Публикации

МОНЕТЫ – ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ИСТОРИИ

01 Февраля 2017
431
0
МОНЕТЫ – ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ИСТОРИИ
Национальные монеты являются одним из источников познания. Или о чем же говорят монеты, окутанные историей?

Петроглифы Тамгалы (сургучная печать)

Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы (Танбалы) — один из наиболее древних и ярких памятников наскального искусства Семиречья, с 2004 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в конце 1950-х годов было обнаружено святилище с большим количеством наскальных рисунков, его изучение началось в 1970-1980-е годы. Урочище Тамгалы расположено в 170 км к северо-западу от города Алма-Аты в горах Анракай.

Монета имеет форму четырехгранника. На аверсе (лицевая сторона) монеты, на ее зеркальной поверхности в центре, изображен герб РК. Вокруг герба РК видны надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке. Очень красивый дизайн монеты создан так же благодаря изображениям петроглифов Тамгалы. Надпись «500» внизу монеты означает ее номинал, а число «2012» обозначает год чеканки. В верхней части монеты, по обе стороны от обозначения года чеканки изображены надписи «Ag 925» и «50 g» означающие металл и его пробу, а также массу монеты.

На реверсе (оборотная сторона) монеты изображен петроглиф «Солярное божество». В нижней правой части монеты изображен цветок, который очень красиво выделяется на общем фоне монеты за счет позолоты. По периметру монеты вдавленная надпись «ТАМҒАЛЫ ПЕТРОГЛИФТЕРІ» на государственном языке и «PETROGLYPHS OF TAMGALY» на английском языке. Надписи разделены точками.

Фрагмент диадемы  

Диаде́ма (греч. Διάδημα от греческого слова diadeo, означающего «обвязать» или «закрепить»; также возможно, что термин происходит от двух греческих слов: приставка «диа-» «διά-» обозначает: «прохождение сквозь», «путь через», и слово «демос» — δῆμοζ (народ). То есть сочетание этих двух слов даёт название предмета, обозначающего «проведение народов», а тот, кто им обладает, является предводителем народов) — головное украшение в виде венца. Часто венец не замыкается в кольцо, а остается открытым. В некоторых случаях диадема не имеет венца, а прикрепляется к волосам.

Монета «Фрагмент диадемы» из серии «Золото номадов» выполнена в форме двенадцатигранника. Была выпущена в обращение 6 сентября 2008 года. В дизайне данной серии монет используются изображения золотых изделий кочевников, найденных при археологических раскопках на территории Казахстана. Многие изображения с монет Вы можете увидеть практически в любом историческом музее! Монета изготовлена с применением технологии нанесения на поверхность позолоты (золото 999 пробы).

 

На аверсе монеты в ее левой части изображение четырех всадников, скачущих на конях. В правой части аверса - номинал монеты «500 ТЕҢГЕ» и товарный знак Казахстанского монетного двора. Также на монете указан металл, из которого была монета изготовлена, масса монеты и проба металла  «Ag 925 31,1gr.». Кант монеты широкий, а на нем изображена надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке.

На реверсе монеты отчеканено изображение, выполненное в позолоте, фрагмента золотой инкрустированной диадемы. Фрагмент диадемы - это изображение золотых изделий кочевников, которые были найдены на территории Казахстана.

«Жалаулинский клад» («Сокровища древних курганов. Берельский курган») 

Жалаулинский клад (5 в. до н. э.), обнаружен в 1989 году в с. Жалаулы (в 200 км восточнее г. Алматы; Райымбекский р-н Алматинской области), в войлочном мешке, зарытом в землю.

 

Среди более чем 200 золотых предметов общим весом около 1,5 кг выделяются детали наборного пояса, украшения одежды и головного убора, а также пектораль – нагрудное украшение. Изделия представляют собой набор украшений парадного костюма представителя или представительницы сакской аристократии.

На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части расположено изображение фрагмента орнамента. В верхней части надпись «100 ТЕҢГЕ» расположенная в две строки и обозначающая номинал монеты, в нижней - надпись «Au 999» обозначающая металл, из которого изготовлена монета и его пробу. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части расположено изображение золотого изделия из Жалаулинского клада в виде оленя. В правой части число «2009» обозначающее год чеканки, в верхней - геральдическое изображение спирали. В нижнем секторе по окружности надпись «ZHALAULINSKIY TREASURE» на английском языке.

Выпущена в обращение 20 июня 2009 года. Боковая поверхность (гурт) рифленая. Монета изготовлена из золота 999/1000 пробы,

Монета Сарайчика

Монета Сарайчика – пятая монета из серии «Монеты старых чеканов» в дизайне которых используются изображения старинных монет, найденных при археологических раскопках на територии Казахстана.

На аверсе в центре изображение старинной серебряной монеты чеканки Сарайчика. По окружности надпись «500 ТЕҢГЕ», «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на двух языках.

На реверсе в центре изображение другой стороны нумизматического раритета. В верхней части надпись «с. XIV ғ.» век к которому ученные относят монету. По окружности надпись «САРАЙШЫҚ МОНЕТАСЫ» на государственном языке и «COIN OF SARAIJUK» на английском языке.

В  нижнем  секторе по  окружности   надпись «Ag 925  31,1 gr.» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, и логотип Национального Банка Республики Казахстан. Надписи верхнего и нижнего сектора разделены двумя элементами национального орнамента.  Выпущена 3 декабря 2008 года.

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

  

Памятная серебряная монета «Благородный олень» является восьмой монетой, посвященной фотографиям, дошедшим да нас с древних времен. В дизайне этой монеты использованы петроглифы «Благородный олень». Пойма реки Теректи, гора Хантау, Юго-Завпадный регион озера Балхаш. Неолит- бронзовый век.

На лицевой стороне (аверсе) монеты на фоне элементов национального орнамента расположено число «500 ТЕНГЕ» обозначающие номинал монеты. В верхнем секторе монеты — геральдическое изображение спирали, надпись «Ag 925  24 gr.» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, и  товарный знак Казахстанского монетного двора. В нижней части число «2007» обозначающее год чеканки. По окружности монеты проходит широкий кант, стилизованный под каменную плиту, на котором расположена надпись «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке. Надписи  на канте вдавлены и разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монеты на фоне стилизованной каменной плиты расположено изображение наскального рисунка  «Благородный олень».  По окружности монеты проходит широкий кант, стилизованный под каменную плиту, на котором расположена надпись «ТЕРЕКТЫ • БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ» на государственном языке и «TEREKTY VALLEY • NOBLE DEER» на английском языке.  Надписи  на канте вдавлены и разделены точками.

Надписи и число разделены точками. Монета отчеканена из серебра 925 пробы. Выпущена в обращение 13 октября 2007 года.  декабря 2010 года.

Колесницы  

В дизайне данной монеты использована деталь петроглифа «Колесницы». Урочище Арпаузень, хребет Каратау; Южный Казахстан. Бронзовый век, вторая половина II тысячелетия до нашей эры.

На аверсе монеты на фоне национального орнамента расположен номинал «500 ТЕҢГЕ». В верхней части монеты - геральдическое изображение спирали, надпись «Ag 925 24 gr.» означающая, что монета отчеканена из серебра 925 пробы массой 24 грамма, и товарный знак Казахстанского монетного двора. В нижней части число «2006» - год чеканки. По окружности монеты проходит широкий кант, стилизованный под каменную плиту, на котором расположена надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке. Надписи на канте вдавлены и разделены точками.

На реверсе монеты на зеркальной поверхности расположено изображение наскального рисунка «Колесница» датированного второй половиной II тысячелетия до нашей эры. По окружности монеты проходит широкий кант, стилизованный под каменную плиту, на котором расположена надпись «АРБА • АРПАӨЗЕН ШАТҚАЛЫ» на государственном языке и «CHARIOT • ARPAUZEN TRACT» на английском языке. Надписи на канте вдавлены и разделены точками.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы. Выпущена 1 июля 2006 года.

Олени. Бляшки

Исторические памятники, найденные в раскопках Шиликтинского кургана. Всего в кургане Байгетобе могильника Шиликты найдено 4303 экземпляра золотых изделий. 

На аверсе монеты в правой части указан номинал «500 ТЕҢГЕ», товарный знак Казахстанского монетного двора, и надпись «Ag 925 31,1gr.» означающая, что монета отчеканена из серебра 925 пробы массой 31,1 грамм (одна тройская унция). В левой части изображение четырех скачущих всадников. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке. Надписи разделены точками.

На реверсе монеты в центральной части изображение бляхи-застежки в виде двух оленей. В верхней части по окружности надпись «БҰҒЫЛАР. ӘШЕКЕЙЛЕР» на государственном языке и «BUCKLES. DEERS» на английском языке, в нижней - геральдическое изображение спирали. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись «КӨШПЕНДІЛЕР АЛТЫНЫ» на государственном языке, число «2010» обозначающее год чеканки и надпись «THE GOLD OF NOMADS» на английском языке. Надписи и число разделены точками. Выпущена в обращение 11 декабря 2010 года.

 

Материал подготовлен на основе данных Национального Банка Казахстана.

Подготовил:  Даулет ИЗТЕЛЕУ

Перевод: Гульнур Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?