Публикации

Сельское хозяйство Казахстана в послевоенный период

08 Февраля 2017
748
0
Сельское хозяйство Казахстана в послевоенный период
В первые послевоенные годы в 1946 г. на сельское хозяйство обрушились природные катаклизмы. Одна из сильнейших засух охватила обширную территорию Казахстана

Первый послевоенный год был трудным для сельского хозяйства Казахстана и СССР в целом. Засуха 1946 года тяжело отразилась на сельском хозяйстве пострадавших от войны районов. В связи с этим еще больше возросла роль восточных республик, в том числе Казахстана, в обеспечении страны хлебом и мясом. Культура растениеводства в республике была очень низкой. Из-за нехватки техники вплоть до 60-х годов в качестве тягловой силы использовался скот.

Несмотря на то, что не хватало рабочей силы, что большая часть сельскохозяйственных машин вышла из строя в годы войны, а поступление новых машин было незначительно, несмотря на все это, труженики сельского хозяйства успешно выполняли свои обязательства перед государством.

Вместе с тем первый год после военной пятилетки показал, что в организации колхозного и совхозного производства республики имелось немало недостатков и перегибов, крайне низкой оставалась культура земледелия, неудовлетворительно развивалось животноводство.

В республике, как и по всей стране, была проведена проверка Устава сельскохозяйственной артели, правильности распределения доходов и оплаты труда колхозников. Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах» осудило нарушения Устава и определило конкретные меры по их ликвидации.

На основе принятого постановления:

1) Значительно сокращен административно-хозяйственный персонал;

2) К началу 1949 года колхозам Казахстана была возвращена задолженность различных организаций на сумму 214 млн. рублей, около 540 тыс. га незаконно отторгнутых от них земель;

3) На 16% расширились площади орошаемых земель;

4) Для резкого улучшения материально-технического оснащения сельского хозяйства государство ввело дополнительные ассигнования;

5) За перевыполнение плановых заданий по урожайности, по продуктивности скота вводилась дополнительная оплата;

6) была налажена система подготовки и переподготовки кадров для сельского хозяйства;

7) получили развитие машинно-тракторные станции (МТС), которые обслуживали колхозы и совхозы. Усилившись к концу четвертой пятилетки, МТС республики обслужили 95% колхозов против 76% в 1946 году.

В целях повышения производства, в сельском хозяйстве было проведено укрепление колхозов путем слияния мелких и маломощных. Это принесло сокращение количества колхозов с 1945 по 1952 год более чем в три раза, их стало 2047. Увеличилось поголовье скота, на 16% расширились посевные площади орошаемых земель.

Велось строительство Кзыл-Ординской плотины на Сырдарье, новых оросительных каналов в голодной степи. Началось строительство Терс-Ащибулакского водохранилища, реконструкция ряда оросительных систем и использованием современной техники.

Сельское хозяйство Казахстана не смогло обеспечить страну необходимым количеством продовольствия, а промышленность - сельскохозяйственным сырьем. Появился дефицит продовольствия. В 1946-1950-е годы с каждого гектара в среднем собирали всего 5-6 ц. зерна. В 1951 г. количество крупнорогатого скота в республике было ниже уровня 1928 г. Руководство страны стало решать проблему экстенсивным путем осваивать огромные площади новых земель.

В конце 1953 г. вопросы освоения целины обсуждались, называли регионы: Урал, Сибирь, Казахстан. Решение об освоении целинных земель было принято весной 1954 г. Предполагалось освоить 13 млн. га земель, получить на них 1100-1200 млн. пудов зерна, в том числе товарного - 800-900 млн. пудов.

Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры. На призыв партии и комсомола присоединиться к рядам целинников со всех концов СССР в Казахстан начали стекаться люди. Среди первоцелинников были не только романтики-комсомольцы, но и бывшие осужденные. В первое время все они жили в степи в палаточных городках, вагончиках, землянках.

Также неудовлетворительным было бытовое обслуживание, питание и торговля. Все это привело к регулярным массовым беспорядкам, забастовкам и к оттоку с целины квалифицированных специалистов, заменить которых было некем. Также проблемой было то, что не хватало специалистов, которые могли управлять сельхозтехникой. Собранный урожай зачастую пропадал, поскольку не хватало зернохранилищ, элеваторов, не было переработки зерна. Поэтому оно подолгу оставалось на токах. По разным оценкам тогда погибло от половины до трех четвертей урожая.

В первые два года в Казахстан приехали 640 тысяч человек, из которых механизаторами были только 150 тысяч. Целинников бесплатно доставляли до места назначения, оказывали материальная помощь 500-1000 рублей на семью. Выдавали кредиты на строительство жилья и покупку скота Целинники освобождались от сельхозналога на срок от 2 до 5 лет.

Частично к концу четвертой пятилетки были преодолены тяжелые последствия войны и в сельском хозяйстве. Его валовая продукция в 1950 г. составила 97% от довоенного уровня, были восстановлены важнейшие отрасли земледелия. Мяса, молока, шерсти и яиц было произведено больше, чем до войны.

В тяжелом состоянии оставалось животноводство республики. В 1951 г. насчитывалось лишь 4,5 млн. голов крупного рогатого скота, 1,5 млн. лошадей, 127 тыс. верблюдов. И только по овцам в силу их большой биологической репродуктивности удалось приблизиться к уровню 1928 г. В этом же году их насчитывалось 18 млн. 36 тыс.

В сельском хозяйстве по-прежнему труд оставался в виде ручно-тягловой формы. В этот период применялся труд по сути феодальной системы. Вплоть до 1952 г. оставалась оплата труда колхозников через систему выработки минимума трудодней. Заработок колхозника составлял около 16 рублей (в исчислении того времени), которые колхозник практически не получал.

 

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?