Публикации

За что благодарить Сталина?

24 Февраля 2017
1209
0
За что благодарить Сталина?
22 февраля 2017 года в Государственном архиве города Астаны состоялась встреча «Не забывайте прошлое», посвященная 73-летию депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию

Директор архива г. Астаны Б.С. Баймаганбетова всегда уделяет особое внимание патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан Казахстана. Через просветительскую деятельность архива в тесном контакте с представителями государственных организаций, национальных культурных центров, учеными идет постоянная работа над укреплением государственности, единства народа Казахстана и консолидации общества вокруг базовых ценностей, в основе которых – независимость, стабильность, мир и согласие.

Почтить память народов Чечни и Ингушетии пришли аксакалы чечено-ингушского национального центра «Вайнах», ученые, магистранты Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева, руководители, специалисты государственных учреждений и т.д.

Открывая встречу председатель чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» С. Героев искренне поблагодарил руководство городского архива г. Астаны за то, что собрали нас почтить трагическую дату чеченцев и ингушей 73-ю годовщину депортации.

С интересным докладом выступила профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева А.С. Мусагалиева. Депортация давно изучается в казахстанской науке, отметила ученый, и остановилась на некоторых моментах. Например, отечественная наука исследует как проводилась депортация по всему Казахстану. А на местном уровне исследований мало. Сейчас она является руководителем научного проекта «Северный Казахстан как регион политических репрессий и депортаций».

В региональных архивах имеются документы, которые точечно определяют, как проходила депортация. В архивах Акмолинской области были найдены абсолютно новые данные. На территорию Акмолинской области вселено 10991 семей или 49397 человек спецпереселенцев из Северного Кавказа. Они были расселены в 12 районах и гг. Кокшетау и Степняк, в общей сложности около 500 населенных пунктов. Они были размещены за счет уплотнения местного населения. Были выделены дома для них, но в основном их поселили вместе с местными жителями. Каждому человеку выделили 2 кв.м. Например, в Шортандинском районе только 25% депортированных размещены в отдельных домах, а остальные вместе с колхозниками. А в Коргалжинском районе расселили 2015 человек, но так как свободных домов не было, всех подселили к казахам. Также были размещены в Вишневском районе – 3534 человека, Новочеркасском районе – 2567, Енбекшильдерском районе – 1514, на заводе им.Ленина - 180 человек, на железной дороге «Акмолинск-Карталы» - 276 человек. Хуже всего была ситуация в городе Степняк, там не было свободных домов поэтому 1300 спецпереселенцев разместили по двум клубам. Там сразу началась эпидемия. В помещении проводили трехкратную санобработку в течении 10 дней, но это не помогало, люди продолжали заражаться сыпным тифом. На работы их отправляли в «Каззолото», они заражали остальных рабочих. Очень много людей погибло от эпидемии.

Кроме этого была другая проблема. В 1954 году в Казахстане начался крупный аграрный проект СССР – освоение целины. Власти хотели здесь использовать чеченцев и ингушей как рабочую силу, поэтому их не принимали обратно на Родину. За полтора года в Казахстан приехало 500 тысяч целинников, среди них работников были только 130 тысяч человек. А остальные 80% были уголовниками, алкоголиками, наркоманами. Представляете, что они устроили в Целинограде? Постоянные драки, пьянства. По архивным данным фонда прокуратуры, преступность за два года выросла на 65%. Пострадали, конечно, в первую очередь казахи и спецпереселенцы разных национальностей. Против уголовных элементов выступили только чеченцы и ингуши. Казахи пригласили чеченцев и ингушей, живших в Коргалжинском районе и тогда они все вместе вышли против разбоя в городе. Прокурор Акмолинской области на 15 страницах написал письмо Генеральному прокурору СССР об этом инциденте.

Аксакалы тоже вспомнили, как им пришлось собраться силами и дать отпор преступникам.

- В городском парке двое суток дрались. Женщины наши были рядом с нами, - вспоминали аксакалы. Вспомнили про «Елизаветинское восстание», в котором головорезы выступили против ингушей и чеченцев. Неизвестно каким способом, но ингуши сумели раздобыть берданки, оружие. Крови много было, много людей погибло, но этот бой они выдержали.

- Сыпной тиф начался из-за голода. За магазином «Даулет» были бараки, огороженные колючей проволокой. Туда каждый день завозили больных людей и вывозили умерших. Кладбище на ул. Дризге (Затаевича) состоит на 80% из умерших от тифа, - вспоминает другой старейшина.

На чеченцев и ингушей специально заводили уголовные дела, чтобы никто не смог уехать на Родину. Этими мерами советское государство пыталось восполнить пробел в рабочей силе и трудовых ресурсах. Тем не менее люди не могли с этим смириться, были и побеги, и были такие люди, которые сумели покинуть Казахстан и вернуться на Родину.

Гость мероприятия, директор государственного архива Карагандинской области Турсынова Жанагул Жарековна отметила необходимость проведения подобных мероприятий. Она представила вниманию участников слайды на основе архивных материалов. За короткое время люди лишились Родины, дома, родственников, языка, истории, культуры. И даже лишены надежды на будущее поколение. Согласно архивным документам, за 1949 год были переселены 39 тысяч человек, и они были раскиданы по всей Карагандинской области. В Караганде оставили 15 тысяч человек, в Балхаше 5 тысяч, в Джезказгане 5 тысяч, по районам - по 3 тысячи человек. Народ трудился в сельском хозяйстве, на промышленности, в шахтах. Были сложные бытовые условия и враждебное отношение официальной пропаганды. Главное сейчас для народа Казахстана – это мир, взаимопонимание. 

Участникам встречи показали видеосюжеты из документальных фильмов о депортации народов Северного Кавказа в Казахстан.

Продолжением мероприятия стала выставка «Не забывайте прошлое» о судьбе чеченского и ингушского народа в Казахстане.

На выставке впервые были экспонированы уникальные документы из фондов Государственного архива Карагандинской области: донесение народного комиссара внутренних дел Л.Берии о переселении на постоянное место жительства в Казахскую и Киргизскую ССР жителей Северного Кавказа, докладные записки, справки, сведения, информации о количестве семей чеченцев и ингушей, находивших на территории Акмолинской и Карагандинской областях в 1947-1950 годы, о выделении денежных пособий, о трудовом устройстве и трудовых достижениях рабочих чеченцев, фотодокументы из семейных архивов чеченцев и ингушей и другие.

Раньше эти документы находились под грифом «СЕКРЕТНО».

 

Дом в п. Малая Сарань Карагандинской области, в котором жила семья Кадыровых в 1968-1969 годы

Председатель общественного объединения «Чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах» Героев Салман Сайдарович с удовольствием рассказал о представленных материалах.

 

- В непогоду, на пастбище или в других ненастных условиях вайнахи одевали такую бурку и теплую шапку, - аксакал показал знатную черную бурку с папахой.

Также на выставке были выставлены грамоты, благодарности, памятные фотографии, например, встреча с делегацией из Ингушетии. Отдельно Салман героев рассказал о своих газетных статьях и публикациях.

- Вот статья в газете «Помнить вечно», о депортации. Это я с Русланом Аушевым, - комментирует С. Героев хронику прошлых лет.

На выставке представлены фотографии многочисленных встреч, посвященных депортации.

На следующей фотографии изображено празднование Курбан айта, во время которого вайнахи накрыли столы, собрали всех мусульман в ресторане. Большой популярностью пользуется ансамбль национально-культурного центра «Вайнах».

 

На выставке был представлен кинжал и ремень, предоставленный культурным центром.

- Обычно горцы, ингуши, чеченцы носили при себе кинжал, потому что вечно приходилось обороняться. От притеснения царской власти, от Деникина в годы Гражданской войны, потом в период коллективизации, и в годы депортации конечно тоже. Каждый мужчина должен иметь кинжал, - отметил аксакал.

На одной из фотографий был изображен Президент Казахстана в окружении представителей чеченской диаспоры.

- Надо признать, что в отличие от других глав государств, наш Президент находит время, чтобы пообщаться с представителями национальных диаспор. Всегда интересуется, как живете, в чем нуждаетесь, - с гордостью отметил С. Героев и припомнил один случай.

«Однажды Нурсултан Назарбаев подошел к нашим аксакалам, поздоровался со всеми. Тогда была война в Чечне. И он решил подарить многоквартирный дом чеченскому народу. Когда он спросил, в чем нуждаетесь, по нормам нашей культуры, никто не посмел о чем-то пожаловаться или попросить. Он это понял, улыбнулся и похлопал меня по плечу. Если будут вопросы, обращайтесь через Саке, сказал он. Когда он ушел, мы начали обсуждать. «Где, в какой стране есть такой глава государства, который бы подходил и интересовался, и спрашивал, какие у вас есть проблемы. Вот как нам повезло», - говорили одни люди. «Что нам теперь, Сталина благодарить, за это?», - смеясь, отвечали другие.

В заключение мероприятия директор городского архива выразила благодарность участникам встречи, которые пришли почтить память депортированных народов. Отдельно Балкия Советовна подчеркнула, что Салман Героев является фондообразователем городского архива. Документы и материалы фонда всегда востребованы на крупных мероприятиях города и республики. Кроме того, Б. Баймаганбетова отметила, что жила в селе Володарское, на той же улице, где родился и проживал Руслан Аушев, Первый президент Ингушетии.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

фотооператор Нурбек АЛЬМАНБЕТОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?