Публикации

Б.Алтаев: В Казахстане расположены сотни культурных ландшафтов, связанных с историей

16 Октября 2013
198
0
Б.Алтаев: В Казахстане расположены сотни культурных ландшафтов, связанных с историей
На сегодняшний день в список ЮНЕСКО входит три казахстанских объекта: Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи в Туркестане, петроглифы «Тамгалы» в Алматинской области и объекты природного наследия Сары-Арки.

Вопрос сохранения культурного ландшафта возник недавно. Таким мнением в интервью с корреспондентом BNews.kz поделился начальник управления историко-культурного наследия Комитета по культуре Министерства культуры и информации РК Базарбай Алтаев.

«Тема «Культурный ландшафт как объект наследия» очень актуальная. Можно сказать, что в Казахстане данная тема обсуждается впервые. Дело в том, что вопрос сохранения культурного ландшафта возник недавно, исходя из положения Всемирной конвенции по сохранению культурного наследия, то есть ландшафт является неотъемлемой частью объектов культурного наследия. На территории нашей республики мы можем увидеть десятки, сотни культурных ландшафтов, связанных с историей Казахстана. Нам ещё многое предстоит изучить, можно даже сказать, предстоит поучиться у ведущих специалистов в этой сфере. Все это позволит нам в будущем номинировать культурные ландшафты в списки культурного наследия ЮНЕСКО»,- рассказал Б.Алтаев.

По его словам, на сегодняшний день в список ЮНЕСКО входит три казахстанских объекта: Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи в Туркестане, петроглифы «Тамгалы» в Алматинской области и объекты природного наследия Сары-Арки.

Источник: bnews.kz

Фото ©nice-holiday.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что Вы ожидаете от V Международного курултая казахов?