Публикации

История Национальной академии наук

23 Февраля 2017
963
0
История Национальной академии наук
85 лет назад президиум Академии наук Советского Союза принял решение об образовании Казахстанской базы АН СССР

История организации республиканской Академии ведет отсчет с 8 марта 1932 года, когда президиум Академии наук Советского Союза, рассмотрев представление Комиссии по базам и филиалам, принимает решение об образовании Казахстанской базы АН СССР, состоящей из двух секторов: зоологического и ботанического. Председателем базы был утвержден академик А.Н. Самойлович, членами Президиума – академик Б.А. Келлер, профессор С.Д. Асфендияров, М.Н. Тулепов.

В ноябре 1938 года база была преобразована в Казахский филиал Академии наук СССР – самое крупное учреждение в республике, в котором трудились около 100 научных сотрудников, 14 из них имели ученую степень кандидата наук и трое – доктора. Деятельность филиала протекала в тяжелое для страны время – в годы Великой Отечественной войны. Казахстану, располагающему богатейшими природными ресурсами, отводилась роль в деле обеспечения фронта необходимыми средствами. К победоносному окончанию Великой Отечественной войны в Казахстане были созданы все необходимые условия для организации республиканской Академии наук.

Создание Академии наук Казахстана стало итоговым результатом предварительной работы, проделанной ее первым президентом и инициатором создания – К.И. Сатпаевым. Помощь оказали ученые Москвы, Ленинграда и других городов страны, временно эвакуированные в Казахстан. Совместно с ними были разработаны меры по подготовке научных работников высшей квалификации – докторов наук, особенно из казахов; определены основные учреждения, организована аспирантура по научным направлениям. Группа молодых ученых-казахов была направлена в докторантуру Академии наук СССР. В аспирантуру привлекались специалисты с производства.

В постановлении Совнаркома и ЦК КП (б) Казахстана «О подготовительных мероприятиях к организации Академии наук Казахской ССР» от 18 августа 1944 года отмечалось, что «так как ускорение развития промышленности, сельского хозяйства и культуры республики связаны, прежде всего, с подъемом науки и усиленным темпом научно-исследовательских работ, организуемых и координируемых единым научным центром, Казахстан нуждается в учреждении республиканской Академии наук». Этим же постановлением в целях руководства работами создается Правительственная комиссия, ее председателем утверждается Н.Д. Ундасынов, заместителями Н.А. Скворцов, Ж. Шаяхметов, А.П. Заговельев и К.И. Сатпаев, всего – 18 человек. Комиссия должна была разработать структуру научных учреждений, рассмотреть штаты, подготовить юбилейную выставку достижений науки Казахстана и торжественную научную сессию Академии.

1 марта 1945 года председатель Совнаркома Н.Д. Ундасынов и президент АН СССР В.Л. Комаров писали: «…Фактическим центром науки в Казахстане стал Казахский филиал Академии наук СССР, созданный в 1932 года и особенно интенсивно развернувший свои научно-исследовательские работы в годы Отечественной войны. В научно-исследовательских институтах Казахского филиала Академии наук СССР работают свыше 40 докторов и профессоров и более 100 кандидатов наук и доцентов (из 389 научных работников г. Алма-Аты, имеющих ученые степени и звания). Достижения Казахской ССР в развитии экономики и культуры позволяют высказать мысль об ознаменовании в этом году 25-летнего юбилея Советского Казахстана организацией Академии наук Казахской ССР…».

Ученые во время обсуждения вопроса об открытии АН КазССР. Слева направо: председатель КазФАН СССР К.И. Сатпаев, В.А. Белый, председатель СНК КазССР Н.Д. Ундасынов, президент АН СССР В.Л. Комаров. 1945 г.  АП РК. Ф.896. Оп.1. Д.5347. Л.1.

26 октября 1945 года вышло постановление Совнаркома СССР об организации Академии наук в Казахстане. В соответствии с которым 1 июня 1946 года совместным постановлением Президиума Верховного Совета, Совета Министров Казахской ССР и ЦК КП (б) Казахстана учреждена Академия наук Казахской ССР на базе существующего филиала Академии наук СССР.

В 1950–1980-х гг. развитие экономики в Казахстане имело более высокие темпы, чем в целом по Союзу. Этот процесс сопровождался и интенсивным научно-техническим прогрессом. В республике в эти годы создан ряд новых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, в том числе 6 институтов в составе Академии наук. К началу 1980-х гг. в Казахстане имелось 140 научных учреждений, в которых работали 21,1 тыс. человек. Научные силы были сосредоточены в Академии наук – 31 научное учреждение, из них 24 научно-исследовательских института. Ученые Академии наук вели исследования практически по всем направлениям экономики и науки. 

С обретением Независимости в Республике началось формирование новых подходов к развитию науки в соответствии с задачами становления Казахстана как суверенного государства. Вопросы формирования самостоятельной научно-технической политики и системы управления наукой страны были положены в основу Закона РК «О науке и государственной научно-технической политике Республики Казахстан», принятого в январе 1992 года.

11 марта 1996 года Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева Национальная академия наук РК, Казахская академия сельскохозяйственных наук и Министерство науки и новых технологий РК были объединены в центральный исполнительный орган в составе Правительства РК – Министерство науки – Академия наук Республики Казахстан. Указом Президента определено, что Министерство науки – Академия наук Республики Казахстан является единым органом государственного управления в сфере науки и техники, реализующим государственную научно-техническую политику.

В 2003 году в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева Академии наук придан статус Республиканского общественного объединения «Национальная академия наук Республики Казахстан». Академия принимает участие в определении приоритетных направлений развития науки республики, готовит для представления Главе Государства ежегодный Национальный доклад по науке, пропагандирует достижения науки путем выпуска академических научных журналов и других изданий, участвует в проведении симпозиумов, выставок и конкурсов на государственные премии в области науки и техники, оказывает содействие в развитии международного научного сотрудничества и инновационной деятельности, участвует в проведении научной экспертизы по фундаментальным и прикладным исследованиям.

Мухаммед ЖЫЛГЕЛДИНОВ

главный эксперт Архива Президента Республики Казахстан

На главном фото:

Во время закладки фундамента Академии наук Казахстана. Слева направо К.И. Сатпаев, Н.Д. Ундасынов, архитектор Н.А. Простаков 26 апреля 1951 г. Из личного архива К.И. Сатпаева.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?