Публикации

Шивээт улаан - уникальный памятник древнетюркской эпохи

08 Февраля 2017
724
0
Шивээт улаан - уникальный памятник древнетюркской эпохи
Тюркская академия презентовала результаты ІІ международной экспедиции «Кочевники Великой степи: историко-культурное созвучие», проведенной на ритуальном комплексе Шивээт улаан в Монголии

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Казахстан Невзат Уянык, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в Республике Казахстан Рашад Маммадов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Казахстан Икром Назаров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в Республике Казахстан Жагир Сухээ, Временный Поверенный Республики Кыргызстан в Республике Казахстан Кайнарбек Токтомушов, Заместитель Генерального секретаря Тюркского Совета Абзал Сапарбекулы, Председатель Попечительского Совета Международного Казахско-Турецкого университета имени Ходжа Ахмета Ясауи Муса Йылдыз, дипломаты, известные тюркологи из Турции, Кыргызстана и Казахстана, ученые-историки. Помимо этого, мероприятие посетили видные государственные и общественные деятели и представители интеллигенции.

В ходе своего выступления на форуме глава Академии остановился на цели и значении ІІ международной экспедиции, организованной в Отюкене при поддержке Института истории и археологии Национальной Академии наук Монголии, а также организации TİKA. Экспедиция, проводившаяся с целью восстановления облика уникального и неповторимого ритуального комплекса древних тюрков Шивээт улаан, его конструкции и общего плана постройки, изучения и выявления археологических находок, стелы, находящейся в составе комплекса, каменных фигур людей и животных, длилась 58 дней – со 2 июля по 28 августа 2016 года.

Экспедиционная группа наряду с раскопками проводила работу по выявлению новых памятников, а также археологическую разведку.

Отметим, что установленная TWESCO в 2015 году в Астане научная реконструкция стелы «Мәңгі тас», с высеченными на ней тамгами тюркских родов и племен, была найдена именно в названном комплексе Шивээт улаан.

На стеле высечено более 60-ти родовых тамг и знаков. Результаты исследования названного комплекса и стелы были опубликованы в научном труде «Түркі Мәңгі тасы: Шивээт Улаан таңбалы ескерткіші» Д. Кыдырали и Г. Бабаярова.

Президент Академии, остановившись на истории каменной стелы, отметил, что стела с высеченными на ней тамгами тюркских родов, имеющих общие корни, является одним из свидетельств идеи «Мәңгілік ел» Елбасы Нурсултана Назарбаева и символом возрождения наследия предков в Великой Степи вместе с Независимостью Казахстана.

После этого ученый Напил Базылхан, принимавший участие в экспедиции от Академии, выступил перед участниками с докладом и кратким отчетом о проделанной в экспедиции работе.

Напил Базылхан кратко охарактеризовал древнетюркский культурный памятник.

«Ритуальный комплекс «Шивээт улаан» находится в центральной части Монголии. На этом комплексе археологическая экспедиция провела работы по раскопке в течении 2-х месяцев. Нашей основной целью была определение структуры строения. Потому что это - особенный уникальный комплекс древнетюркского периода, которому нет аналогов. Комплекс, имеет более 60-ти тамг, около 30-ти каменных стел и расположен на пересечении двух рек».

Вместе с тем, руководитель экспедиции остановился на общей структуре, характеристике ритуального комплекса и рассказал о каменных памятниках, найденных в комплексе.

«Общая площадь комплекса – 120х45 метра. Общий периметр обнесен камнем, 11 небольших конструкций прямоугольной формы также обнесены камнем. Кроме того, установлено, что стены главного восьмигранного строения были построены из слоистых камней. В целом в результате экспедиции было выявлено 9 стел с изображениями людей, 4 с изображением барана с ягненком».

Таким образом, организованная Тюркской академией экспедиция, посредством проведения археологических раскопок позволила восстановить первоначальную структуру ритуального комплекса Шивээт улаан.

Названный комплекс ранее был исследован финскими, русскими, монгольскими учеными. Однако экспедиция, проведенная Академией, является первым комплексным исследованием, организованным на международном уровне.

Видный государственный деятель Мырзатай Жолдасбеков отметил, что исследования памятников древнетюркской эпохи имеют важное значение для Тюркского мира в целом.

Кроме того, государственные органы Монголии и в дальнейшем будут оказывать всестороннюю поддержку научным проектам, проводимым Академией.

В завершении торжественного мероприятия глава Академии вручил Почетные грамоты «За поддержку, оказанную в деле интеграции и развития Тюркского мира и в проведении тюркологических исследований» ученому Напилу Базылхану и представителю организации TİKА в Астане Ади Ихсану Чаглару, оказавшему поддержку в проведении экспедиции.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Одаривание зарубежных гостей казахским национальным чапаном – это: