Публикации

Вернулся с войны

02 Февраля 2017
690
0
Вернулся с войны
1 февраля 2017 года в Астану привезли останки бойца Красной Армии Николая Сорокина, погибшего в 1944 году при освобождении Эстонии от фашистов

Церемония передачи останков воина Красной Армии Н.Сорокина, уроженца Семипалатинска, сотрудникам консульства Республики Казахстан в Эстонии прошла в городе Кохтла-Ярве 29 января 2017 года.

Долгие 72 года его считали пропавшим без вести. Передача праха солдата была организована военно-историческим клубом FrontLine.

Из Эстонии через Санкт-Петербург останки бойца доставили в Казахстан Астану, а оттуда домой – в его родной город Семей. Родственники погибшего пожелали, чтобы его останки были доставлены на родину где и захоронят Николая Сорокина со всеми воинскими почестями рядом с супругой Огородниковой Антониной Павловной, которая умерла в 1969 году. Говорят, она ждала своего мужа до последнего дня.

1 февраля в Астане прошло патриотическое мероприятие по отданию почестей павшему бойцу, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Прах солдата Красной Армии с медалью «За отвагу» будет доставлен родственникам.

Минутой молчания почтили память Николай Сорокина и других погибших бойцов Великой Отечественной Войны.

Захоронение казахстанского бойца нашли 22 апреля 2016 года во время поисковых работ близ поселка Сиргала, в уезде Ида-Вирумаа. При нем была найдена медаль «За отвагу» №811663 - высший отличительный знак в наградной системе СССР, которая и помогла установить личность солдата, точнее ее номер. На запрос из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации пришел ответ, что медаль принадлежит рядовому 781-го полка 124-й стрелковой дивизии Сорокину Николаю Федоровичу.

В сентябре прошлого года были обнаружены документы погибшего в немецком плену офицера. Дальнейшие поиски помогли узнать, что он родился в 1912 году в городе Семипалатинск Казахской ССР. Был призван в армию в 1941 году. Известно, что солдат погиб в 1944 году при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск.

Руководитель поисковой группы военно-исторического клуба «FrontLine» Андрей Лазурин рассказал, что поиск проводили с помощью металлодетекторов.

По его словам, огромную помощь поисковикам оказали Министерство обороны и Министерство иностранных дел Эстонии, а финансовые затраты взял на себя российский предприниматель Грачья Погосян.

Николай Сорокин участвовал в обороне Ленинграда, в прорыве блокады. В войне за село Лисино-Корпус Ленинградской области успешно вел артиллерийский огонь по пехоте и обозам противника из своего орудия по прямой наводке. Николаю Сорокину удалось разбить шесть повозок противника и один наблюдательный пункт. Сорокин обеспечил успешное продвижение пехоты. Солдат был удостоен правительственной награды.

«Патриотизм начинается с семьи, с уважения великим делам наших великих предков. Слова «Мы помним! Мы гордимся!» обретают реальное содержание, благодаря реальным делам. Сегодня мы собрались здесь, чтобы лично отдать дань уважения простому солдату из Казахстана. У погибшего героя Сорокина есть две дочери и внуки. 2 февраля состоится перезахоронение на аллее почетных захоронений под Семеем», - сказал Аманжол Уразбаев, председатель Президиума РОО «Контртеррористический комитет», координатор поискового сайта «Мы помним. Мы гордимся».

По его словам, республиканское общественное объединение «Контртеррористический комитет» совместно с поисковым сайтом «Мы помним. Мы гордимся» проводит работу по патриотическому воспитанию в рамках инициированной Советом генералов РК программы «Вспомним всех поименно». Проводит по увековечению памяти казахстанцев фронтовиков, как вернувшихся с победой, так и сотен тысяч защитников отечества, которые погибли, пропали без вести, в том числе захоронены как неизвестные солдаты в безымянных могилах на территории стран бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья, там, где прошла вторая мировая война.

В данное время функционирует поисковый сайт «Мы помним. Мы гордимся» на котором осуществляется поиск погибших и пропавших без вести казахстанцев.

«На сегодняшний день, нам удалось найти точное место захоронения 47 солдат и офицеров, числившимися пропавшими без вести. Здесь же создаются виртуальные страницы для каждого героя фронтовика. Мы хотим, чтобы каждый солдат, участник ВОВ имел свою страницу в виртуальном пантеоне славы», - поделился А.Уразбаев.

На патриотической акции приняли участие заместители министра обороны, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана, объединение «Совет генералов», «Бессмертный полк» Астаны, РОО «Совет ветеранов», представители Эстонии и России, волонтеры поисковых отрядов и неравнодушные граждане.

Среди тех, кто пришли отдать воинские почести Николаю Сорокину - сестры Байкадамовы, внучки генерала Панфилова. К ним первым обратились за помощью эстонские поисковики.

«Благодаря соцсетям Андрей меня нашел и написал: «Айгуль, я вас прошу, помогите, пожалуйста. Мы нашли вашего земляка, который погиб под Нарвой. Его нужно перезахоронить». Собственно, я передала письмо в Совет генералов и все получилось», - вспоминает внучка Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова.

Кроме того, в этот же день, по традиции, которую ввели РОО «Контртеррористический комитет» совместно с Советом генералов, родные погибших солдат получили сертификаты памяти с указанием места захоронения. Теперь близкие шестерых героев знают, где похоронены их деды.

Доктору социальных наук Ерлану Сагандыкову вручили два сертификата памяти, которые принадлежат двум близким родственникам.

«74 года они были без вести пропавшими, а теперь мы знаем, где они похоронены. Младший брат моей мамы Тауфик Насибулин покоится на воинском кладбище в Германии в Рознене, а наш родственник Махмуд Усманов захоронен в братской могиле села Горбуновка в Курской области. Наша мама всю жизнь мечтала узнать, где их могилы находятся», - сказал Ерлан Сагандыков.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?