Публикации

Международный день памяти жертв Холокоста

27 Января 2017
607
0
Международный день памяти жертв Холокоста
В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, ежегодно 27 января отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста

Холокост, приведший к истреблению одной трети еврейского народа и несчетного числа представителей других меньшинств служит всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки. Генеральная Ассамблея ООН безоговорочно осудила все проявления религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования или насилия в отношении отдельных лиц или общин, обусловленные этническим происхождением или религиозными верованиями, где бы они ни имели место.

27 января 1945 года советскими войсками были освобождены оставшиеся в живых узники нацистского лагеря смерти Освенцим (Польша), в котором погибло 2,8 миллиона человек. Значительная часть из них была еврейского происхождения. Ныне в память о жертвах фашизма во многих странах действуют мемориальные комплексы и музеи, исследовательские центры и общественные фонды. Одним из широко известных является Мемориальный Музей Холокоста в Вашингтоне (США). Музей занимается поиском документов по истории Холокоста и распространением знаний об этой беспрецедентной трагедии.

В 2014 году Музей Холокоста обратился в Архив Президента Республики Казахстан с просьбой о предоставлении документов об эвакуации еврейского населения СССР в годы Великой Отечественной войны в Казахстан. Отметим, что тема эвакуации, как и насильственной депортации народов СССР в Казахстан, в Архиве Президента РК исследуется на протяжении нескольких лет. За это время подготовлены и изданы несколько сборников документов, опубликованы статьи в казахстанских и зарубежных газетах и журналах. Сотрудники Архива приняли участие в подготовке телевизионных передач и документальных фильмов.

Выявление архивных документов для Музея Холокоста стало еще одной большой исследовательской работой для Архива. Были изучены тысячи архивных дел военного времени: постановления, доклады, отчеты, циркуляры, протоколы, переписка, информации различных ведомств. Из просмотренных дел выявлено 222 архивных документа, которые содержали сведения по истории эвакуации евреев в Казахстан. В конце 2015 года эти документы были оцифрованы и переданы Музею. В продолжении проекта Архив Президента РК в январе 2016 года провел выставку и Круглый стол «Холокост: историческая память – основа жизнеспособной нации», где были представлены документы, выявленные для Музея Холокоста.

 

Прибытие женщин в Освенцим

 

 

Вторая мировая война повлияла на судьбы миллионов людей. Тема эвакуации беженцев, вынужденных сорваться с мест проживания и всеми доступными способами спасаться от стремительно надвигавшейся армии Вермахта, остается малоизученной частью Холокоста. Проведенная в СССР в 1941–1942 гг. массовая эвакуация населения была беспрецедентной в истории государств и народов как по своим масштабам и срокам, так и по условиям, в которых она проводилась. Через пять дней после начала войны, когда уже значительная часть европейской территории была захвачена войсками фашистской Германии, ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». Был создан Совет по эвакуации, занявшийся разработкой порядка и очередности перевозок, стала разворачиваться сеть эвакопунктов для обеспечения людей питанием и медицинским обслуживанием.

В Архиве Президента Республики Казахстан отложились документы о размещении и о работе эвакуированных в республику промышленных предприятий, научных и культурных учреждений в годы Великой Отечественной войны, об устройстве эвакуированного населения. По данным эвакуационного отдела при СНК Казахской ССР на 2 октября 1941 г., в республику из прифронтовой полосы, Ленинграда и Москвы прибыли 65 691 эвакуированных, в том числе 11 931 мужчин, 28 213 женщин и 25 547 детей. С августа 1941 по январь 1942 гг. в Казахстан прибыли 386 492 эвакуированных.

Жители Казахстана проявили радушие и гостеприимство по отношению к эвакуированным и беженцам, делясь с ними своим, зачастую и без того тесным и скудным кровом, одеждой, продуктами, лекарствами.

Об этом вспоминали участники Круглого стола, среди почетных гостей которого была и Любовь Яковлевна Корецкая, бывшая малолетняя узница рабочего лагеря для евреев, слова которой останутся в памяти каждого присутствовавшего: «Желаю только одного: чтобы больше не было войны. Не дай бог такое пережить».

Музей Холокоста выразил благодарность Архиву Президента РК за проделанную работу и предоставленные копии архивных документов. Также свою признательность выразил и Генеральный консул США в г. Алматы господин Марк Муди. В сентябре 2016 года на VIII Международной научно-практической конференции по истории эвакуации и беженцев во время Великой Отечественной войны в Центральную Азию и Западную Сибирь Марк Муди сказал: «Благодаря воспоминаниям выживших людей, таких как Эли Визель, а также документам, сохраненным в архивных учреждениях в Казахстане и в других странах, мы можем восстановить картину тех ужасных дней Холокоста. Документы Архива Президента в Алматы помогли нам получить информацию об эвакуации советских евреев в Казахстан во время войны».

Эти материалы сегодня хранятся в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне. Марк Муди поблагодарил коллектив Архива Президента Республики Казахстан и подчеркнул, что теперь миллионы американцев и люди со всего света могут узнать о том примере, который Казахстан показал миру.

Участники мероприятий и проектов Архива Президента РК неоднократно отмечали их воспитательную, просветительскую и культурную значимость для подрастающего поколения, в целом для общества. И проекты Архива Президента РК, посвященные истории Холокоста, тому подтверждение.

Представители зарубежных и международных организаций, участвуя в мероприятиях и проектах Архива, отмечали, что через архивные документы история раскрывается во всем многообразии и полноте, и эти знания делают наши страны и народы ближе, а уроки прошлого «будут служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки», как говорится в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года.

Борис ДЖАПАРОВ

Директор Архива Президента Республики Казахстан

д.т.н., профессор

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?