за то, что мы дожили до этого дня, спасибо народу, что спас нас»,

председатель чечено-ингушского общества «Вайнах» Акмолинской области Герихан Яндиев.

«Празднование Дня благодарности - прекрасный повод подумать о том, что именно здесь, на казахской земле жили и трудились, по меньшей мере, несколько поколений моих предков, здесь я сделал первые шаги, здесь жить мне, моим детям и внукам. С такими мыслями и реальными делами и формируется общеказахстанская идентичность, укрепляется единство и наша государственность. Мне представляется, что этот праздник перешагнет государственную границу Казахстана. Его будут отмечать земляческие объединения наших соотечественников в России, Германии, Франции, в других странах. Вспоминать свои лучшие годы, прожитые в нашей стране, склонять головы перед священной землей своих предков»,

- поделился председатель Ассоциации кафедр АНК Анатолий Башмаков.

«Когда меня спрашивают, почему я живу в Казахстане, говорю как есть – мне здесь хорошо, здесь мои друзья, соседи, я благодарна людям, которые рядом. Где еще встретишь такое отношение к себе, когда соседи в гости ходят друг к другу и могут поделиться последним, когда ты сам приходишь на помощь. А у нас в стране именно так живут и мне другого не надо. В День благодарности я бы отдельное спасибо сказала нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву за то, что не делит нас по национальному признаку. Мы все - казахстанцы. У нас должны быть единые цели и единые способы в их достижении. Среди которых главный - труд»,

- отмечает Валентина Дмитренко, пенсионерка (г.Кокшетау).

«Поляки были одними из первых депортированных в Казахстан. Статус спецпереселенца на долгие 20 лет был связан с ограничением личной свободы и еженедельными отметками в комендатуре, с запретом удаляться от места жительства, без права переписки, обучения на родном языке. В нечеловеческих условиях с рабским трудом, голодом и болезнями, первые годы жилось очень трудно. Облегчали жизнь только советы и помощь местного населения. Мои бабушка и дедушка вспоминали, что во многом благодаря ему они смогли выжить в то тяжелое время. Сегодня мы живем в свободной стране, безбоязненно говорим на родном языке, исповедуем свою веру. Мы равные среди равных, для нас открыты все пути. Поклонимся же прошлому, засучим рукава и - за работу»,

- поблагодарил председатель объединения поляков Акмолинской области Александр Суховецкий.

«В моих руках Библия и жайнамаз - и то, и другое очень дороги для нашей семьи. В годы репрессий моя бабушка приютила у себя молодую немку, ее звали Хильда. Веровать репрессированным запрещалось, и девушка попросила сохранить эту реликвию, тайком читая ее, она черпала силы. Доверие к пожилой казашке было так велико, что она открыла ей самое сокровенное. Моя бабушка поклонялась Аллаху. И жайнамаз, на котором она молилась, и Библия Хильды в нашем доме всегда были рядом. И в этом тоже заключен глубокий смысл уважения к чужим духовным ценностям. Мы должны оставаться людьми всегда, как бы судьба нас ни испытывала»,

- сказал заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Акмолинской области Манат Исмагулов.

Хочется пожелать, чтобы в этот день сердца и души всех людей очищались от шлаков агрессивности, зависти, забвения. Пусть в этот день через нашу память пройдут сотни, а может, и тысячи имен людей, кому можно и нужно сказать: «Рахмет за то, что были с нами, живете рядом с нами сегодня».

Напомним, праздники, когда принято говорить «спасибо», существуют во многих странах мира. Самый известный в мире – День благодарения (англ. Thanksgiving Day). Это государственный праздник в США (отмечается в четвертый четверг ноября) и Канаде (второй понедельник октября). С него начинается сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года.

День благодарения изначально был праздником выражения благодарности и признательности Богу, ровно как семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение. Отмечался с древнейших времен. Но с тех пор в США и Канаде в значительной степени утратил свои религиозные корни и стал гражданским, общепринятым и общенародным.

 

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?