Публикации

Р.Карибжанова: День духовного согласия - синоним независимости Казахстана

18 Октября 2013
220
0
Р.Карибжанова: День духовного согласия - синоним независимости Казахстана
Этот национальный праздник отмечается с 1992 года и берет начало с Первой сессии Всемирного конгресса духовного согласия. Он символизирует духовность, нравственность, толерантность и взаимопонимание.

День духовного согласия можно считать одним из синонимов независимости нашего государства. Об этом Казинформу сказала генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» Роза Карибжанова.

«Этот национальный праздник отмечается с 1992 года и берет начало с Первой сессии Всемирного конгресса духовного согласия. Он символизирует духовность, нравственность, толерантность и взаимопонимание. Именно это сегодня является основой стабильности и процветания нашего молодого государства. Как отметил Президент страны, Лидер нации Н.Назарбаев, гражданский мир и межнациональное согласие - главные ценности народа Казахстана. А казахстанская модель формирования и упрочения мира и согласия справедливо признана мировым эталоном», - подчеркнула эксперт.

По словам главы РГП, данный праздник призван укрепить взаимопонимание и единство народа. «Это - день моратория на конфликты и столкновения, поиска примирения, милосердия и помощи ближнему. И очень важно, что для Казахстана это дело не ограничивается рамками одного дня. К достижению данных целей наше государство направляет свои усилия ежедневно», - отметила она. По ее словам, казахстанский путь сохранения межэтнического и межконфессионального согласия сегодня изучается многими странами. У мирового сообщества горячую поддержку также находят все внешнеполитические инициативы нашей страны, направленные на дальнейшее укрепление международного мира.

«Увы, наше время показывает много печальных примеров дестабилизации внутригосударственного устройства на почве социальных, этнических и религиозных конфликтов. Духовное согласие стало для многих государств задачей номер один. Ряд стран в настоящее время находится в поиске путей единения народа на основе уважения и взаимопонимания. И в этой неспокойной обстановке Казахстан демонстрирует устойчивый рост и стабильность, основанные на единстве своего народа. Толерантность и сплоченность этносов, проживающих в стране, помогли всем казахстанцам пережить нелегкие годы становления суверенитета и продолжают быть большим подспорьем в индустриально-инновационном развитии страны», - заявила Р.Карибжанова.

Источник: inform.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?