Публикации

Испанский вектор

10 Февраля 2017
1285
0
Испанский вектор
11 февраля исполняется 25 лет установлению дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Королевством Испания. Этому событию посвящена статья М. Сматаева

За годы Независимости сложился международный образ Казахстана, как надежного и дружественного партнера, который демонстрирует мировому сообществу открытость с четко расставленными приоритетами. Внешняя политика Казахстана основана на принципах многовекторности и прагматизма, взаимной выгоды и последовательном отстаивании национальных интересов страны.

В 2017 году исполняется 25 лет со дня установления Казахстаном дипломатических отношений более чем с 70 странами. 11 февраля 1992 года были установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Королевством Испания.

На сегодняшний день Испания является одним из стратегических партнеров Казахстана.

На обороте фотографии-открытки - подписи членов королевской семьи.

В Архиве Президента Республики Казахстан хранятся уникальные материалы по казахстанско-испанским отношениям.

В истории дипломатических отношений между Казахстаном и Испанией особую роль сыграли личные контакты и дружественные отношения, установившиеся между Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым и Королем Испании Хуаном Карлосом I. В одном из писем Королю Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев писал: «Убежден, что наша крепнущая дружба, которую я очень ценю, станет символом партнерства между Казахстаном и Испанией».

Первый официальный визит в Испанию Президента Республики Казахстан состоялся 23 марта 1994 года, во время которого Президенту были преподнесены символический ключ от города Мадрида и нагрудный знак члена Сената Корлевства Испании.

Хуан Карлос I неоднократно отмечал вклад Казахстана в безопасность Европы, чему послужил договор о нераспространении ядерного оружия.

30 января 1996 года Испания первая из членов Европейского Союза ратифицировала Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Казахстаном.

13 Февраля 1998 года состоялся визит Короля Испании Хуана Карлоса I в Казахстан. Президент Республики Казахстан принял Короля в своей резиденции. Во время переговоров Главы государств обсудили результаты и перспективы казахстанско-испанских отношений.

В 2002 году в своем послании по случаю 10-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Королевством Испания Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев писал: «С чувством глубокого удовлетворения хотел бы отметить динамичный характер развития казахстанско-испанского сотрудничества. Прошедшие десять лет стали важным этапом в становлении взаимовыгодного сотрудничества, и я надеюсь, что в долгосрочной перспективе двусторонние отношения, достигнут уровня стратегического партнерства. Для этого есть ряд объективных и субъективных предпосылок в настоящее время наши страны переживают период динамичного развития; наши взгляды на международные и региональные проблемы, также как и подходы и их решению совпадают. Считаю также, что наша с Вами личная дружба является важным фактором взаимопонимания и укрепления партнерских отношений между нашими странами». Далее Президент заверил, что будет уделять особое внимание обеспечению взаимодействия представителей официальных, деловых и общественных кругов наших стран в различных сферах сотрудничества.

В 2008 году Президент РК Н. Назарбаев по приглашению Короля Хуана Карлоса I принял участие во Всемирной выставке ЭКСПО, которая проходила с 14 июня по 14 сентября в испанском городе Сарагоса. Президент посетил павильоны Казахстана, России и Испании, сделал запись в Книге почетных гостей.

В июне 2014 года Хуан Карлос I передал престол наследному принцу Фелипе - Королю Испании Филиппу VI.

В 2016 году Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев пригласил Короля Испании Филиппа VI посетить Казахстан с официальным визитом в рамках международной выставки ЭКСПО-2017, которая состоится в Астане.

Маргулан СМАТАЕВ

студент-практикант Архива Президента РК

На главном фото - поздравительная открытка с Новым 1998 г. Короля Испании Хуана Карлоса І с семейной фотографией Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву.

Фонд 5-Н. Опись 1. Дело 7283. Листы 35-37.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?