Публикации

ЖАНА АУЛ – КАЗАХСКИЙ АУЛ НА АЛТАЕ

28 Февраля 2017
668
0
ЖАНА АУЛ – КАЗАХСКИЙ АУЛ НА АЛТАЕ
Казахи Жана аула Кошагашского района Алтайской Республики проживают равную со всеми жизнь, воспитывая своих детей в национальном духе

Стремление казахов Кошагашского района Алтайской Республики сохранить национальные традиции, обычаи, язык и религию, натуру народа не оставляет равнодушным ни единого казаха. Казахи Кошагаша, проживающие на территории древних кок тюрков, населили эти местности во второй половине ХІХ века.

В период ХІХ - начало ХХ веков, в годы Советской власти казахи Шуйской долины пережили много горя и лишений. Несмотря на это они смогли сохраниться и дожить до сегодняшних дней.

История казахов, поселившихся в Шуйском районе

Что касается истории казахов края, можно перечислить несколько исторических трудов. Бесайдар Алашкызы в статье «Казахи Шуйского района» приводит следующие сведения: «в Шуйскую долину, расположенную на юге Горного Алтая, казахи поселились в конце ХІХ века, то есть в 1870 году».

В произведении краеведа Пионера Муктасырова, уроженца Шуйского района «Бәйтеректің оқшау шыққан бұтағы» казахи начали населять эти местности после того, как царское правительство присвоило себе местность Шабанбай, являющимся родовыми угодьями Каратай бабы. «В то время, когда Кульжабай ходил со словами «земля принадлежит богу, вода - султану, а я буду кочевать по мере своих возможностей», в 1864 году китайские и русские власти разделили казахские земли на две части. Спустя три года после разделения земли, царь издал указ: «Пастбища Шабанбая являются собственностью царя» и наши предки, лишенные своих родовых земель, вынуждены были направить свой караван в сторону Шуйской долины».

В культурно-познавательной энциклопедии «Казахи Горного Алтая», изданного в 2007 году в городе Новосибирске: «...в конце 1860 года, после присвоения царской империей местностей Шабанбай, Маркаколь, принадлежавших когда-то Каратай ате, дед Шакирта Калдеке, отец Абдолла вместе с 300-400 семьями поехали к казахам, жившим в Китае и несколько лет находят приют в пойме реки Шингиль. Из-за тесноты тех мест, они переселяются к казахам Монголии, а затем достигают равнину на северной стороне реки Шуй в долине Укок Горного Алтая».

Шуйский район, издревле являвшийся Родиной кок тюрков, открыл для казахов плодородные земли и богатые пастбища. В Шуйской долине казахи построили свои аулы. Укрепили стены. Изначально только летовка Жазотыр считалась казахским аулом, а в 80-90-х годах в Кошагашском районе был построен первый казахский аул. Название этого аула – Актал. Нынешний аким Кошагашского района Ауельхан Жатканбаев вложил много усилий для создания этого аула и сам первым возглавил его.

Первый казахский аул – Актал Аул

Актал был основан 5 мая 1986 года. В момент основания аула там было всего 5 домов. Для строительства казахского аула в Кошагаше, отставшего далеко от инфраструктуры и расположенного в отдаленном районе Советского Союза, прибыли строительные отряды из Бай-Олке соседней Монголии. Они помогали местным казахам в строительстве домов, школ. Но позднее, по решению администрации, все жители села Актал были переселены во вновь построенное село Жана аул. Это связано с тем, что из-за высокого расположения грунтовых вод в районе Актала и вечно промерзшего грунта, каждую весну село постоянно подтапливало.

Жана аул за 30 лет расцвел. Мы в составе Алтайской экспедиции своими глазами увидели этот

процветающий аул. У входа в аул изображена домбра и на казахском языке написано «Қош келдіңіздер» (Добро пожаловать). Чувствуется гостеприимство здешних жителей.

Музей алтайских казахов

С 1990 года в Жана ауле началось строительство мечети, казахских школ. Праздник Наурыз впервые был отпразднован по инициативе жанааульцев. И всему этому сильную поддержку оказывал нынешний аким района Ауельхан Жазитулы Жатканбаев. Вскоре в Жана ауле был открыт «Музей казахов Алтая». Этот музей, который собрал много памятников и реликвий, превратился в достопримечательность, которую постоянно посещают туристы.

По Постановлению Правительства Республики Алтай от 18 июля 2003 года музею присвоен статус филиала Национального музея имени А.В. Анохина.

Сотрудник музея Тилеубек Кошерхан встретил нас и сам знакомил с экспонатами музея.

Музей казахов Алтая в селе Жана аул открыт 31 июля 1999 года в дни проведения Малого Курултая казахов Республики Алтай.

«Нашей целью была передача молодому поколению ценные сведения о нашем национальном искусстве и культуре, воспитать их в духе национальных традиции. Сегодня количество экспонатов музея превышает трех тысяч. Сотрудники музея посещают школы и дают дополнительные уроки. Основная задача – не забыть национальные богатства», – говорит Т. Кошерхан во время ознакомления с музеем.

В фондах и экспозициях представлены естественнонаучные, этнографические, нумизматические коллекции, предметы декоративно-прикладного искусства, фотодокументальные материалы. Самая притягательная часть экспозиции - юрта, где воссоздано внутреннее убранство переносного кочевого жилища казахов с изделиями декоративно-прикладного искусства: тускиизы - настенные ковры, сырмаки - войлочные ковры, с домашней утварью из кожи и дерева.

«Эти экспонаты казахи Алтая собирали своими руками. Даже строительство музея была начато при поддержке акима района с помощью таких мастеров с Монголии, как Атимхан, Нурдыхан Риянулы. Они здесь пробыли два года и проводили внутренние отделочные работы», - говорит сотрудник музея.

При посещении музея мы были приятно удивлены, что там имеются залы литературы и истории. Произведения М. Ауезова и Абая Кунанбаева, художественные портреты, книги Оралхана Бокея и Аскара Алтая хранятся в выставочном книжном зале музея. Здесь также имеются сведения и о батыре Каракерей Кабанбае, о герое Советского союза Елеусове Жанибеке. Залы национальных костюмов и культурно-духовного бытового комплекса знакомят посетителей с историей и прошлым народа.

Нас сильно порадовало, что казахи Жана аула Кошагашского района Республики Алтай в чужом краю построили свою жизнь и быт, воспитывают своих детей в духе национальных традиции, чтят память о прошлом.

Алтынбек Хумырзах

Перевод: Гульнур Сериккызы

Фото автора «Музей казахов Алтая»

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?