Публикации

Ж. Байтокин получил дворянство от Николая I

20 Февраля 2017
1016
0
Ж. Байтокин получил дворянство от Николая I
Петропавловские любители истории и краеведения смогли воочию взглянуть на уникальный документ, которому нет аналогов в Казахстане

15 февраля в клубе «Краевед» в областной библиотеке им. С. Муканова петропавловцам представили «Жалованную грамоту императора Николая I», гласящая о присвоении звания потомственного дворянина Российской империи Жилгаре Байтокину. Торжественная церемония прошла 165 лет назад.

Его оригинал бережно хранился в фонде Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. 15 февраля краеведческий клуб Петропавловска открыл тайны из жизни этого общественного деятеля.

В рамках клуба «Краевед» в областной библиотеке им. С. Муканова на выставке была представлена семейная реликвия «Жалованная грамота императора Николая I Жилгаре Байтокину».

Стоит отметить, что Жилгара Байтокин был известным общественным деятелем конца XVII-сер. XIX веков. Согласно архивным источникам, в 1796 году он был удостоен звания поручика, в 1827 – майора, а в 1830- подполковника. Наравне с воинскими заслугами, он исполнял должность старшего султана, который относился к Кудайберды Баимбетовской волости Кокшетауского округа. В настоящее время эта территория является частью Северо-Казахстанской области.

Байтокин был активным участником общественной жизни северного Казахстана и Западной Сибири. Благодаря чему, на него обратили внимание в царском дворе.

В 1824 году ему присвоили Золотую медаль на алой Александровской ленте. Согласно источникам XIX столетия, такую награду присуждали именно тем людям, которые проявляли особую энергичность и усердие во благо исполнения определенных задач. В частности, за оказание помощи в системе образования, поддержки сирот и людей, нуждающихся в заботе. О чем свидетельствует надпись на награде «За усердие», которая чеканилась на медали. Кстати, эта не единственная награда Жилгара Байтокина.

В 1830 году ему была присвоена Золотая медаль на Георгиево-Владимирской Ленте. Позже, в 1852 году ему вручили Грамоту императора Николая I о присвоении ему звания потомственного дворянина Российской империи с вручением свидетельства. Этот уникальнейший документ и был представлен на выставке. Несмотря на то, что документу 165 лет, он прекрасно сохранился.

Как отметила краевед Лидия Мелёхина, всё это благодаря высокому качеству бумаги (она очень плотная) и краски. Некоторые абзацы грамоты написаны «золотом». Грамота включает в себя несколько листов, исписанных с обеих сторон красивейшим каллиграфическим почерком. Конечно, язык документа далёк от современного русского. Но суть его в том, что награждённый Жилгара Байтокин был человеком, который пользовался большим уважением и доверием у населения и властей.

В те времена государственные награды из среды «инородческого» мусульманского населения России присуждались только людям избранным и достойнейшим.

Следует упомянуть, что эту уникальную семейную реликвию в фонды музея передал внук Жилгары Байтокина — Роджеп Джанибеков.

На мероприятии в качестве почётного гостя присутствовал потомок Байтокина в седьмом поколении Спартак Рамазанов. Он рассказал посетителям о своём уважаемом предке, который передал из поколения в поколение не только организаторские способности и умение направлять энергию в мирное русло, благодаря чему способствовал укреплению добрососедских отношений между народами, но и творческую составляющую.

Так как у Жилгары Байтокина было 10 детей, не сложно представить, сколько его потомков сегодня разбросаны по всему свету. Как отметил Спартак Умурзакович, который, кстати, является директором русского театра драмы им. Н. Погодина, у каждого члена их семьи есть какой-нибудь дар. Кто-то стихи пишет, кто-то играет на музыкальных инструментах… Но всех объединяют такие качества, как миролюбивость и уважение к памяти своих предков.

 

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?