Публикации

Оглушительный успех

22 Февраля 2017
823
0
Оглушительный успех
Мультфильм «Қазақ Елі» стал лучшим на Международном конкурсе. Фильм для детей повествует о детстве и периоде взросления будущих ханов – Жанибека и Керея

По информации пресс-службы киностудии «Казахфильм», анимационный фильм «Қазақ Елі» вернулся с Х-го Международного форума анимационных фильмов, который прошел в Каире, с оглушительной победой.

По итогам конкурсной программе Международного форума мультфильм получил приз за лучший полнометражный анимационный фильм. Также почётные сертификаты за музыку получили композитор мультфильма Руслан Шыныкулов и музыкант Жанболат Адилов.

Мультфильм о том, что над степью Дешт-и-Кыпчак, где правят потомки Чингизхана, нависает угроза. Хан Абылхайр оказался под влиянием черных сил. Он видит в подрастающих Керее и Жанибеке соперников, претендентов на ханский трон, и старается уничтожить их. Но обученные наставником - старым батыром, султаны осваивают науку боя, набираются знаний и премудрости управлять народом, преодолевать встречающиеся опасности. В решающем сражении Керей и Жанибек побеждают врага, ведут за собой народ и закладывают основу государства.

Напомним, анимационный фильм «Қазақ елі», снятый киностудией «САҚ-Дала» по заказу Министерства культуры и спорта РК, вышел в общенациональный прокат в мае 2016 года. Мультипликационная лента, в создании которой была использована 2D- и 3D-анимация, повествует о детстве и периоде взросления будущих ханов – Жанибека и Керея. Главными консультантами фильма выступили: министр культуры и спорта Арыстанбек Мұхамедиұлы, доктор исторических наук Жамбыл Артыкбай, а также писатель, кинодраматург Дулат Исабеков. Режиссер картины - Батырхан Дауренбеков. Бюджет фильма составил 375 млн тенге.

«Я очень рад, что наш фильм так высоко оценили за рубежом. Это придает уверенность и вдохновляет нас на новые победы! Поздравляю всю съемочную группу фильма», - сказал режиссер мультипликационной картины Б.Дауренбеков.

Работу по продвижению анимационного фильма на международных фестивалях осуществляет киностудия «Казахфильм» им. Ш.Айманова.

Как сообщил автор сценария и продюсер киностудии «САҚ» Бахытжан Кулжабаев, представители оргкомитета Каннского фестиваля после просмотра трейлера уже связались с создателями мультипликационного фильма и сообщили, что Россия, Германия, США и ОАЭ заявили о желании показать эту историческую ленту детям своих стран, и аниматоры в срочном порядке начали переводить фильм на русский, немецкий и английский языки.

Международный форум анимационных фильмов в Каире проходит ежегодно в столице Египта в феврале месяце. Организаторы фестиваля – Фонд развития культуры и ассоциация анимации Египта. Основная цель фестиваля – поддержка анимационных фильмов, обмен опытом, развитие художественных и технических навыков молодых режиссеров.

В этом году на Каирском международном анимационном форуме были представлены более 90 короткометражных и полнометражных мультфильмов из разных стран, таких как Германии, Швейцарии, США, Китая, России, Австралии, Казахстана, Франции, Сингапура, Словакии, Австрии, Австралии, ОАЭ, Южной Кореи и др.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?