Публикации

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ В «ЦИФРЕ»

01 Февраля 2017
767
0
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ В «ЦИФРЕ»
В Послании народу Казахстана Президента Н.А. Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» стоит задача экономического роста

Необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны. В реализации Третьей модернизации Президент выделил пять основных приоритетов. Первый приоритет – это ускоренная технологическая модернизация экономики. Необходимо культивировать новые индустрии с применением цифровых технологий. Именно культивировать, то есть создавать самые благоприятные условия для создания и развития таких отраслей как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы. Внедрение этих и других сервисов в образовании даст огромный кумулятивный толчок созданию инновационной модели образования в стране.

Поручение Президента Правительству по разработке программы «Цифровой Казахстан» доказывает, что проведенный в октябре 2016 года ребрендинг портала «История Казахстана» на National Digital History было своевременным и правильным шагом АО «Казконтент». Развитие цифровой индустрии обеспечит дополнительный импульс всем интернет-проектам Общества. Развитие IT-сферы является одним из самых перспективных направлений в рамках первого приоритета и поэтому Правительство будет держать его на особом контроле. В мире идет Четвертая промышленная революция и Казахстану нельзя отставать от основных мировых трендов.

Повсеместная «оцифровка» экономики уже привела к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых. Традиционные печатные издания – газеты – бескомпромиссно уступают интернет-изданиям. Буквально недавно объявила о своем закрытии редакция одного из крупнейших казахстанских изданий газеты «Инфо-Цес». Общество практически перестало писать письма, точнее, пользоваться услугами Казпочты. Все сообщения стали цифровыми, даже банальные SMS/MMS-сообщения уступили место мессенджерам WhatsApp, Facebook, Telegram, Twitter, которые позволяют обмениваться сообщениями, информацией, документами, фото и видео контентом онлайн. На наших глазах происходят великие технологические перемены. Это исторический вызов для народа Казахстана. И нам надо на него достойно ответить. Для этого есть один очень важный фактор - это человеческий капитал. В переходе к модернизации экономики и технологического развития страны акцент сделан, прежде всего, на образование. Несомненно, это правильное направление. «Необходимо реформировать систему образования, а также внедрить новую, или, если хотите, инновационную модель образования в стране. А как это сделать? Кто это будет делать?», - задается вопросом заместитель председателя АО «Казконтент» Руслан Жемков на своей странице в Facebook. Проблема в том, что сегодня недостаточно давать просто знания, школа не должна оставаться в прошлом веке. Нужно учить навыкам поиска и обработки и применения информации. «Другая сложность в том, что текущий состав кадров сам должен перестроиться и пересмотреть подход к обучению. Необходимо построить саму среду, в которой люди будут применять и совершенствовать новые знания, изучать big data, экспериментировать. Насколько я знаю, наиболее актуальные тренды в образовании – это персонификация, мобильное или электронное обучение (MOOC), внедрение моментов геймификации и дополненной реальности, внедрение облачных сервисов и технологий», - отмечает Р.С. Жемков.

Четвертый приоритет Послания частично отвечает на эти вопросы. Развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации, формирование IT-знаний, финансовой грамотности помогут сделать образование важным звеном цепи экономического роста. Наряду с этим нужно уделить большое внимание воспитанию патриотизма молодежи. Образы казахских батыров, героев Великой Отечественной войны должны стать примерами для подростков. И портал должен в этом выполнять свою образовательную и воспитательную функцию. Например, в конце прошлого года портал выполнил спецпроект по известному герою Кейки батыру.

 

Большое внимание будет уделяться развитию английского языка – языка новых технологий, новых производств, новой экономики. Огромный пласт материалов по истории Казахстана на английском языке хранится в зарубежных архивах и библиотеках. Без расширения англоязычной аудитории портал истории Казахстана не достигнет национального и международного статуса.

К сожалению, технологическая революция таит в себе и явные и не явные угрозы, которые станут испытанием для сильного и дееспособного государства. В современных условиях Интернет и социальные сети стали безграничным пространством для пропаганды терроризма и религиозного экстремизма. Существуют различные группы, провоцирующие суициды среди подростков. Много схем мошенничества появилось на просторах интернета. В связи с этим вопросы борьбы с финансовым мошенничеством, террористическими организациями требуют усиления борьбы с киберпреступностью. Нужно предпринять действенные меры по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. 

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8 (7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?