Публикации

Оглушительный успех

22 Февраля 2017
482
0
Оглушительный успех
Мультфильм «Қазақ Елі» стал лучшим на Международном конкурсе. Фильм для детей повествует о детстве и периоде взросления будущих ханов – Жанибека и Керея

По информации пресс-службы киностудии «Казахфильм», анимационный фильм «Қазақ Елі» вернулся с Х-го Международного форума анимационных фильмов, который прошел в Каире, с оглушительной победой.

По итогам конкурсной программе Международного форума мультфильм получил приз за лучший полнометражный анимационный фильм. Также почётные сертификаты за музыку получили композитор мультфильма Руслан Шыныкулов и музыкант Жанболат Адилов.

Мультфильм о том, что над степью Дешт-и-Кыпчак, где правят потомки Чингизхана, нависает угроза. Хан Абылхайр оказался под влиянием черных сил. Он видит в подрастающих Керее и Жанибеке соперников, претендентов на ханский трон, и старается уничтожить их. Но обученные наставником - старым батыром, султаны осваивают науку боя, набираются знаний и премудрости управлять народом, преодолевать встречающиеся опасности. В решающем сражении Керей и Жанибек побеждают врага, ведут за собой народ и закладывают основу государства.

Напомним, анимационный фильм «Қазақ елі», снятый киностудией «САҚ-Дала» по заказу Министерства культуры и спорта РК, вышел в общенациональный прокат в мае 2016 года. Мультипликационная лента, в создании которой была использована 2D- и 3D-анимация, повествует о детстве и периоде взросления будущих ханов – Жанибека и Керея. Главными консультантами фильма выступили: министр культуры и спорта Арыстанбек Мұхамедиұлы, доктор исторических наук Жамбыл Артыкбай, а также писатель, кинодраматург Дулат Исабеков. Режиссер картины - Батырхан Дауренбеков. Бюджет фильма составил 375 млн тенге.

«Я очень рад, что наш фильм так высоко оценили за рубежом. Это придает уверенность и вдохновляет нас на новые победы! Поздравляю всю съемочную группу фильма», - сказал режиссер мультипликационной картины Б.Дауренбеков.

Работу по продвижению анимационного фильма на международных фестивалях осуществляет киностудия «Казахфильм» им. Ш.Айманова.

Как сообщил автор сценария и продюсер киностудии «САҚ» Бахытжан Кулжабаев, представители оргкомитета Каннского фестиваля после просмотра трейлера уже связались с создателями мультипликационного фильма и сообщили, что Россия, Германия, США и ОАЭ заявили о желании показать эту историческую ленту детям своих стран, и аниматоры в срочном порядке начали переводить фильм на русский, немецкий и английский языки.

Международный форум анимационных фильмов в Каире проходит ежегодно в столице Египта в феврале месяце. Организаторы фестиваля – Фонд развития культуры и ассоциация анимации Египта. Основная цель фестиваля – поддержка анимационных фильмов, обмен опытом, развитие художественных и технических навыков молодых режиссеров.

В этом году на Каирском международном анимационном форуме были представлены более 90 короткометражных и полнометражных мультфильмов из разных стран, таких как Германии, Швейцарии, США, Китая, России, Австралии, Казахстана, Франции, Сингапура, Словакии, Австрии, Австралии, ОАЭ, Южной Кореи и др.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?