Публикации

Как родился Самрук

01 Февраля 2017
683
0
Как родился Самрук
11 лет назад Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании в республике АО «Национальная холдинговая компания «Самрук»

Многие соседние страны отмечают, что наиболее успешным можно считать опыт нашей страны, в сфере управления государственной собственностью соседних стран, где отошли от типичной постсоветской практики в управлении государственным имуществом, и была проведена полная переориентация роли фонда государственного имущества.

31 января 2006 году вышел указ «О создании АО «Национальная холдинговая компания «Самрук». Как известно, инициатором его создания выступил сам Президент Казахстана Н. Назарбаев. Исполняющим обязанности председателя холдинга был назначен Сауат Мынбаев.

Правительство Казахстана на заседании 21 февраля 2006 года одобрило концепцию создания холдинговой компании по управлению государственными активами «Самрук».

«Главный принцип действия создаваемой компании: холдинг не будет генеральным менеджером, как это распространено в мировой практике, а выступит активным акционером, который не будет вмешиваться в оперативную деятельность национальных компаний, и будет проводить политику государства в этой области», - сказал в ходе заседания премьер-министр республики Даниал Ахметов.

23 февраля 2006 года Правительством РК утвержден меморандум об основных принципах деятельности холдинговой компании «Самрук», а также перечень нацкомпаний, передаваемых в ее уставной капитал.

В меморандуме были отражены цель создания холдинга, его задачи, функции, а также «некоторые вопросы управления и взаимодействия холдинга с правительством и нацкомпаниями».

Холдинг обеспечил решение следующих задач: «повышение конкурентоспособности и экономической эффективности деятельности нацкомпаний, внедрение лучшей мировой практики корпоративного управления, содействие правительству в достижении среднесрочных целей по развитию компаний».

В уставный капитал холдинга были включены госдоли пяти компаний: АО «Казпочта», национальной компании по управлению электрическими сетями KEGOC, АО «Казахтелеком», национальной нефтегазовой компании республики «КазМунайГаз», а также национальной железнодорожной компании «Казахстан Темир Жолы».

В ноябре 2008 года произошло слияние акционерных обществ «Фонд устойчивого развития «Казына»» и «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук»». Новая структура, соединившая в себе типичный фонд государственного имущества и фонд национального благосостояния, получила название АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»» и обрела новую цель и обновленный круг задач.

Он был создан для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики. А также, для упреждения факторов влияния на экономический рост в стране возможных негативных изменений на мировых рынках.

Целью деятельности нового Фонда стало повышение национального благосостояния страны посредством увеличения долгосрочной стоимости организаций и эффективного управления активами, принадлежащими Фонду, а ключевой задачей определено «повышение конкурентоспособности, рыночной стоимости и доходности организаций, входящих в группу Фонда», говоря иначе — содействие государству в проведении индустриализации.

В этом 2017 года Нурсултан Назарбаев впервые за много лет решил обнародовать свое послание народу через средства массовой информации. Оно было опубликовано 31 января.

В нынешнем послании изложено видение дальнейшего развития страны на новом этапе. Глава государства напомнил, что за четверть века Казахстан осуществил две модернизации. Первая – это создание нового государства на принципах рыночной экономики. Вторая – это реализация «Стратегии 2030» и формирование Астаны.

Выступая со специальным обращением в эфире республиканских телеканалов Президент РК анонсировал свое ежегодное послание, которое посвящено Третьей модернизации Казахстана.

Также, Нурсултан Назарбаев поручил Правительству обеспечить качественную трансформацию «Самрук-Казына», создать холдинг по сингапурской модели.

По мнению Главы государства, в холдинге нужно подтянуть качество менеджмента и корпоративного управления до международного уровня.

«Необходимо провести полную ревизию и оптимизацию как управленческих, так и производственных бизнес-процессов. В итоге холдинг должен стать высокоэффективным, компактным и профессиональным. Качество менеджмента и корпоративного управления нужно подтянуть до международного уровня», – сообщается в ежегодном Послании Главы государства народу Казахстана.

По мнению Президента страны, необходимо чётко определиться, что оставить за государством, в каких важных секторах и с какой степенью участия.

За государством, как заявил Президент, нужно оставить естественные монополии и реализацию стратегически важных проектов, в том числе с участием транснациональных корпораций. Эти проекты, по мнению Назарбаева, должны давать мультипликативный эффект.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111) 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?