Публикации

СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ АМРЕ БУДЕТ ПЕРЕДАНА НАЦИОНАЛЬНОМУ МУЗЕЮ

01 Февраля 2017
335
0
СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ АМРЕ БУДЕТ ПЕРЕДАНА НАЦИОНАЛЬНОМУ МУЗЕЮ
Главной новостью сегодняшнего собрания стала новость о том, что награда Амре Кашаубаева за исполнение песни в Париже в 1925 году – серебряная медаль будет передана Национальному музею РК

Сегодня в Национальной академической библиотеке РК прошла презентация книги заслуженного деятеля Казахстана, музыковеда Жаркына Шакаримова «Амре в Париже», приуроченная к 130-летию великого казахского певца Амре Кашаубаева.

Это торжественное мероприятие была организована в ходе пропаганды предстоящей международной выставки EXPO-2017. Как вы знаете из истории, Амре Кашаубаев был первым и единственным казахом, завоевавшим серебряную медаль на Международном песенном конкурсе в Париже в 1925 году в рамках EXPO-1925. В связи с такой исторической датой, в честь 25-летия Независимости РК и 130-летия певца

В нем участвовали Министр культуры и спорта РК А. Мухамедиулы, общественный и государственный деятель М. Жолдасбеков, заслуженный деятель РК, известный телеведущий С. Оразалин, депутат Мажилиса Парламента РК, певец Б. Тлеухан, профессор, исследователь искусства традиционного пения К. Байбосынов, ученые Т. Журтбай, К. Алпысбаев и другие. Модератор встречи Гарифолла Есим рассказал о высоком значении этого торжественного мероприятия, что оно приурочено к международной выставке ЭКСПО-2017 и 130-летию Амре Кашаубаева.

В своем выступлении министр культуры и спорта А. Мухамедиулы подчеркнул, что имя Амре Кашаубаева занимает особое место в истории, культуре казахского народа. Творчество талантливого певца, судьба которого столкнулась со многими трудностями, является примером для следующего поколения. Господин министр отметил, что в последние годы режиссеры все чаще начали снимать исторические фильмы при поддержке Правительства РК.  И фильм «Амре», который сейчас снимается будет продолжением таких исторических картин как, «Мустафа Шокай», «Бауыржан Момышулы», «Касым Кайсенов», «Жамбыл Жабаев», «Кунанбай».

Главной новостью сегодняшнего собрания стала новость о том, что награда Амре Кашаубаева за исполнение песни в Париже в 1925 году – серебряная медаль будет передана Национальному музею Астаны.   В ходе международной выставке, проходившей в Париже, Амре Кашаубаев принял участие во всех концертах и исполнил такие песни, как «Балкадиша», «Дударай», «Агаш аяк», «Караторгай», «Жалгыз арша», «Уш дос», «Канапия» и др.

Тогда газета «Неделя Парижа» и журнал «Ле мюзикаль» с восхищением писали, как обладатель редкого таланта казахский певец завоевал серебряную медаль. Спустя два года Амре участвовал и во Всемирной музыкальной выставке в Франкфурте-на-Майне, где заслужил высокой оценки Ромена Роллана, Анри Барбюса.  

В книге, напечатанной на дорогой, качественной бумаге, приводятся факты о пребывание Амре в Париже, аргументированные историческими данными. Автор книги Жаркын Шакаримов – более 40 лет посвятил изучению жизни и творчества Амре Кашаубаева. Приложение к книге – CD диск. Его обложка и изображение на диске полностью повторяю единственную пластинку Амре 1975 года, выпущенную престижной всесоюзной студией грамзаписи «Мелодия».

Рядом с медалью Амре расположится пластинка, сохранившая голос легендарного певца.

 Зангар КАРИМХАН

Перевод: Гульнур Сериккызы

 Фото: Сейсен ТОРЕХАНОВ, Абзал КАЛИЕВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

 

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?