Публикации

15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КАНЫШЕ САТБАЕВЕ

01 Февраля 2017
1327
0
15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КАНЫШЕ САТБАЕВЕ
Каныш Сатбаев очень любил горы с разноцветными камнями, огромную степь. С малых лет он собирал эти камни, разукрашенные в различные цвета

Сегодня день памяти Каныша Имантаевича Сатбаева. В истории казахского народа и Казахстана академик Каныш Имантаевич Сатбаев был не только феноменальным провидцем тайн земных недр, выдающимся ученым-геологом и организатором академической науки, а прежде всего крупнейшим для своего времени мыслителем и естествоиспытателем. Безусловно, что интересные факты из жизни ученого не оставят равнодушным наших читателей. В связи с этим, портал National Diqital History предлагает вашему вниманию следующий материал.

 1. В младенчестве Сатбаев не был Канышем. Ему дали имя Габдул-Гани. В переводе с арабского означает «раб всемогущего и всемилостивого Аллаха». Мама стала называть малыша Гани, потом еще ласковее – Ганыш. Вскоре все стали звать его Каныш.   

2. Самый большой проект академика Каныш Сатбаева был канал «Иртыш-Караганда». Сатбаев в 1958-1959 гг. второй раз поднял вопрос о поднятии вод Иртыша до возвышенности Сарыарки и стал инициатором включения этого проекта в семилетний план Советского правительства. Строительство проекта началось в 1961 году и в 1967 году была окончена первая ее очередь. Воды Иртыша, протекая рядом с Экибастузом, достигла до городов Караганда и Темиртау.  После этого Центральный Казахстан больше не нуждался в воде.

3. Каныш Сатбаев увлекался многими видами искусства. Любил слушать музыку, проявлял уважение к танцам. По словам ученого археолога А. Маргулана, Каныш Сатбаев интересовался польскими танцами, мазуркой, вальсом.   

4. Каныш Имантаевич являлся автором учебника «Алгебра» написанной на родном языке для казахских школ. Объем его первого научного труда составлял 1642 страниц.   

5. В марте 1947 года Каныш Сатбаев как Депутат Верховного Совета СССР был приглашен британским парламентом в Лондон. Там он встретился с Уинстоном Черчиллем. Премьер-Министр Англии спросил Каныша Сатбаева: «Все казахи такие статные и храбрые, как вы?» На это Сатбаев ответил: «Нет, среди казахов я самый маленький, мой народ намного выше меня».

6.   Известный Жыржыс кажы оправился в хадж в 1919 году. В этой поездке он поклонился духам предков и побывал в святых городах мусульман – в Мекке-Медине. Во время хаджа он встретил отца Каныш Сатбаева Имантая. Впоследствии отец Каныша Имантай не раз бывал в мечети Жыржыса кажы и там же отправился в мир иной.

7. Каныш Сатбаев спас от преследования известного ученого археолога Алькея Маргулана и взял на работу в филиал Академии Наук СССР в Алма-Ате. Также Сатбаев дал ему совет заняться археологическими исследованиями.  

8. Великий ученый, академик Каныш родился от младшей жены Имантая. Отец, прожив со старшей женой Нурым Тасболаткызы около четверти века, так и смог познать родительского счастья. У них родилась единственная дочь, которая вскоре умерла. Интересно, что Нурым не была против повторной женитьбы своего мужа, даже сама выбрала ему жену. Ею стала Алима – рано овдовевшая невестка известного Мусы Шорманулы.

9. Великие казахские сыны Каныш Сатбаев и Мухтар Ауезов были друзьями. Писатель и ученый вместе учились в Семипалатинской семинарии. По словам Салимхана аксакала, они жили в одном общежитии, в одной комнате. Дружба двух великих талантливых людей длилась до самой смерти.

10. Каныш Сатбаев очень любил горы с разноцветными камнями, огромную степь. С малых лет он собирал эти камни, разукрашенные в различные цвета.

11. Каныш сказал: «Для правильного развития науки в Казахстане необходимо, чтобы в его штабе – в Академии наук работали люди, полностью преданные своему народу, своей Родине».

12. Каныш Имантаевич очень хорошо играл на домбре и на гитаре. Любил исполнять казахские и украинские песни. Также он добавил в сборник Александра Затаевича 25 казахских песен, которые сегодня считаются жемчужиной народного творчества. В общей сложности Сатбаев написал более 800 трудов по разным областям науки и культуры.

13. В процессе подготовки карты подземных полезных ископаемых по поручению Москвы Каныш Сатбаев не отметил на ней несколько крупных рудников. На вопрос ученых «Как же так?», он ответил: «Руды эти находятся глубоко в земле. Потребуется много денег и техники, чтобы освоить их. Поэтому еще рано отмечать эти места на карте». А со своими близкими друзьями Мухтаром Ауезовым и Алькеем Маргуланом он поделился: «Я специально скрыл эти рудники. Ведь нашим потомкам тоже необходимо!».

14. Отметил незаурядность ученого и премьер-министр Англии Антони Иден: «В Англии нет заметных личностей среди националов, а в Советском Союзе есть деятели мировой величины, например, как Каныш Сатбаев, это удивительное явление».

15. Каныш Сатбаев рано начал увлекаться этнографией. С малых лет читал легенды и сказки, в которых упоминались названия различных мест, рек и озер. Повзрослев, он начал изучать геологию. Однако он нисколько не утратил свою заинтересованность в топонимике. Его увлечение впоследствии сыграло важную роль в его исследованиях. 

Подготовил: Алтынбек ХУМЫРЗАКУЛЫ

Перевод: Гульнур Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)  

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?