Публикации

КАРАГАНДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

19 Февраля 2017
778
0
КАРАГАНДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Несмотря на то, что шла разрушительная война, в Караганде проходило состязание акынов - айтыс. в 1943 году это состязание получило наибольшее распространение

22 июня 1941 года фашисты напали на Советский Союз. Как и весь советский народ, трудящиеся Караганды готовы были отстоять честь, свободу и независимость Родины, сделать все возможное для разгрома врага. Война проходила в тысячах километрах от Караганды, но ее последствия ощущалась везде. Примером истинного патриотизма явились массовые заявления трудящихся области о добровольном вступлении в ряды защитников Родины. В Центральном Казахстане были сформированы 72-я гвардейская Красноградская Краснознаменная стрелковая дивизия, 387-я стрелковая Перекопская дивизия, 310-я стрелковая Новгородская ордена Ленина Краснознаменная дивизия.

72-я стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, освобождала Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию и закончила войну под Прагой.

387-я дивизия обороняла Тулу, Москву, действовала на Сталинградском направлении, с боями прошла до Крымского перешейка, штурмовала Перекопский укрепрайон, участвовала в освобождении Севастополя, Бухареста.

Всего же в 1941-1945 годы Карагандинская область послала на фронт около 45 тысяч человек. 18 тысяч которых не вернулись домой, погибли за Родину. Карагандинцы проявили большую отвагу и героизм. Например, из вставших в строй защитников общей Родины, 18 человек Карагандинской области были удостоены звания Героя Советского Союза. 6587 карагандинцев были награждены орденами и медалями за мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны. Караганда никогда не забывала про своих героев и всегда ими гордилась.

Торжественный митинг по случаю отправления на фронт продовольствия и одежды состоялось 19 февраля 1942 года. На митинг собралось много людей. За малый промежуток времени карагандинцы собрали 28 вагонов продовольствия и одежды.

В условиях военного времени трудящиеся области жили и работали под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!»

В годы войны Караганда стала одной из главных угольных баз страны. Ушедших на фронт отцов, мужей, братьев женщины заменили у станков, в шахтных забоях, у больничных коек, на полевых станах. В годы войны Караганда стала одной из главных угольных баз страны. Из Донбасса в Караганду было эвакуировано свыше 10 тыс. квалифицированных рабочих и специалистов. В 1941 году в Караганду был эвакуирован Ворошиловградский завод угольного машиностроения им. А.Я. Пархоменко, на его базе был построен завод горного оборудования, продукция которого шла на шахты и рудники Карагандинской области, угольных бассейнов Сибири и Дальнего Востока. В 1942 году началось строительство Ново-Карагандинского завода горношахтного оборудования и машиностроительного завода, реконструирована обогатительная фабрика.

Несмотря на то, что шла разрушительная война, в Караганде проходил айтыс акынов (состязание певцов). Этот конкурс наибольшее распространение получил в 1943 году. Айтыс сыграл огромную роль в мобилизации трудящихся на трудовой героизм в тылу. Был созван ІІ пленум Союза писателей Казахстана где принимали участие известные народные певцы. Кенен Азирбаев в своей речи отметил как народные певцы возрождают патриотические чувства у людей. Было принято решение провести народные состязание акынов в районах о областях. Союзу писателей, начальником области было дано конкретное поручение. Организатором айтыса был назначен видный представитель казахской литературы Габит Мусрепов.

Только в 1942-44 годах в Караганду было эвакуировано свыше 50 тысяч людей. Они трудились в шахтах, производственных предприятиях, а также в различных сферах народного хозяйства. С 1944 года началось открытое освоение угля в определенных частях угольного бассейна. В 1944-1945 годах вместе с открытым строительством карьера было увеличено число шахт. Карагандинские трудовики ждали День Победы. За годы Великой Отечественной войны шахтеры угольного бассейна освоили 45722 тысяч тонн угля. В последние годы войны на шахтах работали 43 тысяч людей. Отчизна по достоинству оценивала героический труд шахтеров. За годы войны карагандинцы были четырежды удостоены Красного Знамени Государственного Комитета Обороны, 200 тружеников были награждены орденами и медалями СССР. Для достижения победы карагандинцы в 2-3 раза увеличили освоение угля.

17 февраля 1987 года Центральный комитет КПСС принял специальное постановление, где рассмотрен вопрос о вечной памяти погибших на войне солдат. В соответсвии с этим постановлением была издана книга «Зерде» в 3-х томах о воинах Карагандинской области, не вернувшиеся с войны.

Темиргали АРШАБЕКОВ,

историк-этнограф

 Фото взяты с личного архива автора

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?