Публикации

«Азрет Султан» признан в мире

30 Января 2017
885
0
«Азрет Султан» признан в мире
Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет Султан» удостоен международного звания «Лидер отрасли-2016» в сфере культуры

Начало нового года для коллектива Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» ознаменовался важным событием – признанием на международном уровне.

По итогам 2016 года заповедник-музей «Азрет Султан» стал лучшим в номинации «Темп роста» в сфере деятельности музеев и признан «Лидером отрасли», награжден золотой медалью «Алтын қыран» и международным сертификатом специальной программы Национального бизнес-рейтинга.

Национальный бизнес-рейтинг – ежегодная независимая комплексная рейтинговая программа, определяющая действительных лидеров экономики и культуры среди таких государств как Казахстан, Россия, Беларусь и Украина.

Награды этой программы присуждаются предприятиям и учреждениям за высокие показатели по отраслям и за внесенный весомый вклад в развитие экономики и культуры страны.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, по итогам 2016 года в Государственном историко-культурном заповеднике-музее «Азрет Султан» проведено множество значимых мероприятий.

Организованы V Международная научно-практическая конференция «Проблемы исследования учения и наследия Ходжи Ахмеда Ясави», традиционный Международный конкурс «Ясавитану». В данных мероприятиях особой значимости приняли участие научные деятели, ясавияведы Англии, Турции, России, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и всех регионов Казахстана. Помимо этого в заповеднике-музее состоялось более тридцати круглых столов и встреч. Число постоянных и передвижных выставок в прошедшем году составило 62.

Международный сертификат «Лидер отрасли-2016» - это высокая оценка труда коллектива заповедника-музея «Азрет Султан» и стимул для достижения новых успехов.

 

Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет-Султан» - музей-заповедник созданный в 1991 году в городе Туркестан Южно-Казахстанской области. Центральным объектом заповедника-музея «Азрет-Султан» является мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави - первый памятник Казахстана, включённый в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

«Азрет-Султан» ведет активную и разностороннюю деятельность по пропаганде наследия, сохранившегося в исторических памятниках. Он включает в себя: городище Культобе (IV-VI в.), суфийский центр (X-XII в.) с подземной мечетью Хильвет, ритуальное строение Шильдехана, безымянный и восьмигранный мавзолей, ханаку (мавзолей-мечеть) Ходжи Ахмеда Ясави (XIV в., сооружен по указанию эмира Тимура), восточную баню (XVI в.), мавзолеи Рабиги Султан Бегим (XV в.), Есим-хана, Абылай-хана, Жолбарыса, Касым-хана, Жанибек-батыра, Казыбек бия и других, Хума-мечеть (XIX в.), средневековую застройку цитадели и шахристан, фортификационные сооружения с оборонительными стенами, башнями, воротами, военную казарму, комплекс светозвуковой видеопанорамы древнего Туркестана, подземную мечеть Аулие Кумшык ата, остатки мавзолеев Алходжа ата и Гаухар ана.

Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет Султан» - это культурный объект, имеющий огромное туристическое и научно-практическое значение для всего Казахстана.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?