Публикации

Испанский вектор

10 Февраля 2017
618
0
Испанский вектор
11 февраля исполняется 25 лет установлению дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Королевством Испания. Этому событию посвящена статья М. Сматаева

За годы Независимости сложился международный образ Казахстана, как надежного и дружественного партнера, который демонстрирует мировому сообществу открытость с четко расставленными приоритетами. Внешняя политика Казахстана основана на принципах многовекторности и прагматизма, взаимной выгоды и последовательном отстаивании национальных интересов страны.

В 2017 году исполняется 25 лет со дня установления Казахстаном дипломатических отношений более чем с 70 странами. 11 февраля 1992 года были установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Королевством Испания.

На сегодняшний день Испания является одним из стратегических партнеров Казахстана.

На обороте фотографии-открытки - подписи членов королевской семьи.

В Архиве Президента Республики Казахстан хранятся уникальные материалы по казахстанско-испанским отношениям.

В истории дипломатических отношений между Казахстаном и Испанией особую роль сыграли личные контакты и дружественные отношения, установившиеся между Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым и Королем Испании Хуаном Карлосом I. В одном из писем Королю Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев писал: «Убежден, что наша крепнущая дружба, которую я очень ценю, станет символом партнерства между Казахстаном и Испанией».

Первый официальный визит в Испанию Президента Республики Казахстан состоялся 23 марта 1994 года, во время которого Президенту были преподнесены символический ключ от города Мадрида и нагрудный знак члена Сената Корлевства Испании.

Хуан Карлос I неоднократно отмечал вклад Казахстана в безопасность Европы, чему послужил договор о нераспространении ядерного оружия.

30 января 1996 года Испания первая из членов Европейского Союза ратифицировала Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Казахстаном.

13 Февраля 1998 года состоялся визит Короля Испании Хуана Карлоса I в Казахстан. Президент Республики Казахстан принял Короля в своей резиденции. Во время переговоров Главы государств обсудили результаты и перспективы казахстанско-испанских отношений.

В 2002 году в своем послании по случаю 10-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Королевством Испания Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев писал: «С чувством глубокого удовлетворения хотел бы отметить динамичный характер развития казахстанско-испанского сотрудничества. Прошедшие десять лет стали важным этапом в становлении взаимовыгодного сотрудничества, и я надеюсь, что в долгосрочной перспективе двусторонние отношения, достигнут уровня стратегического партнерства. Для этого есть ряд объективных и субъективных предпосылок в настоящее время наши страны переживают период динамичного развития; наши взгляды на международные и региональные проблемы, также как и подходы и их решению совпадают. Считаю также, что наша с Вами личная дружба является важным фактором взаимопонимания и укрепления партнерских отношений между нашими странами». Далее Президент заверил, что будет уделять особое внимание обеспечению взаимодействия представителей официальных, деловых и общественных кругов наших стран в различных сферах сотрудничества.

В 2008 году Президент РК Н. Назарбаев по приглашению Короля Хуана Карлоса I принял участие во Всемирной выставке ЭКСПО, которая проходила с 14 июня по 14 сентября в испанском городе Сарагоса. Президент посетил павильоны Казахстана, России и Испании, сделал запись в Книге почетных гостей.

В июне 2014 года Хуан Карлос I передал престол наследному принцу Фелипе - Королю Испании Филиппу VI.

В 2016 году Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев пригласил Короля Испании Филиппа VI посетить Казахстан с официальным визитом в рамках международной выставки ЭКСПО-2017, которая состоится в Астане.

Маргулан СМАТАЕВ

студент-практикант Архива Президента РК

На главном фото - поздравительная открытка с Новым 1998 г. Короля Испании Хуана Карлоса І с семейной фотографией Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву.

Фонд 5-Н. Опись 1. Дело 7283. Листы 35-37.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?