Публикации

КАРАГАНДА, ПОСТРОЕННАЯ ИЗ ЧЕРНЫХ КАМНЕЙ

10 Февраля 2017
323
0
КАРАГАНДА, ПОСТРОЕННАЯ ИЗ ЧЕРНЫХ КАМНЕЙ
Сегодня день, когда центр индустриально-промышленного региона Караганда получила статус города. Столица шахтеров расположена в центре Сарыарки

Город Караганда – областной центр Центрального Казахстана. Индустриально-промышленный регион. Очень важный перекресток железнодорожных и воздушных путей. Город с развитой наукой и культурой, спортом и искусством. Центр множества туристическо-экскурсионных сетей. По экономическим, научным и культурным потенциалом Караганда занимает передовое место среди других городов Казахстана. Город был основан 10 февраля 1934 года. Но мы не часто задумываемся о том, как она достигла статуса города. Накануне юбилейной даты мы хотим написать об этом.

Имеет ли отношение Караганда к караганнику?

Иногда меня волнует вопрос откуда появилось название Караганды? Если верить народной легенде, то в этих краях густо росли караганники. И название город берет от этого растения.

Для населения Караганды воспоминания Аппака Байжанова всегда звучат очень тепло. Он – простой пастух. Как-то он обнаружил черные камни, пася овец. Зажег огонь и бросил несколько штук этих камней в огонь и заметил, что они начали гореть (В то время он, наверное, не знал, что эти камни будут отапливать не только весь Казахстан, и весь мир?!). Поняв свойства этого камня, он забрал с собой немного в аул.  Это случилось в 1833 году. Караганде, который образовался здесь через век после этого случая, присвоили статус города.

Город, проданный за 250 рублей

В 1856 году месторождение было куплено за 250 рублей петропавловским купцом Николаем Ушаковым у местного бая Утепова.  В том же году в эксплуатацию был запущен Ивановский открытый разрез, который назывался «Кара Забой». В 1868 году уголь добывали на глубине 8-14 сажен, на разрезе работало 78 человек. Уголь добывали для нужд небольшого Спасского медеплавильного завода. Затем продали город английским инвесторам.

Таким образом сюда прибыли первые техники. Возле построенных шахт образовались новые поселки, там трудились его жители.   В связи с увеличением числа жителей этот поселок превратился в город. Вот так звучит история Караганды.

Народ обновляется каждые полвека (Елу жылда ел жаңа)

«Память о прошлом - признак развития. Передать прошлое в забвение – признак уничтожения» («Өткеніңді еске алсаң, өскеніңнің белгісі. Өткеніңді ұмытсаң, өшкеніңнің белгісі»). Это - народная мудрость. Мы вспомнили прошлое. На безграничных окрестностях Сарыарки раньше была равнина, никому не принадлежавший край. Сейчас это равнина превратилась в большой город со своими многоэтажными домами, широкими улицами и фонарями.  Караганда, пережившая тяжкие испытания тридцатых годов, сразу привлекла внимание Советского правительства.

Караганда один из крупных городов страны, с развитой промышленностью и высокой культурой. Сегодня, когда ей исполняется восемьдесят три года, Караганда является примером для других регионов Казахстана. Мы можем смело утверждать, что город всесторонне развит. Мелкие поселки, когда-то образовавшиеся здесь, сегодня превратились в огромный город. Конечно, город был не сразу построен. Он хранит труд и пот стольких людей.

Сегодняшняя Караганда

Караганда меняет облик и расцветает с каждым днем. Каждый год растут число красивых, гармоничных построек. В частности, в юго-восточной части города наш взор завлекают новые здания и строения. Среди которых новый «Теннисный центр», ледовый дворец «Караганда-Арена», зал бокса имени С. Сапиева, Назарбаев Интеллектуальная школа, торговый центр «Магнум», здание районного акимата Казыбек би и другие здания. Инфраструктура Караганды всегда волновала и получала особую поддержку главы Лидера нации. Он и заслуживает поддержку. Потому что, Караганда и Темиртау – это края, где проходило молодость нашего президента. Край, благословивший его жизненный путь.

Будущее многонациональной Караганды еще впереди. Нельзя сравнивать сегодняшнюю Караганду со «старой». Сегодня она не только город огромных шахт и крупных заводов, но и крупный индустриальный центр.  Город, внесший свой вклад в развитие образования и науки, культуры и искусства, спорта и здравоохранения.   

Алтынбек ХУМЫРЗАХУЛЫ

Перевод: Гульнур Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?