Публикации

Память о Тлеумбет батыре

14 Февраля 2017
1723
0
Память о Тлеумбет батыре
В материалах Государственного Архива Омской области РФ большое количество упоминаний (22 документа) встретилось по Тлеумбет батыру (1720-1795) - участнику войны с джунгарами в 1740-50 гг.

Официальные документы XVIII века, фонда № 1 Государственного Архива Омской области по взаимоотношениям Казахского ханства и Российской империи в большинстве представлены перепиской султанов и ханов с администрацией генерал-губернаторства. Встречаются письма отдельных старшин. Количество документальных сведений о конкретных батырах можно пересчитать по пальцам.

Тлеумбет батыр – батыр с рода Басентиин (1720-1795 гг.). Активный участник освободительной борьбы с джунгарами (калмыками) в 1740-50 гг.

В 1750-60 гг., совместно с другими отделениями рода Басентиин, имел свою зимовку в предгорье Калмак-кырган. Гора Тлеумбет (близ зимовки) и по сей день сохранила свое наименование. В 1770 гг. весь род батыра Басентиин-Отеп окончательно перебрался к своим сородичам, близ форпоста Коряковского (ныне Павлодар). С этого времени батыр попадает в официальную хронику архивной документации.

Архивные сведения.

По архивным документам можно получить представление об активной общественно-политической деятельности Тлеумбет-батыра. Являясь старшиной Басентиинской волости, он был одним из главных и авторитетных представителей родоплеменной знати Среднего жуза. Он принимал участие в рассмотрении споров, поддерживал постоянные контакты с султаном Султанмаметом и его детьми, выезжал по спорным вопросам к хану Уали, сыну Абылай хана.

В то же время, полностью соответствуя своему званию батыра, Тлеумбет отличался решительным и смелым характером, отвечая насилием на насилие. Весьма характерным эпизодом в этом отношении является предпринятый им захват в плен русских казаков в ответ на несправедливые действия российских властей.

Репорт

коменданта Ямышевской крепости секунд-майора Ф. Шахова командиру Сибирского корпуса генерал-поручику Н.Г. Огареву о давних причинах конфликта Тлеумбет-батыря с купцом Усмановым, об обстоятельстве захвата и возвращения, захваченных Тлеумбет-батырем трех русских военных.

Высокородному господину,

генерал-поручику Сибирского

драгунского полка шефу и кавалеру

Николаю Гавриловичу Огареву.

Секунд-майора и коменданта Шахова

Покорный репорт

По ордеру вашего высокопревосходительства, полученному мною с нарочным, я в Коряковский фарпост ездил. Отколь Салтамамет, Иман -султанов и старшину Тлеумбет-батыря вызвать посылал, и к Султамаметю письмо отправил. Но они чрез двое суток ко мне не приехали, и ехать совсем отозвались. Захваченные перед сим двое Чернорецких казаков Бородихиных и третьего мушкетерского полевого батальона извозчик, до получения от вашего высокопревосходительства повеления, за одни сутки в Коряковский фарпост, по посланным от меня ко упомянутым старшинам письмам, Салтамамет-султана сыном Карачей и Тлеумбетем, в числе тридцати двух человек Киргиз, вывезены, и командующим там прапорщиком Камаевым приняты. Из них извозчик отослан им к батальону, а казаки задержаны под стражу, а по приезде моем и были допрошены, каким образом их Киргисцы захватили. Которые показали, что по командировании их из Чернорецка до станца Черноярского в конвое за следующими в Коряков при кондукторе Варовине с ссыльными колодниками, из оного, сами собой без увольнения от команды, осмелились ехать до Корякова за привозом покупной там прежде ржаной муки. Наехав верстах в десяти от станцов по дороге на следующую в тот же фарпост третьего мушкетерского батальона с назженными угольями команду, по просьбе оной, но кого именно не знают, но с попутности взяли к себе в телегу трудно болящего извозчика. Поехали от них наскоре, и не более от половинного маяка отъехали трех верст, где нечаянно, по-видимому уже стоящие на злой умысел к захвату в пологом месте, и таком, в котором их ни с которой стороны уприметить не можно было, Киргисцы четырнадцать человек, при самом Тлеумбете, выбежав захватили, и, несмотря ни на какие их просьбы, по поимке лошадей за повода, повели за реку Иртыш. И хотя из них один казак Петр Бородихин препятствовал, коего из Киргисцев один ударил копьем в руку, повреждения и не сделал, по случаю в том осторожности казацкой. Однако, будто бы, у шубы рукав тем ударом в двух местах прошиб, что и Тлеумбеть видел, но от того не унимал. Жили ж они двое казаков у самого Тлеумбетя, а извозчик у Киргисца не знают какого именно. Напоследок, собрав всех их в одно место, вывезли в Коряков. А претензию о захвате слышали, что оная последовала чрез задержание Киргисца по делу казанского татарина Усманова и взятых в залог аманатов. Но притом Тлеумбеть, якобы, проговорил, ежели Киргисцев его выпустить приказано не будет, что и еще захват сделают, где удастся в какое время. (И сии два казака теперь мной ко отправлению им службы в свое место до резолюции вашего высокопревосходительства отосланы). О чем вашему высокопревосходительству сим покорно доношу.

А притом осмеливаюсь объясниться: претензия старшины Тлеумбетя по делу татарина Усманова несправедлива, ибо теперь задержанный его Киргизец и с ним другой аманат, оба родственники Тлеумбетю, уверяют действительно, что прикащик Усманова в аулах Тлеумбетя самим ограблен и задержан, где напоследок и убит. Как-то по выправке моей по делам оказалось прошлого 1786 года марта от 2 числа бывший командующий в Черноярском станце прапорщик Басарев репортом ко управляющему тогда пограничностью господину полковнику и кавалеру Гейцегу доносил, что прикащик Усманова казанский татарин Шарып, но чей именно не знает, по доказательству живущего у Киргис ташкентца Мухамези Хузяшамарова убит Тлеумбетем с Киргисцем Туманом его волости. И товары, как-то кармазин, вервирет и сукна у них подлинно в руках хранились. Однако было ль вашему высокопревосходительству от него, господина полковника и кавалера Гейцега, о том донесено, по исходящему журналу репорта во отправлении не найдено.

В дистанции моей в сходность подтверждения вашего высокопревосходительства осторожность наблюдается. Но захват казакам и извозчику последовал единственно от самих их вольности и командующего в Черноярске пятидесятника Демидова, который видно на тот случай не имеет смотрения за караульными, и которые без дозволения его, пропуск сделали из жила, чем его и первое ко мне представление не верно. Однако я приказал уже сыскать тех виновников, о коих, что повелено будет учинить, ожидаю резолюции. По замечанию моему видно, что сия отдача захваченным пленникам последовала принужденно. В рассуждении, что, хотя моим репортом вашему высокопревосходительству и доносил, что Киргисцы табуны конские все перегнали за реку Иртыш, уверясь я на репорты командующих, но ныне выгнали из жила Киргисцы самого Султамомет-султана пять тысяч лошадей, которые и приказано от меня препроводить за реку, но тут видно упущено каким-нибудь скрытным образом, ибо пристав к табунам совсем не был известен, что те скоты паслись прямо у Пресного маяка, не в дистанции моей, куда и выгнаты. Под видом же Султамометовых ходили от Корякова степных Киргис, как обыкновенно было уже примечено, что они не только простых старшин, но сами султаны при вольном пропуске лакомство делают побором лошадей. И потому, боясь Султамамет, чтобы его лошадей не задержали здесь, выдал наших пленников. В угодность просьбы Султамометовой, доставленной сыном его Карачей, два аманата из Корякова отпущены. И этот Киргизец по делу татарина Усманова и с ним другой аманат же Тлеумбетева задержаны и хранятся под наблюдением стражи. Впредь о том деле до воли вашего высокопревосходительства.

Секунд-майор и комендант Федор Шахов.

Апреля 25-го дня 1788 года.

Лояльность Тлеумбет-батыра к российским властям никогда не переходила в абсолютную покорность. Он всегда сохранял свою честь и достоинство. Интересна резолюция в отношении него российских чиновников в 1788 году: «Иман солтану написать .. чтоб Тлеумбеть-батыр, хотя и известной в верности и доброжелательстве человек… , штоб содержал себя лутчее».

Большой интерес представляют также сведения об участии Тлеумбет-батыра в развитии казахско-русской торговли. Он выдает аманаты, оформляет пропуски своим купцам в Россию. Имея в собственности большое количество скота, Тлеумбет-батыр естественно сталкивался с вопросом его сбыта и потому неоднократно лично посещал Омский рынок и отправлял туда своего сына.

Следует также отметить, важную роль Тлеумбет-батыра в возвращении казахских земель на правом берегу Иртыша. Как известно, после возведения укрепленной линии крепостей российским правительством доступ к прежним кочевьям был существенно затруднен. Однако упорная борьба казахского населения, за возвращение этих земель, осуществляемая путем ежегодного перегона скота на правый берег Иртыша и переселения казахского населения, а также активная деятельность таких старшин и султанов, как Тлеумбет-батыр (Басентиин), Бокты-батыр (Канжыгалы), Кунай-батыр (Кыпшак), Жанузак-бий (Уак), Кенжебай-Жарлык (Жарылгап?) бий (Каракесек), Султанмамет-султан, Даулеткерей-султан, Булдырык-султан, Досан-султан, Торебатыр-султан, Тауке-султан, Шаншар-султан, Урус-султан, Иман-султан привела к тому, что российское правительство было вынуждено, частично, признать право казахов на эти земли. 

Шежире и потомки.

Шежире Тлеумбет-батыра: Тлеумбет – Бабатай – Отеп – Бесен – Баимбет – Кокшекоз (Акмайдан) – Басентиин - Аргын.

У Тлеумбета было три сына: Жантеке, Сарке и Копей.

По сведениям 1819-33 гг., сын Сарке – старшина Баимбет-Басентиинской волости.

Именной список от 1842 года: Сарке сын Тлеуметев, бий 67 лет. Справедлив и честен. Порядочного состояния. Баимбет-Басентиинской волости, рода бесеневского, отделения утепского. Награжден старшинским званием. Под судом не бывал. Летние кочевки на урочище Шуйрук в 160 верстах от приказа на северо-восток, зимние на урочище Ойбай, на лугу Иртыша, близ форпоста Коряковского, в 186 верстах на восток от приказа (Баян-аула –прим. Авт)

Сарке Тилеумбет в 1848-1857 гг.  был бий отделения Отеп-Бесен.

По сведениям МКЗ (1889 г) – Таянышпай Саркин - глава аула Алтыбаевской волости, на урочище Каратерек в 11 верстах от Павлодара.

В 1901-1910 гг, бий аула №7 Алтыбаеской волости - племянник Таянышпая: Дюсембай Едильбаев, по линии Едильбай - Текей – Салменбет (брат Тлеумбет батыра).

У Жантеке, согласно рукописи, было двое детей Жусуп и Ыскак, от Жусупа - Смагул, от Ыскака - Аждар и Никан. У Таянышпая дети не указаны. Нет никакой информации по Копею. К сожалению, современных прямых потомков батыра найти не удалось. 

Могила Тлеумбета.

По 2-х верстным картам 1878 года, удалось обнаружить место могилы батыра, примерно в 12 км от Павлодара на левом берегу р. Иртыш. Данные совпадают с статистическими данными расположения зимовки Таянышпая Саркина. Современное состояние захоронения не удалось изучить в связи с наступлением зимнего периода. Планируется в летнее время установить памятную плиту на месте захоронения прославленного батыра, дела и жизнь которого нашли свое отражение в архивных документах соседнего государства.

Даурен АЯШИНОВ

историк-краевед

Перечень архивных дел (с 1778 по 1791 гг.) с упоминанием Тлеумбет батыра: ф. 1, оп. 1, д. 212. лл. 100-101.,482-483, ф. 1, оп. 1, д. 249. лл. 40-41 об. лл. 378-380,471,473-474,475-476. ф. 1, оп. 1, д. 250, лл. 143-145,603-605. ф. 1, оп. 1, д. 256. (лл.41, 44, 167, 168, 184, 281, 282, 310.) ф. 1, оп. 1, д. 260.(лл. : 12, 692.)

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?