Публикации

Архивные документы о судьбе Жумабека Смаилова

16 Февраля 2017
1277
0
Архивные документы о судьбе Жумабека Смаилова
Портал National Digital History продолжает публикацию материалов о жертвах сталинских репрессий. Смаилов Жумабек, личное дело которого хранится в Архиве Президента РК, был невинно осужден в 1937 году

Архив Президента Республики Казахстан – главный хранитель политической истории Казахстана новейшего времени. Уникальные архивные фонды раскрывают историю Казахстана советского периода в через директивные документы высших партийных органов, циркуляры, сведения, информации, переписка. Здесь же хранятся не менее ценные документы, относящиеся к категории личного состава. Личные листки с приложениями характеристик, автобиографий, выписок решений районных, областных и республиканского бюро и фотографии, которые сегодня считаются бесценным историческим источником не только для ученых исследователей, но и для тех, кто ищет информацию о своих родственниках.

В мае 2016 года Архив Президента РК презентовал первую часть документального справочника «Номенклатурные кадры советского Казахстана». Справочник размещен на сайте Архива, содержит биографии руководителей партийных, комсомольских, административных, финансовых, профсоюзных органов, образования и здравоохранения, а также комиссаров военных комиссариатов Казахстана. Первая часть сборника охватывает 1919-1936 гг. Общее количество биографических справок – 5010 по 2700 персоналиям. Большая часть сведений первой части Справочника сформирована по документам фонда № 141 Казахского Краевого комитета ВКП(б).

В секторе учета Отдела руководящих партийных органов собирались личные листки по учету кадров и приложения к ним. Так, в деле № 13522 имеются документы Смаилова Жумабека, датированные апрелем 1937 года.

Смаилов Жумабек родился в сентябре 1902 года в г. Павлодаре, член ВКП(б) с 1927 года, член союза работников государственных учреждений с 1920 года.

Его трудовая биография началась в 1920 году в г. Павлодаре в комсомольских органах, затем в уездной милиции, финансовом отделе.

С ноября 1924 года он работал в Экибастузской Совпартшколе, а в сентябре 1925 года переехал в Семипалатинск, где получил назначение, как номенклатурный работник в различные партийные органы Семипалатинского региона.

В автобиографии Жумабек Смаилов подробно расписал, куда, когда и от какого партийного органа он получал назначения.

В сентябре 1932 года постановлением Казкрайкома ВКП(б) его назначили секретарем Жана-Аркинского райкома партии в Карагандинской области.

В июле 1933 года его сняли с должности и исключили из партии «за допущение хозяйственного развала района, за бездействие в приостановке откочевок из района, непринятие решительных мер к организации продпомощи откачевникам и всему населению района». Партийные функционеры старались переложить ответственность за «перегибы» при проведении коллективизации на местных руководителей.

Для восстановления справедливости Жумабек Смаилов выехал в Москву, где оббивая пороги союзного партийного начальства, писал апелляции и добился пересмотра своего дела и восстановления в партии. Находясь в Москве, он устроился чернорабочим в Москультстрой, где работал пару месяцев осенью 1933 года.

В октябре 1933 года работал в исполкоме Павлодара, а в феврале 1935 года вновь вернулся в Семипалатинск, где до августа 1936 года работал инструктором в облисполкоме. Затем был вновь призван на партийную работу, сначала в горком, а в последующем в Семипалатинский обком партии.

О своей супруге Жумабек Смаилов написал, не упоминая ее имени: «Жена член ВКП(б) с 1927 года. Работает парторганизатором Казтеатра, она по национальности татарка, родителей не имеет, прибывшая в Казахстан до Октябрьской революции, осталась от родителей сиротой в малолетстве. До совершеннолетия воспитывалась у зятя (муж сестры матери). С момента совершеннолетия до революции работала прислугой у разных торговцев-татар, с 1919 г. на разных советских и других работах».

Закончил свою автобиографию Жумабек Смаилов следующими словами: «Желание мое работать на партийной работе. Выполняемая должность инструктора Обкома ВКП(б) вполне удовлетворяет меня». Автобиография была подписана Жумабеком Смаиловым 3 апреля 1937 года.

Через полгода в октябре 1937 года Жумабек Смаилов был арестован. Об этом имеются сведения на сервисе «Мемориал» сайта Министерства внутренних дел Республики Казахстан. «Мемориал» - это база данных с функционалом поиска информации о репрессированных лицах и их реабилитации, являющихся жертвами массовых политических репрессий. В «Мемориал» включены краткие сведения из уголовных дел на лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания по ст. 58 и 59 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик (за государственные преступления и контрреволюционную деятельность во времена существования Советского Союза), находящихся на архивном хранении в МВД и его территориальных подразделениях. Всего в базе содержится информация на 109 186 репрессированных лиц. Из информации «Мемориала»: до ареста Жумабек Смаилов проживал Семипалатинске, работал инструктором сельхозотдела областного комитета партии.

В феврале 1939 года уголовное дело было прекращено в связи с недостаточностью улик. Возможно, опыт, приобретенный им в 1933 году, когда он ездил с апелляцией в Москву, помог избежать высшей меры наказания.

Только в 1990 году решением прокуратуры Семипалатинской области Казахской ССР Жумабек Смаилов будет полностью реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления.

Следующая информация о судьбе Жумабека Смаилова хранится на сайте «obd-memorial.ru». Это электронный архив, в котором содержится более 11 миллионов документов о погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): списки невозвратных потерь в ходе боевых действий, сведения о захоронениях и перезахоронениях, письма по поиску в послевоенное время и другие архивные документы. Красноармеец 340-й стрелковой дивизии Смаилов Жумабек погиб в бою в Воронежской области 22 июля 1942 года.

Из материалов сайта «obd-memorial.ru»

 

Из поискового сервиса «Мемориал» Министерства внутренних дел Республики Казахстан

В именном списке безвозвратных потерь Ж.Смаилов значится замполитом, здесь же имеются сведения о его супруге – Валитова Малинур [Машнур] и адрес ее проживания: г. Семипалатинск, улица Гвардейская, дом 89.

С помощью сайта «obd-memorial.ru», поискового сервиса «Мемориал» Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Справочника «Номенклатурные кадры Советского Казахстана» Архива Президента Республики Казахстан была найдена информация о Жумабеке Смаилове, в биографии которого отражена непростая и многотрудная жизнь поколения предвоенных и военных лет.

Жанар САТАЕВА

пресс-секретарь Архива Президента РК

Использованы материалы из Справочника «Номенклатурные кадры Советского Казахстана» Архива Президента Республики Казахстан, поискового сервиса «Мемориал» Министерства внутренних дел Республики Казахстан, сайт «obd-memorial.ru», сайт «obd-memorial.ru» 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?