Публикации

Мировой Назарбаев

02 Февраля 2017
772
0
Мировой Назарбаев
Кыргызский режиссер Омурзак Толобеков снял фильм о Президенте Казахстана

Новый документальный фильм «Мировой Назарбаев», рассказывающий о периоде жизни Лидера Казахстана, связанного с соседним Кыргызстаном, презентовали в Бишкеке 31 января 2017 года. Кинокартина снята на двух языках – кыргызском и русском.

В ходе состоявшейся пресс-конференции автор сценария, режиссер и продюсер фильма Омурзак Толобеков рассказал, что Нурсултан Назарбаев в молодости много лет провел в Кыргызстане, и именно этому периоду посвящена картина. Об отрезке из юности, который он провел там, о его жизни, о его друзьях, увлечениях.

В документальной ленте собраны воспоминания его кыргызских товарищей, которые выросли вместе с будущим Президентом. Уже тогда, по их словам, он демонстрировал сильные волевые качества. Хронометраж фильма составляет 55 минут.

«Назарбаев в молодости много лет провел в Кыргызстане, он прекрасно знает наш язык, народ, культуру. Мы нашли много людей, с которыми он был знаком, с кем дружил. Они дали нам интересные интервью, и именно этому периоду посвящена картина», - сказал автор фильма.

По словам сопродюсера Сабыржана Сейдахметова, в фильме говорится не только о юности Президента Казахстана, но и, конечно же, о его политической деятельности и его вкладе в развитие своей страны и региона в целом.

«Мы знаем Президента Казахстана как сильного и опытного политика, и в картине показаны результаты его деятельности», - отметил О. Толобеков.

Как отметили создатели, президент Казахстана уже видел фильм, который напомнил ему о приятных воспоминаниях молодости. Также продюсеры отметили, что проект реализуется на собственные средства, бюджет фильма составил $20 тысяч.

Официальная премьера фильма «Мировой Назарбаев» состоится 17 февраля в кинотеатрах Кыргызстана.

Жизненному пути Нурсултана Назарбаева посвящена киноэпопея «Путь лидера». Первые четыре фильма киноэпопеи — «Небо моего детства» (2011), «Огненная река» (2013), «Железная гора» (2013), «Разрывая замкнутый круг» (2014) рассказывающие о детстве, юношестве и молодости будущего президента, были поставлены казахстанским режиссером Рустемом Абдрашовым. Роль Назарбаева в детстве сыграл юный актер Елжас Альпиев, а в юности — Нурлан Алимжанов. Роль бабушки исполнила Бибигуль Тулегенова, роль матери — Наталья Аринбасарова, роль отца — Нуржуман Ихтымбаев. Для съемок завершающего фильма эпопеи «Так сложились звезды», охватывающего период 90-х годов, на которые приходятся переломные моменты истории Казахстана и всего постсоветского пространства, был приглашен российский кинорежиссер Сергей Снежкин. Главную роль в картине «Так сложились звезды» исполнил Берик Айтжанов.

Омурзак Толобеков снимает фильмы и пишет книги о видных государственных деятелях. Ранее написал о президенте Российской Федерации Владимире Путине. И теперь главной фигурой его кинокартины стал Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Также выпустил фильм «Любовь Москвы», рассказывающей о перипетиях трудовых мигрантов из Кыргызстана в России.

Омурзак Толобеков является редактором газеты партии «Ак Жол» Кыргызской Республики.

 

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?