Публикации

ВУЗы на одной площадке

09 Февраля 2017
619
0
ВУЗы на одной площадке
В Астане на республиканской научно-практической конференции ученые обсудили вопросы сохранения исторического наследия

«Образование ХХI века: Теория, Практика, Перспективы» под таким названием прошла республиканская научно-практическая конференция в Назарбаев Интеллектуальной школе города Астаны.

На мероприятии обменялись опытом преподаватели, докторанты и магистранты кафедр истории и экономики Казахского гуманитарно-юридического университета, Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева, Назарбаев Университета.

Главное внимание на конференции было уделено вопросам сохранения исторического наследия, пропаганды патриотизма среди подрастающего поколения, повышению интереса к изучению гуманитарных предметов, привития уважения к истории и наследию страны.

По словам инициаторов мероприятия, одна из главных задач этой встречи, это работа по укреплению сотрудничества между Назарбаев Интеллектуальной школы города Астаны и высшими учебными заведениями.

На пленарной части профессорами и педагогами поднимались вопросы исследования и идеи по следующим темам: «Послание 2017 – читаем между строк», «Новые возможности патриотического воспитания», «Историческая постановка, как метод изучения артефактов», «Алаш и самые первые учебники», «Применение техники «Кейс-стади» на практике», «Актуальные вопросы в изучении истории Казахстана».

Выступающие представили доклады содержащие множество актуальных вопросов и пути их решения. В частности, ученые поделились результатами своих исследований, которые провели в рамках изучения таких гуманитарных дисциплин, как социальные науки, история Казахстана, всемирная история и экономика.

Затем участники конференции работали в семи секциях, которые назывались «Казахстан во времена революции», «Хан Жангир: эксплуататор или просветитель», «Племена тюрков: вчера, сегодня, в будущем», «Горящее сердце патриота», на английском – «Правильное использование ресурсов как один из путей развития Казахстана», «Экономические особенности современного Казахстана» и т.д. Им, удалось посетить уроки гуманитарных дисциплин среди 7-12 классов.

Встречаясь со школьниками, преподаватели ВУЗов отметили, что развитие человеческого капитала непосредственно связано с образованием. Это значит – пересмотр программ, качественные подходы, изучение языков.

«Молодежь должна изучать и знать английский язык не ради оценки, а для того, чтобы развиваться, быть востребованными на рынке труда» — сказали они. — Мы с вами знаем, чего добилась страна за 25 лет. Нет войны, экономика растет. Нам нужно выполнить Стратегию «Казахстан-2050» и войти в тридцатку передовых государств мира». 

Помимо уроков были организованы круглый стол, защита проектов по истории, постер сессия и дебаты.

Обсуждая Послание Президента народу Казахстана, участники встречи были единодушны во мнении, что предлагаемые Главой государства реформы будут способствовать дальнейшему укреплению политической системы страны, повышению роли и эффективности ветвей власти и гражданского сектора.

 

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?