Публикации

РОССИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРО КАЗАХСТАН

21 Февраля 2017
7160
0
РОССИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРО КАЗАХСТАН
В результате принятия подданства России в культурной, духовной жизни Казахстана стали происходить существенные изменения и ее территорию начали изучать русские и иностранные ученые

Среди русских исследователей впервые с бытом, культурой и историей Западного Казахстана ознакомилась крупная экспедиция князя А.Б. Черкасского.

С принятием казахами российского подданства активно начался процесс научного изучения края. Исследованиями занимались как научные учреждения, так и отдельные лица. Многие российские исследователи создали свои фундаментальные труды на основе материалов казахского фольклора, генеалогии и этнографии.

В конце XVII - начале XVIII вв. ученые России и некоторых стран Западной Европы начали изучать территорию, историю, культуру, быт и обычаи казахского народа. Одним из первых исследователей этого края стал русский картограф С.У. Ремезов, который написал научный труд «Описание о сибирских народах и граней их земель».

                                                                                  А.Б. Черкасский ►  

В первой половине XVIII века в Казахстане работали экспедиции И.Д. Бухгольца, С. Лихарева, И. Унковского и других ученых. Они изучали долину реки Иртыш до озера Зайсан, отроги Тарбагатайских гор и Алатау. Научная экспедиция А. Бекович-Черкасского нанесла на карту территорию Аральского и Каспийского моря, также собрала некоторые этнографические сведения о казахов. Несмотря на то, что в результате нашествия хана Хивы экспедиция Бекович-Черкасского потерпела неудачу, это никак не повлияло на стремление российских ученых исследовать Центральную Азию и Казахстан. 

В XVIII веке прошли две академические экспедиции, оставившие особый след в изучении Казахстана. Одним из участников этих экспедиции Г. Миллером (1705-1783 гг.) в 1759 году была издана книга «Описание Сибирского царства». И. Фальк, академик П. Паллас (1741-1811 гг.) ученый И.Г. Георги тоже проводили отдельные экспедиции по Казахстану. В свое время академик П. Паллас пришел к такому заключению: «Богатство казахов сосредоточено в скотоводстве, а у них очень много лошадей и овец. Верблюдов намного меньше, а коров тем еще меньше, потому что их невозможно пасти без привычного корма».

И.П. Фальк о скотоводстве казахов писал следующим образом: «Общепринятым и едва ли не единственным занятием киргизов является животноводство. Они владеют несметными тучными стадами хорошего скота».

Первые попытки комплексного изучения Казахстана, предпринятые Россией в XVIII веке, связаны с именем М.В. Ломоносова. Он был инициатором организации научных экспедиций на территорию края и создания его географических карт.

В 1768-1774 годах одну из таких экспедиций в Казахстан возглавил академик, естествоиспытатель П.С. Паллас. В работе этой научной экспедиции приняли участие известные ученые, путешественники И.П. Фальк и И.Г. Георги. Маршрут экспедиции проходил через земли Северо-Западного, Северного и Северо-Восточного Казахстана. Результатом этой работы стал труд П.С. Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи» в трех частях. Здесь содержатся ценные материалы об истории и этнографии казахского народа.

Новая книга исследователя И.Г. Георги, названная «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей» и потребовавшая нескольких лет упорного труда, была издана в четырех частях на немецком языке и в трех - на русском в 1776-1777 гг.

В конце XVIII века вышел труд русского офицера И.Г. Андреева «Описание Средней орды киргиз-кайсаков». Автор долгое время служил на Сибирских пограничных линиях и хорошо был знаком с жизнью и бытом местного населения. В этой книге он оставил подробные сведения об истории и границах Среднего жуза.

Как и другие участники экспедиции И. Фальк свои этнографические заметки проводил согласно определениям Академии наук. Его записки о казахской этнографии считаются самыми точными и полными. И.П. Фальк знал русскую историко-этнографическую литературу и сознательно ставил задачу дать науке новые материалы по этнографии казахов или же уточнить и дополнить неверные и неполные сообщения других авторов.

Из других участников академической экспедиции необходимо упомянуть Н.П. Рычкова, опубликовавшего в 1772 г. книгу «Дневные записки путешествия капитана Николая Рычкова в киргиз-кайсацкой степи 1771 году». Русским офицером, генерал-майором из Усть-Каменогорской крепости А.Д. Скалоном был составлен первый уникальный русско-казахский словарь.

В XVIII веке в Казах¬стане побывал ряд иностранных исследователей и путешественников. Они преследовали торговые и политические цели. Это были англий¬ские, немецкие исследователи. В этот период в регионе побывали англичане капитан морской службы Джон Эльтон (1735), художник Джон Кэстль (1736), торго¬вый служащий Реональд Гок (1743 —42). Они оставили после себя за¬метки о хозяйстве, культуре и быте местного населения.

                                                              П.И.Рычков

Учебные заведения свет¬ского характера начали появляться при правлении российской импе¬ратрицы Екатерины II. Они готовили чиновников для колониального аппарата, переводчиков, учителей и медиков. Эти школы стали откры¬ваться преимущественно в приграничных крепостях. Так, в 1765 году начальником сибирских линий генералом Шпрингером были открыты гарнизонные школы в Омске, Петропавловске и Ямышеве. В 1786 году в Омске открылась Азиатская школа. В 1789 году появилась правительственная школа при Меновом дворе Оренбурга. В этих школах кроме обычной грамоты и арифметики преподавались татарский, турецкий, арабский и персид¬ский языки. Позднее стали преподаваться землемерные и топографи¬ческие дисциплины.

Даулет ИЗТЕЛЕУ

Перевод: Гульнур Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?