Публикации

СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ АМРЕ БУДЕТ ПЕРЕДАНА НАЦИОНАЛЬНОМУ МУЗЕЮ

01 Февраля 2017
893
0
СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ АМРЕ БУДЕТ ПЕРЕДАНА НАЦИОНАЛЬНОМУ МУЗЕЮ
Главной новостью сегодняшнего собрания стала новость о том, что награда Амре Кашаубаева за исполнение песни в Париже в 1925 году – серебряная медаль будет передана Национальному музею РК

Сегодня в Национальной академической библиотеке РК прошла презентация книги заслуженного деятеля Казахстана, музыковеда Жаркына Шакаримова «Амре в Париже», приуроченная к 130-летию великого казахского певца Амре Кашаубаева.

Это торжественное мероприятие была организована в ходе пропаганды предстоящей международной выставки EXPO-2017. Как вы знаете из истории, Амре Кашаубаев был первым и единственным казахом, завоевавшим серебряную медаль на Международном песенном конкурсе в Париже в 1925 году в рамках EXPO-1925. В связи с такой исторической датой, в честь 25-летия Независимости РК и 130-летия певца

В нем участвовали Министр культуры и спорта РК А. Мухамедиулы, общественный и государственный деятель М. Жолдасбеков, заслуженный деятель РК, известный телеведущий С. Оразалин, депутат Мажилиса Парламента РК, певец Б. Тлеухан, профессор, исследователь искусства традиционного пения К. Байбосынов, ученые Т. Журтбай, К. Алпысбаев и другие. Модератор встречи Гарифолла Есим рассказал о высоком значении этого торжественного мероприятия, что оно приурочено к международной выставке ЭКСПО-2017 и 130-летию Амре Кашаубаева.

В своем выступлении министр культуры и спорта А. Мухамедиулы подчеркнул, что имя Амре Кашаубаева занимает особое место в истории, культуре казахского народа. Творчество талантливого певца, судьба которого столкнулась со многими трудностями, является примером для следующего поколения. Господин министр отметил, что в последние годы режиссеры все чаще начали снимать исторические фильмы при поддержке Правительства РК.  И фильм «Амре», который сейчас снимается будет продолжением таких исторических картин как, «Мустафа Шокай», «Бауыржан Момышулы», «Касым Кайсенов», «Жамбыл Жабаев», «Кунанбай».

Главной новостью сегодняшнего собрания стала новость о том, что награда Амре Кашаубаева за исполнение песни в Париже в 1925 году – серебряная медаль будет передана Национальному музею Астаны.   В ходе международной выставке, проходившей в Париже, Амре Кашаубаев принял участие во всех концертах и исполнил такие песни, как «Балкадиша», «Дударай», «Агаш аяк», «Караторгай», «Жалгыз арша», «Уш дос», «Канапия» и др.

Тогда газета «Неделя Парижа» и журнал «Ле мюзикаль» с восхищением писали, как обладатель редкого таланта казахский певец завоевал серебряную медаль. Спустя два года Амре участвовал и во Всемирной музыкальной выставке в Франкфурте-на-Майне, где заслужил высокой оценки Ромена Роллана, Анри Барбюса.  

В книге, напечатанной на дорогой, качественной бумаге, приводятся факты о пребывание Амре в Париже, аргументированные историческими данными. Автор книги Жаркын Шакаримов – более 40 лет посвятил изучению жизни и творчества Амре Кашаубаева. Приложение к книге – CD диск. Его обложка и изображение на диске полностью повторяю единственную пластинку Амре 1975 года, выпущенную престижной всесоюзной студией грамзаписи «Мелодия».

Рядом с медалью Амре расположится пластинка, сохранившая голос легендарного певца.

 Зангар КАРИМХАН

Перевод: Гульнур Сериккызы

 Фото: Сейсен ТОРЕХАНОВ, Абзал КАЛИЕВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

 

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?