Публикации

Увековечить имя легендарного героя

27 Января 2017
827
0
Увековечить имя легендарного героя
В Костанай установлен монумент Кобланды батыру, а также подняли вопрос о переименовании одной из городских улиц его именем

Кобланды-батыр — легендарный герой, он защитил казахский народ от враждовавшего с ним Даирходжу из рода аргынов. Прославленный воин происходит из рода кыпчак, а именно из подразделения кара кыпчак.

По преданиям, Кобланды является потомком третьего сына Джучи, внука Чингисхана — Шибана. Он жил во времена правления Абулхаир хана в XV веке и был одним из его военачальников. Как утверждал Шакарим Кудайбердиев, именно он стал причиной образования Казахского ханства: Кобланды убил враждовавшего с ним Даирходжу (Акжол) из аргынов, и Жанибек султан потребовал выдать его для проведения шариатского суда, но Абулхаир хан отказал ему. Тогда аргыны и кереи во главе с Жанибеком и Кереем отделились от Абулхаира и откочевали на восток.

Кстати, один из поселков Костанайской области, который сейчас называется Щербакова, раньше назывался Кобланды.

27 мая 2016 года в Костанай установлен монумент сыну казахского народа, батыру, народному воину-освободителю, крупному полководцу, уроженцу костанайской земли Кобланды батыру.

Памятник, 4,5 м в высоту, изготовили члены Союза художников РК братья Абдикарим и Абдимуталип Ахметовы. Им удалось передать величественный образ Кобланды батыра - олицетворение мощи, храбрости, мужества и героизма.

Монумент был подарен потомками легендарного героя Костанаю. Такое решение они приняли, потому что считают историческую личность Кобланды батыра дорогой для всех казахстанцев. Прославленный батыр изображен сидящим на коне. В одной руке Кобланды держит копье, в другой щит.

Среди гостей были аксакалы, известные люди из Костаная и других городов Казахстана. Всех встречал казахский оркестр.

По словам акима города Базыла Жакупова, необходимо увековечить имя легендарного героя. Он отметил, что новый монумент неслучайно появился в год 25-летия независимости Казахстана.

«На образах таких исторических личностей мы воспитываем подрастающее поколение, которое должно знать, каких героев воспитала казахстанская земля», - сказал Б.Жакупов.

Выступающие славили Кобланды батыра, его силу, храбрость, рассказывали о том, как он защищал земли и отважно сражался. В честь открытия казахстанский певец Бахтияр Тайлакбаев выступил с премьерой песни, посвященной сыну казахского народа.

«Дорогие земляки. Костанайцы. Сегодня важное событие для нашего города. У нас подобных памятников еще не было. Кобланды Батыр видный деятель в истории нашей страны. Мы должны быть ему благодарны за то, что он сделал для казахского народа», — отметил академик Сагындык Сатубалдин.

Имя народного героя Кобланды батыра горожане хотят вписать в историю региона. В акимат поступили заявления от трудовых коллективов и творческих союзов, объединений, организаций, представителей интеллигенции и общественности о переименовании улицы Герцена на Кобланды батыра.

На заседании постоянных депутатских комиссий депутаты почти единогласно проголосовали за переименование. «Против» проголосовал лишь один из них. Как отметили в городском маслихате, чтобы обсудить эти вопросы, будут проведены общественные слушания.

Помимо депутатов, на слушаниях присутствовали общественные деятели, руководители государственных учреждений, СМИ. Изучение общественного мнения в большом зале акимата переросло в горячие споры, которые продолжались более двух часов.

Историческую справку о батыре привел профессор, доктор исторических наук Аманжол Кузембайулы. Комментарии из зала не заставили себя ждать. Одни, выражая свое мнение, высказывались против переименования улицы Герцена, предлагая назвать лучше безымянную улицу именем казахского народного героя. Другие рьяно поддерживали идею, вспоминая о том, что несколько лет не могут ее реализовать, акцентируя внимание на том, что кандидатура Кобланды батыра достойна того, чтобы назвать улицу города. Один из выраженных успехов стараний - установленный батыру памятник.

После зачитанного профессором КСТУ Есмуханом Махметовым представления о Зулкарнае Алдамжаре оживления в зале не убавилось — бурное обсуждение его кандидатуры продолжилось репликами присутствующих аксакалов, бывших градоначальников, родственников. Точку в вопросе о переименовании улицы Герцена поставило голосование депутатов городского маслихата. За Кобланды батыра «против» был один депутат, за Алдамжара — все.

«Казахстану 25 лет всего, молодое государство, - выступил депутат второго созыва мажилиса Серикбай Бисетаев. - Я считаю, что необходимо переименовать улицу в честь батыра, который сохранил нашу огромную территорию. Инициативная группа не за счет бюджета, а за счет личных средств решила увековечить Кобланды батыра. Среди них были и русские, и казахи, и немцы и татары...».

Согласно ст. 11 Закона «Об административно-территориальном устройстве РК» все необходимые документы направлены на рассмотрение в республиканскую ономастическую комиссию при Правительстве РК.

«Заключение будет рассмотрено на ближайшей внеочередной сессии областного маслихата, - сообщила заместитель руководителя аппарата облмаслихата Светлана Калдыбаева. - Ее точная дата пока не назначена, возможно, что состоится она в феврале».

Итогом станет принятие совместного постановления акима Костанайской области и решения областного маслихата по этому животрепещущему вопросу. И только после регистрации документа в органах юстиции решение обретет юридическую силу.

Также, буквально недавно, 5 января этого года была премьера фильма «Алмас кылыш», который поведал историю возникновения Казахского ханства и рассказал об его основателях. Помимо этого, в фильме показаны и другие не менее важные исторические события, которые значительно повлияли на дальнейший ход. Один из таких эпизодов, это история Кобланды батыра, как убил известного бия из племени аргын Акжол батыра. За основу для фильма взяли книгу Ильяса Есенберлина «Алмас кылыш».

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?