Публикации

Астана – символ единства и независимости Казахстана

20 Февраля 2017
745
0
Астана – символ единства и независимости Казахстана
К 20-летию переноса столицы открылась новая постоянная экспозиция под названием «Астана – символ единства и независимости Казахстана»

В этом году исполняется 20 лет со дня переноса столицы из Алматы в Астану. В честь этой юбилейной даты в музее Библиотеки Первого Президента РК, где с 1997 по 2004 год располагалась первая резиденция Нурсултана Назарбаева, открылась новая постоянная экспозиция под названием «Астана – символ единства и независимости Казахстана».

Это здание имеет огромное историко-мемориальное значение в истории страны. Глядя из окна своего рабочего кабинета Глава государства видел новый город, символизирующий процветания. В купольном зале была провозглашена столица Казахстана – Акмола. В мажилис-зале Нурсултан Абишевич обсуждал с архитекторами эскизы здания и памятников.

 

«Наш коллектив с очень большим волнением, с осознанием ответственности подготовил экспозицию. Это музейные экспонаты, которые многие из них прошли в буквальном смысле через руки Президента РК. И их особенностью является своеобразная иллюстрация, наглядное свидетельство тех событий, которые происходили. В частности, 10 декабря 1997 года, когда столица Казахстана официально была перенесена из Алматы в Акмолу», - отметила заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК - лидера нации Куляйша Актаева.

20-летний юбилей - это знаменательное событие не только для нашей столицы Астаны, но и в масштабах всей страны.

Знаменательность этого события разноплановая: во-первых, незаметно подошел новый маленький юбилей успешного проекта Лидера Нации Н.Назарбаева. 20 лет это далеко не детство и даже, наверное, не отрочество, продолжая сравнения с развитием рода человеческого это юность, прекрасная пора расцвета, роста и в то же время уже функционирование взрослого, ответственного организма. Организма политического, экономического, социального и геополитического в полном смысле этого слова.

Во-вторых, знаменательно, что этот праздник оценивается уже не только современниками, но и молодежью. По сути, являющимися ровесниками столицы. 20 лет это поколение.

В третьих, предельно знаменательно, что экспозиция открывается в дни активного обсуждения Послания Президента страны народу Казахстана, как основ политической реформы государственного устройства.

«Ребята не помнят первые годы, десятилетия становления, они знают то, что есть и то, что происходит сейчас. И они хотят знать, как это было, как начиналось совсем недавно, каких-то 20 лет. Уверен, что экспозиция заинтересует молодежь, так как нация, народ непомнящий и не знающий свою историю вряд ли может рассчитывать на успех», - подчеркнул мажилисмен Павел Казанцев, который в 1995-1997 годах в качестве заместителя акима занимался непосредственно вопросами переноса столицы.

Основная часть, которая сегодня с гордостью и волнением представляет новую экспозицию, размещается в «Золотом зале».

Место историческое: именно здесь в 1998 году представлял свой проект победитель международного открытого конкурса на эскиз-идею застройки Астаны архитектор Кисё Курокава, в этом же зале был принят генеральный план застройки города.

Экспозиция «Астана – символ единства и независимости Казахстана» стала результатом работы всего творческого коллектива библиотеки. Ее готовили больше полугода, поскольку изучали историю этого зала. Какие события здесь происходили и буквально по крупицам отбирали из собрания библиотеки необходимые материалы. Выстраивали эскиз идею с тем, чтобы не потерять интерьер этого зала, но в то же время насытить максимально большим объемом материалов.

Новая экспозиция состоит из четырех тематических разделов: «Перенос столицы Казахстана из Алматы в Акмолу – важная составная часть системных реформ по модернизации Казахстана», «Роль Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии Астаны», «Социально-экономическое развитие Астаны» и «Международный имидж столицы Казахстана». Здесь можно увидеть исторические фотографии, рабочие блокноты главы государства с записями по вопросам переноса столицы, поздравительные адреса от глав зарубежных государств по случаю презентации новой столицы Казахстана, сувенирные макеты достопримечательностей Астаны и даже подарок от Ассоциации застройщиков РК - мастерок из дамасской стали, латуни и дуба с гравировкой: «Нурсултану Назарбаеву - главному застройщику Казахстана».

Тулеутай Сулейменов, в то время был первым министром иностранных дел РК, вспоминает, что вместе с Президентом облетая на вертолете акмолинский регион, в одном из районов Н.Назарбаев попросил его с ним отойти.

«Вдвоем присели на камни. Вокруг прекрасная степь, Нурсултан Абишевич наслаждался видом, чистым воздухом. И говорит – «Тулетай, как ты думаешь, может, мы столицу сюда перенесем?» Для меня это было неожиданностью, ведь только недавно провозгласили Независимость республики. Но спустя 20 лет, мы уверены, стратегическая инициатива Первого Президента РК о переносе столицы из Алматы в Акмолу стала судьбоносной в новейшей истории республики. За это время проделана колоссальная работа: столица стала крупным политическим, экономическим, культурным и научным центром республики. Астана стала гордостью нового Казахстана, символом утверждения национальной идеи и объединения страны, символом государственного успеха и политической воли Первого Президента», - сказал Тулеутай Скакович.

Выставка впечатляет своей многослойностью: здесь и видеохроника, и стенограммы пресс-конференций. А знаменитые эскизы архитектурных объектов Астаны, нарисованные Нурсултаном Назарбаевым, перенесены на стекло витрин.

Еще два зала заняты художественной частью экспозиции: в одном - картины маститых художников, как Сапарбай Осмоналиев, Аманат Назаркул, Ботагоз Аканаева-Мурзалиева, вдохновлявшихся Астаной. В другом - преимущественно детские рисунки, работы учеников из арт-студии «Baigaliev» и их учителя Талгата Байгалиева.

«Очень часто ребят прошу нарисовать виды Астаны, улицы на которых они сами живут, строящиеся здания. Чтоб каждый знал историю, откуда, почему. Многие, к сожалению, не знают, и мы вместе изучаем историю столицы. Тема «молодая столица - Астана» будет вечной, ею будут интересоваться не только казахстанцы, но и в зарубежных странах», - сказал деятель культуры, член союза художников Казахстана Талгат Байгалиев.

На торжественную церемонию открытия экспозиции пришли те, кто в становлении и строительстве города принимали и продолжают принимать участие многие граждане Казахстана, а также те, кто был свидетелем всех этапов переноса столицы.

Столица Казахстана заняла прочное место на политической карте мира. Значительно выросло международное значение Астаны. Уже сейчас Астану называют местом встреч лидеров мировых и традиционных религий, местом генерации инициатив по политическому взаимодействию в решении глобальных проблем современности, стоящих перед человечеством, полигоном архитектурно-градостроительных новаций XXI века. Астана стала крупнейшим геополитическим проектом современности, трансформирующим представления о Казахстане.

Отметим, посещение музейной экспозиции Библиотеки Первого Президента РК бесплатное.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?