Публикации

Жертвы голодомора: база данных

06 Февраля 2017
2057
0
Жертвы голодомора: база данных
В 30-е гг. ХХ века казахский народ был подвергнут демографическому уничтожению. Миллионы людей погибли, сотни тысяч семей были вынуждены бежать за пределы Казахстана

Основными жертвами голода были простые жители аулов, поэтому их имена до сих безызвестны. Партию большевиков, политика которой стала основной причиной Голода, интересовали скорее партийные билеты, нежели человеческие судьбы. Поэтому отсутствуют данные о погибших людях в годы голода. Недостаточно опираться только на память народа. С каждым годом ряды свидетелей редеют, а их потомки в третьем, четвертом колене уже не могут донести до нас полную картину тех лет. Уже с 90-х годов ХХ века ученые-источниковеды страны начали создавать специальные экспедиции по всей республике в целях сбора сведений у свидетелей голода. Однако в рамках экспедиций невозможно собрать информацию о всех 2,5 миллионах жертв. Сегодня, в эпоху развития инновационных технологий методы обмена информацией поднялись на высокий уровень.

Архив Президента РК, главный хранитель политической истории ХХ века, поставил цель создать поисковую систему. В 2016 году Архив приступил к проекту исследования Голода в Казахстане в 1930-1933 гг.

Основная цель – аккумулирование в единую базу документы тех трагических лет и определение имен погибших людей. Сегодня продолжаются работы по разработке единой электронной базы данных. Это база является инструментом обновления исторического наследия казахского народа. Проект разработан специально для всего населения, то есть в его пополнении базы данных может участвовать каждый гражданин, имеющий информацию о жертвах Голода, для этого необходимо зайти на сайт www.asharshylyq.kz и внести данные своих родственников, которые стали жертвами голода или были вынуждены покинуть страну в тяжелые времена. В базе заполняются следующие графы: личные данные, национальность, год рождения и смерти. В графе «Откочевка» указываются годы и места откочевок. А также в специальной графе указываются источники информации.

 

В марте 2016 года в Архиве Президента РК данный проект обсуждался на круглом столе с участием представителей науки. Было сделано специальное обращение к населению о том, чтобы предоставить информацию о родных, ставшими жертвами Голода. При сотрудничестве всех государственных архивов страны была изучена литература по этой теме, из которой были отобраны имена погибших. Из областных архивов поступили сборники материалов ОГПУ, акты умерших от голода, созданные совместно с фельдшерами и участковыми милиционерами, а также председателями сельсоветов, сведения органов здравоохранения.

В проекте участвуют и научные сотрудники. Одним из первых откликнулся доктор филологических наук, профессор Асхат Камзаулы Алимов. Под редакцией Асхата Алимова опубликован сборник воспоминаний «Голод в 1931–1933 годах: говорят свидетели». Электронную версию этого сборника он передал Архиву для размещения на сайт. В мемуарах были обнаружены 30 имен. Все они включены в базу и размещены в специальной рубрике сайта с указанием авторов воспоминаний. Эту исследовательскую работу Асхат Камзаулы проводил совместно со студентами института имени академика О. Жолдасбекова. Асхат Камзаулы работает старшим менеджером Алматинского филиала «Центра педагогического мастерства» АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» и до сих пор продолжает изучение тему Голода. 

Еще один ученый, исследовавший тему Голода, известный источниковед, профессор Камбар Махамбетулы Атабаев. В  90-е годы под его руководством была организована студенческая экспедиция. Материалы экспедиции в архив передала супруга К. Атабаева Майгуль Мауытханкызы Садыкова. Среди рукописей самым ценным для нас является имена жертв Голода.

На сайт www.asharshylyq.kz также поступили воспоминания и других людей. Одни из них – воспоминания гражданки г. Алматы Есболовой Маркизы Базарбайкызы о своей семье. Она назвала 12 своих родственников, погибших от Голода. От председателя «Общественной организации «Ашаршылык» Рамазана Курманбаева поступили материалы. Он автор документального фильма «Ашаршылык», который был снят совместно с режиссером Е. Ракишевым; воспоминания жительницы колхоза Жидели, поселка Арыкбалык Кызылординской области Карабураевой Канзады.

В базу внесено 51 имя, собранное на основе данных близких родственников жертв Голода.

В Архиве Президента РК есть обширный библиотечный фонд. По книгам, написанным на тему Голода, отобраны 102 фамилии. Большинство материалов в базе данных составляют архивные документы, в основном из фондов Архива Президента РК. Только в одном документе – письме начальника района Обкому партии приведены имена (написаны на латинице) 173 людей, погибших от голода. В сборниках ОГПУ в фондах компартии Казахстана, охватывающие 30-е годы ХХ века установлены имена погибших.

После окончания голодомора, в 1934–1935 гг. партийные руководители начали подсчитывать партийные билеты и карточки учета. В ходе работы сформированы списки без вести пропавших, отчисленных из партии и умерших коммунистов. Таких списков нет в предыдущих и последующих годах, так как до этого не было массовой гибели людей от Голода. По этим документам были определены имена 932 человек. За полгода было выявлено свыше 1000 человек.

Подобные учетные сведения могли вестись не только у коммунистами. Необходимо изучить такие источники, как документы аульных советов и детских домов за 1930-35 гг. которые хранятся в областных, центральных, государственных архивах. Посредством запроса во все архивы страны были указаны документы, которые возможно хранят имена жертв Голода. Однако такой метод изучения требует много времени.

Почитать прошлое своего народа с особым вниманием, хранить в памяти имена жертв – это долг каждого представителя молодого поколения. Передача данных в архив на государственное хранение, в свою очередь, продлит жизнь этих документов и обеспечит сохраненность народной памяти для будущих поколений. Одним из бесспорных и основных понятий идеи «Мәңгілік Ел» заключаются именно в этом.

Создаваемая единая база данных будет способствовать расширению истории и уважения к жертвам Голода 1930-х годов. Мы призываем всех, исследовательские центры, историков и источниковедов принять участие в общем благородном деле.

Контактные данные для предоставления сведений о жертвах Голода: 7272-646907; 87016487694; эл почта: aina-as2015@mail.ru; сайт asharshylyq.kz

Айнаш СЕЙСЕНБАЕВА

Старший сотрудник Архива Президента РК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?