Публикации

Астана - город, который мы любим

28 Февраля 2017
1786
0
Астана - город, который мы любим
В этом году страна отмечает 20-летие переноса столицы Казахстана на берег реки Есиль в город Акмолу. За эти годы для многих он стал родным

«Психологически мою идею о переносе столицы поддержали немногие. Даже в моей семье не все были «за». Все надо было начинать практически с чистого листа», - вспоминает первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей книге «Казахстанский путь».

За 20 лет Астана стала, действительно, «жемчужиной степи», какой ее видел Президент еще в начале 90-х, когда он только обдумывал свои планы переноса столицы.

«Перенос столицы Казахстана в Целиноград, ставший ныне Астаной, стал своего рода рубежом новой эры развития государственности Казахстана. Став Астаной, город открыл третью эпоху в своей истории», - отмечал Нурсултан Назарбаев в своей книге.

Самым важным в истории становления столицы независимого Казахстана являются ее жители. Астанчане искренне верят, что со временем город станет еще богаче, красивее, удобнее. Интересный опрос опубликовал пользователь социальной сети «Facebook» Кендже Ахмадов, в группе «Астана, хочу похвалить/пожаловаться», в котором просил подписчиков рассказать истории покорения столицы.

«Добрый вечер! Все едут в Астану, а остаются сильнейшие! Расскажите свою историю побед в Астане. Не всем она открывает двери. Из тысячи смельчаков, остаются единицы. Дорогой город, неустроенный быт. Город степь, город легенда. Целиноград, ставший столицей! Для меня Алматы всегда столица, а для вас?? спасибо и без обид», - написал К.Ахмадов.

Его пост заинтересовал многих и за несколько часов набрал более ста комментариев. На удивление, пост оказался теплым, добрым, позитивным. Конечно, многие отметили, что изначально пришлось «не сладко», каждый прошел через ряд трудностей и проблем, но, несмотря на это многие остались «покорять столицу» и у многих это получилось.

Предлагаем вашему вниманию несколько высказываний по этому поводу. Редакция интернет-портала «National Digital History» оставила комментарии без изменений:

Нариман Мурзахметов: - «В 2011 году прибыл в столицу. В кармане 20 тыс. Город понравился сразу. Работа нашлась через 3 дня. В свободное время таксовал. Через 2 месяца перевез семью. Итог. В 2017 имею квартиру, машину, здесь родилась моя принцесса доча, сам на работе, жена на работе, сын учится в Астана English school. Доча в госсадике. Самое главное большинство приезжих, таких как я здесь 90 %. Не было ни связей, ни агашек. У всех у нас « приезжих» равные условия. Все зависит от самого себя и веры!! Ходите в мечеть! Не делайте зла. На родину – Семей - тянет. Ностальгия. Но жить я буду только здесь. Астана мой город».

Бауыржанкызы Фариза: - «Я полюбила Астану в первую свою командировку, в 2001 году, аккурат перед Новым годом, хотя чуть не отморозила уши и успела простудиться). Потом обстоятельства, родители и т.д. Целых 10 лет мечтала, планировала, оценивала. У Всевышнего свои планы на все. Приехала, не знаю ни город, ни где вообще буду работать и жить. И скорее я люблю даже не город, я люблю свое, пусть небольшое, но важное для меня, свое место в этом городе (знаю, звучит несколько эгоистично)). Люблю свои взлеты и падения, очарования и досады, успехи и свои достижения. Благодарна за людей, с которыми тут познакомилась и рада, что живу именно в Астане. Алматы, лично для меня, город досуга, отдыха и просто хорошего настроения. И все же я в Астане и с Астаной)».

Сергей Дубинец: - «Мой пра-прадед строил этот город. Отец мой, бабушка, дед и прадед родились кто в Астане, кто в Атбасаре, кто в Арбузинке. Я родился в Целинограде. Это моя Родина. Земля моих предков. До сих пор много родных живет в этом городе..., к сожалению, так сложилось, что я живу в Москве. Но тоскую по родной земле. Берегите город, любите его. Будьте достойными Астанчанами!».

Фариза Абдраманова: - «Когда хотела бросить здесь все и уехать обратно к себе, одна женщина незнакомая мне сказала фразу «Астана - город суровый, холодный, выдержит только сильнейший». Я решила остаться, набралась сил, терпения и построила всю жизнь! Не жалею и горжусь!».

Асель Целиноградская: - «Мне тоже было далеко не просто. Амбиции не давали все бросить и сдаться. Но столица все же распахнула мне свои объятия ))».

Галия Омирбай: - «какой то провокационный пост! Астана столица и с этим пора смириться! Люблю Астану! Полюбила ее с первого взгляда еще в 2010 году! любила даже когда шла по улице зимой и от сильного мороза не чувствовала пальцы рук и готова была упасть на землю и тут же умереть)))) Ветра сейчас не сильно беспокоят я или на машине, или дома - продолжительный декрет! А комары меня не кусают))) Единственное мне не хватает Солнца!!!! Сама я коренная алматинка! Люблю скучаю по городу! По климату! Все родственники там! Но не смогу уже жить в Алматы! Меня в первую очередь пробки утомляют - такое чувство что жизнь проходит в этих пробках. возможно, и Астану это ждет в будущем... но пока так».

Трололо Трололо: «А я приехал с другом он не вытерпел 14 дней, а я здесь уже 14-ый год. Астана дала что-то, но и что-то отобрала».

Мухамед Шаймерден: «2 раза покорял столицу, в первый раз не выдержал, уехал, тяжко было, теперь освоился вроде и к темпу привык».

Жанара Биктасова: «Мы переехали в конце 97 в октябре. Закончила школу и институт в Астане. С работой было тяжко(( но справились».

Айгерим Нурпейсова: «Было время, когда пришлось приехать и пожить год! Продам дом в Алмате и с удовольствием перееду обратно в Астану!!! Сильные учителя в Алмате!!! В столице образование не так уж сильна ((( дети отстали на целый год от программы по английский и по математике ((( В целом, порядок везде ,сбора денег нету как в Ате!!!».

Салтанат Айтмухамбетова: «Ну что писать, год поплакала потом привыкла теперь не хочу уезжать».

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?