Публикации

Ж.Таймагамбетов: Территория Казахстана была обжита людьми около 1 млн лет назад

16 Октября 2013
137
0
Ж.Таймагамбетов: Территория Казахстана была обжита людьми около 1 млн лет назад
Ранее казахстанские археологи сообщали, что территория Казахстана была обжита первобытными людьми более 500 тыс лет назад, однако недавние исследования увеличили эту цифру вдвое.

Ранее казахстанские археологи сообщали, что территория Казахстана была обжита первобытными людьми более 500 тыс лет назад, однако недавние исследования увеличили эту цифру вдвое. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал директор Международной лаборатории «Геоархеология», доктор исторических наук, профессор Жакен Таймагамбетов.

«Это результаты нашей совместной казахстанско-российской археологической экспедиции, которая работала на протяжении 10 лет на территории Казахстана. Мы обнаружили в 4 регионах Казахстана каменные орудия труда, которые очень близки к древним орудиям, обнаруженным на территории Африки, так называемая Олдувайская культура. Орудия были датированы в пределах 1 млн лет», - сообщил Ж.Таймагамбетов.

По его словам, точную датировку орудий труда было определить нетрудно, благодаря тому, что артефакты залегали глубоко в земле, а не на поверхности.

«Мы в последнее время прилагаем усилия, чтобы обнаружить стоянки первобытных людей, артефакты, которые залегали бы не на поверхности, а чтобы они были на глубине. Поскольку, если они будут погружены в слой, это даст нам возможность определить дату, к примеру, по останкам кострищ или по останкам животных», - резюмировал профессор.

Источник: bnews.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Какие вопросы требуют обсуждения на Конгрессе историков Казахстана?