Публикации

Эхо Афгана

15 Февраля 2017
1310
0
Эхо Афгана
15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана. Государственный архив города Астаны ведет сбор материалов об участниках Афганской войны

Сохранить историческую память и дать возможность населению узнать о героизме и непростых судьбах воинов-интернационалистов - задача для архивистов очень важная. Идея собрать в единый фонд материалы об афганцах возникла неслучайно. Архив - это то место, где важные исторические события продолжают «жить» благодаря сохранившимся документам. Мы подумали, почему бы нам не создать систематизированный фонд, который бы мог пополняться историями о воинах-интернационалистах. И начали работать в этом направлении.

Так, одна из сотрудниц архива рассказала о трагической судьбе своих братьев, один из которых - Алмасхан Анешов - умер после травмы, полученной в ходе декабрьских событий, а другой - Кулмесхан - погиб в Афганистане.

Кулмесхан родился в 1963 году в отделении №4 при ауле Кудык батыра бывшего Шыназского, а ныне Сарыагашского района. Он был прилежным старательным учеником и в 1980 году с хорошими отметками окончил школу № 21 имени М. Маметовой.

В 1981 году Кулмесхана призвали в армию. Он попал в Афганистан и в июле 1982 года погиб в ожесточенном бою от пули душмана.

Родственники передали фонду фотографию Кулмесхана и статью он нем «Ауған даласында қалған арман», опубликованную в газете «Сарыағаш» от 15 февраля 2006 года.

 

 

Кулмесхан Анешов 

 

Еще одна история, которая, как и все человеческие истории пробуждает здоровый интерес, повествует о ветеране войны в Афганистане Юрие Ли. В опись включены его фотографии с бойцами 180-го мотострелкового полка в городе Кабул. Юрий Ли родился в 1962 году в Целинограде. Получил экономическое образование. В 1981-1983 годах он проходил воинскую службу в Кабуле. За доблестную службу награжден медалями.

 

Юрий Ли с бойцами 180-го мотострелкового полка

Мне бы хотелось обратиться к жителям Астаны, если у кого-то есть сведения о воинах-афганцах – биография, личные вещи, документы, биография, Вы можете в любое время передать все это в фонд Госархива столицы. Так мы вместе сохраним память о смелых, отважных молодых людях, прошедших тернистые дороги Афганской войны.

В 2017 году исполняется 28 лет с момента вывода войск из Афганистана. Эту инициативу жители огромного Советского Союза встретили с непередаваемой радостью. Матери успокоились и вздохнули спокойно, зная, что больше их сыновей не отправят на войну. И в то же время эта дата навсегда останется трагичной страницей в истории. В первую очередь, для тех, чьи дети и родные не вернулись с Афганистана.

 

Юрий Ли

 

Сведения о событиях почти тридцатилетней давности уточняются и дополняются. По некоторым данным, более 20 тыс. наших земляков воевали в Афганистане, свыше 900 из них погибли. Много воинов вернулись с той войны с тяжелыми физическими увечьями и психологическими проблемами. Не секрет, что войны всегда развязывают политики, а солдаты лишь исполняют приказы. Как бы не трактовали историки войну в Афганистане, о ее участниках можно сказать лишь одно: они с честью выполняли свой воинский долг, отдавали энергию молодости и свои жизни, честно и мужественно служили Родине.

Сегодня воины-афганцы нашли себя в разных сферах жизни. Они живут спокойной мирной жизнью, воспитывают детей и внуков, трудятся. Только в рядах казахстанской армии насчитывается порядка 100 человек, принимавших участие в войне в Афганистане. Они служат в качестве офицеров, сержантов и гражданского персонала. И в эти дни во всех регионах Казахстана проходят мероприятия по чествованию ветеранов Афганской войны, благодаря которым молодежь узнает о ярких примерах мужества и отваги. 

Балкия БАЙМАГАНБЕТОВА

директор ГУ «Государственный архив города Астаны»

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?