Публикации

В Кызылорде открылась выставка прикладного искусства

16 Октября 2013
32
0
В Кызылорде открылась выставка прикладного искусства
Эксклюзивные изделия ручной работы выставили порядка двух десятков признанных мастеров-ремесленников из различных регионов Казахстана.

В Кызылорде в честь 195-летия города открылась первая республиканская выставка прикладного искусства.

Эксклюзивные изделия ручной работы выставили порядка двух десятков признанных мастеров-ремесленников из различных регионов Казахстана. Выставка вызвала большой интерес у ценителей штучного товара.

Казахские женщины всегда славились умелыми рукодельницами. Не перевелись мастерицы и сейчас. К примеру, Жупар Бейсенова из Шымкента. Простой войлок в её руках превращается в настоящее произведение искусства.

Жупар Бейсенова, мастер по войлоку:

- На сегодняшний день наличие новых технологий позволяет нам создавать массу красивых вещей из войлока. Можно использовать и другой подручный материал, создавать необычные вещи.

Все участники выставки - победители республиканского конкурса прикладного искусства «Шебер». Каждая работа - шедевр.

Многоликий и красочный мир вещей, в создание которых вложены душа и талант мастера, говорит о многом. К примеру, деревянное панно состоит из 5 колец, символизирующих землю и четыре ее стороны: север, юг, запад, восток. А плотное крепление из золотых нитей говорит о том, что куда бы ты не шёл, все дороги ведут домой.

Не меньший интерес у посетителей выставки вызвал древний музыкальный инструмент саз-сырнай. Его изготовил гончар из Туркестана Абай Рысбаев.

В коллекции работ мастера - уникальные глиняные кувшины и вазы. Процесс их зарождения - зрелище завораживающее.

Абай Рысбаев, гончар:

- Чтобы получился такой изысканный кувшин, вкладываешь в него частичку своей души и сердца. Это только с виду кажется, что в этом нет ничего сложного, а на самом деле, это очень тонкий и трудоёмкий процесс, исход которого зависит от мастерства, а оно вырабатывается годами.

Лоскутные одеяла, изысканные сувениры из войлока, ювелирные изделия, предметы из серебра и кожи. Свои самые лучшие творения выставили местные умельцы, мастера-ремесленники из Алматы, Караганды, Усть-Каменогорска, Актобе и Туркестана. Эти люди творят не только для того, чтобы выразить себя, но и чтобы приносить радость окружающим.

Источник: 24.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?