Публикации

БАУЫРЖАН МОМЫШУЛЫ: Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ГЕРОИЗМ

15 Февраля 2017
592
0
БАУЫРЖАН МОМЫШУЛЫ: Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ГЕРОИЗМ
Ко дню рождения академика Анны Панкратовой предлагаем теплые воспоминания о ней героя, писателя, великого сына казахского народа Бауыржана Момышулы

«1943 год. Я был командиром полка. Анна Михайловна, с которой не был знаком, написала мне письмо и отправила первый том «Истории Казахской ССР». Прочитал. Написал ей о своем впечатлении от прочитанной мной книги, а также указав недостатки. Получив мой ответ, она очень обрадовалась.

9 декабря того года в «Доме литераторов» в Москве прошла встреча со мной. Руководил встречей генерал-лейтенант А.А. Игнатьев. Я говорил 45 минут без никакой записи. Ответил на все вопросы. После меня выступали  Шкловский, Лавренов, Стасов, Панкратова, с нашего Казахстана И. Тажиев, А. Шарипов, С. Аманжолов.

После окончания встречи ко мне подошли две дамы преклонного возраста. Одна из них была Анна Михайловна Панкратова, вторая Елена Дмитриевна Стасова, которая работала секретарем ЦК Партии при В.И. Ленине.  Поговорив немного, мы начали расходиться. Анна Михайловна сунула мне в карман маленькую бумажку. Отойдя в сторонку, я прочитал записку: «Бауыржан, если у тебя будет время, давай поговорим. А.М. Панкратова». В конце она указала адрес.

Спустя шесть месяцев после этого поехал я к Анне Михайловне домой. У нее, оказывается, есть дочь. Мы пили чай. Наш разговор шел об «Истории Казахской ССР». Рассказала, как приступила к изучению этой темы. Она была в хорошем впечатлении от Казахстана. Слушая ее, я подумал, что она является одним из глубокомыслящих передовых историков. И меня она слушала внимательно.

– Из всех, с кем я встречалась в Алматы, особое впечатление оставил Ермухан Бекмаханов. Вы знакомы с ним?

– Нет.

– Я уверена, что этот симпатичный молодой человек (по-моему, мнению) вскоре станет настоящим ученым, историком, - сказала Анна Михайловна, и в доказательство своих слов поделилась своими мыслями...

1946 год. Анна Михайловна пригласила меня на защиту докторской диссертации Ермухана. Мы с Верой Павловной приехали на трамвае, немного опоздали (тогда в Москве не было такси). Как только мы зашли, я увидел, как молодой (как я узнал позже, Ермухану тогда было тридцать один год) красивый казахский джигит защищает на трибуне докторскую диссертацию. Это было мое первое присутствие на подобных собраниях. Анна Михайловна подала знак и позвала нас к себе.

– Вот он - Ермухан Бекмаханов. Он все говорит правильно, но вы, наверное, заметили, что он немного волнуется, - сказала она шепотом.

– Мне кажется, Анна Михайловна, вы волнуетесь куда больше, чем он, - сказал я, на что она стиснула мне локти и слегка улыбнулась.

В этот момент мне вспомнились слова Каныша Имантаулы о Ермухане: «Этот парень один из образованных, целеустремленных молодых людей. В будущем от него можно ожидать больших серьезных трудов».

– Он хорошо защитился. Безусловно, то, что он успел расширить тему, справедливо признали и оценили и оппоненты, и другие выступающие, - сказал по дороге Карим Мынбаев.

– Я боялся, что он запнется. Думаете это легко, перед большими учеными Москвы,- сказал доктор химических наук Ерден Азирбаев.

– Он вообще не смотрел на бумаги, оказывается, он настоящий оратор, - сказала заслуженный деятель РСФСР Вера Павловна.

На следующий день Анна Михайловна повела меня с собой в гостиницу «Гранд Отель». Ермухан выглядел очень уставшим. Разговор наш никак не клеился. Тогда была карточная система. У меня карточка полковника. Пятьдесят процентная скидка и можно покупать продукты без очереди.

– Анна Михайловна, Ермухан Бекмаханов хочет отпраздновать свою защиту?

– Вы слышали?

– Это - от меня, - сказал я, и отдал карточку с тремя тысячами рублей и полтора тысяч рублей наличными.

Анна Михайловна очень сильно обрадовалась. Посидев немного, я нашел отговорку, чтобы уйти.

– Бауыржан, оставь, пожалуйста, мне блокнот «Кавказские записки». Я тебе потом верну, - сказала Анна Михайловна.

Я оставил ей свой военный командирский блокнот и попрощался. На следующий день меня главный штаб направил в Подольск. Я не смог участвовать на празднике Ермухана. Через три дня Анна Михайловна пришла ко мне в комнату в ЦДСА.

– Я полностью прочитала ваши записи. И Ермухану прочла. Прошу прощения, что это сделала без вашего разрешения. В тот раз он очень сожалел, что вы так быстро ушли. Он удивился нашему с вами разговору о Тауке хане, Петре I, Цеване Рабдане, Галдане Церене, Абылай хане.

– Анна Михайловна, меня поразили глубокие знания Ермухана об истории казахского народа в XVII-XVIII веках, - сказал я.

– Это правильно. Он очень честный, стремится к знаниям... материалы изучает очень тщательно, основательно. Очень жаль, что не все архивные документы попадаются нам,- вздохнула она.

Анна Михайловна нам очень помогла. Она была умной. Когда Ермухан был заточен в тюрьму, Анна Михайловна очень переживала, и одна из первых кто старался помочь ему. Ходила во все учреждения, пыталась помочь освободить его из тюрьмы. Я это понимаю не как взаимоотношения учителя с учеником, а как героизм».

Б. Момышулы. «Айтылмаған ақиқат». Многотомный сборник произведении. 10-том. – Алматы: Өнер, 2010. – 207-210-стр.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?