Публикации

Аул – колыбель вдохновения

06 Февраля 2017
600
0
Аул – колыбель вдохновения
В Астане открылась юбилейная персональная выставка «Родная земля» живописца, члена Союза художников РК, заслуженного деятеля Казахстана, академика Академии художеств РК Марата Туксаитова

На работников искусства, возлагается особая ответственность – своим трудом, своим примером повысить настрой патриотизма и сопричастности к событиям в масштабах всей нашей страны. Одним из таких патриотов является и художник Марат Туксаитов, который через свое творчество, через свое отношение к Родине призывает молодежь быть в первых рядах патриотом своей страны, своими конкретными делами вносить вклад в процветание Казахстана.

3 февраля в Музее Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации состоялось открытие юбилейной персональной выставки «Родная земля» художника Марата Туксаитова.

На вернисаже «Родной край», организованный в честь 70-летнего юбилея мастера, представлено около 40 творческих работ - портретов и пейзажей. По словам художника, это натурные работы.

«Картины создал в знак благодарности селу, в котором я родился, в котором вырос, в котором начал рисовать. Вот сейчас люди будут смотреть, может быть, они вспомнят свою малую родину. Село это колыбель казахстанцев. До сих пор туда очень часто езжу, набираюсь вдохновения», -делится Марат Толегенович Туксаитов.

Он родился 4 января 1947 года в поселке Ново-Троицк Карабалыкского района Костанайской области. По окончании Алма-Атинского художественного училища им. Н.В. Гоголя в 1968 году, работал в Целиноградских художественных мастерских, принимая активное участие во всевозможных городских, краевых, республиканских выставках произведений искусства.

С 1977 года является членом Союза художников Казахстана. Затем был председателем Союза художников г. Астаны, в настоящее время – заместитель председателя Союза художников Астаны.

Выступая на торжественной церемонии открытия выставки, заместитель директора Музея Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан Куляйша Актаева подчеркнула:

«Экспозиция, вобравшая работы разных лет, открывается в канун знаменательной даты – 70-летия Марата Тулегеновича. Живописный мир художника, созданный на протяжении полувека, притягивает и завораживает. В творчестве Марата Туксаитова раскрывается личность художника-лирика, безгранично любящего и воспевающего свой край».

Имя талантливого художника Марата Туксаитова, великолепного мастера пейзажа, портрета и натюрморта, художника – монументалиста, хорошо известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Картины, к примеру, были выставлены в Третьяковской галерее.

Также его работы находятся в фондах Музея Современного искусства г. Астаны, частных коллекциях России, Венгрии, Норвегии, США, Германии и других стран.

Марат Толегенович состоялся в своей профессии, о чем свидетельствуют многочисленные факты признания его творческих заслуг. В 2005 году М.Туксаитову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана». В 2006 году он стал академиком Академии художеств Республики Казахстан. В 2011 году Марат Туксаитов был награжден золотым нагрудным знаком – высшей наградой, учрежденной Союзом художников РК. В 2015 году художник был награжден орденом «Курмет».

Заслуженный деятель РК, лауреат государственной премии, народный художник РК Камиль Мулашев отметил:

«Будучи студентом, он всегда думал о своем селе. И вот, пройдя столько лет, ему удалось сохранить искреннее, нежное, романтическое отношение к жизни, к работе. Я знаю, он очень болезненно переживает, когда создавая свой шедевр, чувствует, что цвета не сочетаются. Я рад, что Маке, друг до сих пор работает, строит планы на будущее».

В произведениях мастера чувствуется особое отношение к родному краю, умение видеть красоту в повседневной размеренности сельской жизни. Автор тонко подмечает и передает детали, хорошо знакомые каждому, кто хранит в памяти тепло родного дома.

Он берет простые сюжеты, связанные с сельской жизнью. Это изображение неказистых домов за старыми заборами, хозяйственных дворов с колодцами и стогами сена, иногда – с домашней птицей и скотом. Присутствие человека отличается только следами на снегу, красной рубахой на веревке, зарастающей колеей.

Главное качество художника – достоверность в передаче образов, настроения, атмосферы времени и места. Особенно эта способность проявляется в пейзажах разных времен года, способных «перенести» зрителя в свое пространство. Все картины художника проникнуты той особой любовью, пониманием и состраданием, которые могут быть только по отношению к родной земле. В этом смогли убедиться гости выставки.

Депутат Сената Парламента РК Серик Джаксыбеков подчеркнул:

«Марат Толегенович мой близкий родственник. Я помню в детстве, он все время проводил за мольбертом, часто наблюдал за ним. С удовольствием носил его чемодан с инструментами. С годами понял, что работы дяди это его душа, его мысли, его память. Тонко чувствуя природу, он умеет наделить ее безграничным богатством человеческих мыслей и чувств».

Выставка «Родная земля» продлится до 10 февраля 2017 года.

 

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?