Публикации

История визита Папы Римского Иоанна Павла II в Казахстан

01 Февраля 2017
1316
0
История визита Папы Римского Иоанна Павла II в Казахстан
В 2017 году исполняется 25 лет дипломатическим отношениям Казахстана и Ватикана. М. Сматаев собрал об этом интересный материал в Архиве Президента РК

15 февраля 1992 года состоялся обмен нотами между странами, 17 октября Святой Престол и Республика Казахстан официально заключили дипломатические отношения, тогда Казахстан стал первым из стран Содружества Независимых Государств установившим официальные отношения с Ватиканом. Апостольская нунциатура – дипломатическое представительство в Казахстане открылась в 1992 году. В 1998 году подписан Договор о взаимном сотрудничестве между Ватиканом и Казахстаном.

Одним из главных событий в истории развития межгосударственных отношений по праву считается визит Папы Римского Иоанна Павла II по приглашению Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в 2001 году.

В Архиве Президента Республики Казахстан в документальном и библиотечном фондах хранятся материалы об этом событии.

В ходе встречи 23 сентября 2001 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев и Папа Римский Иоанна Павел II отметили успешное развитие сотрудничества, в своих выступлениях они подчеркнули, что нельзя допустить стычки между христианами и мусульманами. Причиной данных высказываний являлся террористический акт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

В беседе с высоким гостем Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев сказал: «Казахстан приветствует, Ваше Святейшество, на своей земле – духовного лидера, призывающего все человечество вместе смотреть в будущее, совместно развивать диалог культур и цивилизаций, углублять межчеловеческое общение. Не могу не отметить с искренним восхищением и уважением, что именно Иоанн Павел Второй сделал шаг навстречу всем традиционным религиям мира. Вы всегда выражаете слова искреннего восхищения мусульманским братьям и проявляете интерес к исламу, его философии, культуре, истории».

Далее Президент продолжил: «От имени всего казахстанского народа хочу выразить Вам глубокую признательность за то, что Вы не изменили своего твердого решения посетить Казахстан, несмотря на очень тревожную ситуацию в мире. Трагедия, которая произошла в США, несет в себе угрозу раскола и противостояния между цивилизациями и религиями… Мы высоко ценим, Ваше Святейшество, что Вы в своем заявлении, которое прозвучало после террористических актов в США, призвали человечество не обвинять народы, расы или религиозные общины в этом чудовищном акте, предостерегая мир от исламофобии. Я всецело поддерживаю эти Ваши мысли».

Одним из торжественных событий визита Иоанна Павла II стала Святая месса у Монумента защитникам Отечества на площади «Мать-Родина», в которой приняло участие более 35 тысяч человек.

 

По завершении визита в послании Папы Римского Иоанна Павла II Президенту РК Н.А. Назарбаеву было сказано: «Благодарю за прием, оказанный мне в Казахстане и за радушие, проявленное во время моего пребывания там. Я вновь заверяю Ваше Превосходительство в моих молитвах о том, дабы Казахстан мог черпать все больше силы своего богатого духовного культурного наследия и, таким образом, был в состоянии ответить на многие вызовы, стоящие перед этой страной на новом этапе ее развития. Да благословит всемогущий Бог Казахстан, его усилия по созданию общества, крепко стоящего на основе уважения прав и достоинства каждой личности и всех народов».

 

Визит Папы Римского – историческое событие, которое укрепило отношения и взаимопонимание между различными религиозными конфессиями в Казахстане.

 

Маргулан СМАТАЕВ 

студент-практикант Архива Президента РК

 

 

От редакции: Исторический визит в Казахстан Папы Римского Иоанна Павла II вызвало большой общественный резонанс по всей республике. На святую мессу пришли не только жители Астаны, но и делегации из соседних городов. На встречу с Папой Римским пришли не только католики и православные, но и представители ислама и других религий. Месса началась в 10 часов 30 минут, но люди собирались возле пощади с раннего утра, боясь, что не хватит места. Появление Папы Римского на площади было встречено людьми с ликованием. Каждый человек видел не просто священника, служителя культа. Иоанн Павел II заслужил уважение во всем мире, он пережил Вторую мировую войну, плен, преследования, покушения. Много сделав для модернизации католической церкви, Иоанн Павел II остался непреклонным в проповедовании принципов нравственной основы человеческой цивилизации.

Были приняты беспрецедентные меры безопасности, которые Астана еще не видела: площадь «Отан-ана» была разделена на несколько секторов, сотрудники спецслужб тщательно проверяли всех посетителей мероприятия, к счастью эксцессов не было, все отнеслись к этому с пониманием. Люди еще были под впечатлением трагических событий 11 сентября 2001 года в США, когда террористы направили пассажирские самолеты Боинг на 110-этажные «башни – близнецы» Всемирного торгового центра (ВТЦ). Под рухнувшими небоскребами погибли около 3 тысяч человек. Среди них оказались не только американцы, но и граждане почти 100 стран. В память о жертвах терактов, произошедших 11 сентября 2001 года в США, Иоанн Павел II прочел поминальную молитву.

редактор Арман СУЛЕЙМЕНОВ,

участник Святой Мессы в Астане 23 сентября 2001 года

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?