Публикации

ЖАРКОЕ ЛЕТО 79-го

31 Января 2017
433
0
ЖАРКОЕ ЛЕТО 79-го
Целиноградские события. Мужество молодежи заслуживает высокой оценки и достойна гордости

Как известно, в 1941 году немецкая автономия на Волге была упразднена. После Указа Президиума Верховного Совета от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», сотни тысячи немцев были переселены в Казахскую ССР. Понятно, почему было принято такое решение. Но после окончания войны запрет на возвращение на Родину вызвал сопротивление. На просьбы и возмущения представителей немецкой национальности Центральный Комитет не обращал внимания.  Представители власти только уклончиво отвечали, что из-за густонаселения на месте бывшей автономии, восстановить ее невозможно. Немецкая диаспора начала выпускать на немецком языке газету «Фройндшафт» и проводить различные культурные мероприятия. На этом вопрос об автономии вроде бы был закрыт.

В 1976 году ЦК КПСС поручил ответственной группе во главе в Ю.В. Андроповым сделать представление о создании немецкой автономии.  После выхода постановления Политбюро ЦК КПСС от 31 мая 1979 года «Об образовании Немецкой автономной области» ЦК Компартии Казахстана приступил к ее реализации, в частности, к уточнению границ новой области, рассмотрению вопросов размещения областных организаций. Столицей автономии чуть было не стал городок Ерментау, центр одноименного района.

На 18 июня 1979 года было запланировано проведение торжественного собрания по поводу создания Немецкой автономии. Проводимые мероприятия вызвали определенную отрицательную реакцию среди части населения, стали распространяться разного рода слухи, кривотолки. Через несколько дней в коллективах, на предприятиях прошли собрания, в целях разъяснения народу о том, что вопрос не подлежит обсуждению.

16 и 19 июня 1979 года в Целинограде появились рукописные листовки. По улицам города прошли группы молодежи с антиавтономистскими лозунгами, которые затем собирались на центральной площади. В основном это были студенты и учащаяся молодежь казахской национальности.  В партийные органы начали поступать письма с возражением о создании автономии.

В частности, волнения на центральной площади Целинограда запомнились многочисленностью участников.  В нем участвовали в основном молодежь, если их численность 16 июня составляло несколько сотен человек, то 19 июня их стало несколько тысяч.    Народ зашумел, раздались голоса с требованием объяснений о тайной подготовке создания автономии. Николай Морозов коротко сказал, что никаких причин для волнений нет, что проблема решена окончательно. С тем люди и разошлись. Хотя пригрозили на следующий день собраться еще раз, что разговор будет круче, если слова Морозова окажутся неправдой. Так волнения спали на нет. Но конкретное решение ЦК КПСС о создании Немецкой автономии было принято в феврале 1980 года.

Целиноградские события, пробудившие молодежь к событиям 1986 года, внесли огромный вклад в пробуждение народного сознания казахов. 

Безусловно, что события 1979 года в Целинограде будут еще исследованы. Потому что оно является одним из национальных подвигов в борьбе за независимость. Нам дороги каждые сведения об этих событиях.  

Даулет ИЗТЕЛЕУ

Перевод: Гульнур Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)  

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?