Публикации

Спорт Казахстана в документах

28 Января 2017
501
0
Спорт Казахстана в документах
В преддверии XXVIII Зимней Универсиады 25 января в Архиве Президента РК проведены историко-документальная выставка и Круглый стол «Спорт Казахстана в документах Архива Президента Республики Казахстан»

Цель мероприятия – это широкое освещение и пропаганда архивного наследия Казахстана, исторически связанного с актуальными событиями настоящего времени в политике, экономике, культуре, науке и спорте. На выставке представлены материалы из фондов Архива Президента РК по истории развития спорта в Казахстане, начиная с 30-х годов прошлого столетия до наших дней: документы о спортивных достижениях казахстанцев на крупнейших международных соревнованиях и республиканских состязаниях, о строительстве спортивных объектов и деятельности спортивных сообществ, отдельных спортсменов.

Архивные документы выставки представлены в трех разделах. В первом разделе материалы по истории спорта 30-40-х годов ХХ века. С 1930-х годов началось массовое становление физической культуры и спорта. В 1932 году был образован Республиканский техникум физкультуры и спорта для подготовки профессиональных кадров, в том числе национальных. Среди преподавателей были высококвалифицированные специалисты, окончившие Московский и Ленинградский институты физической культуры: С. Гиржон, Г. Мещерский, Макаренко, С. Стуге. Появились первые казахи-преподаватели – М. Сералиев, М. Джайшибаев и Х. Мухамеджанов. На выставке представлено фото преподавателей и студентов 1939 года выпуска. В июле 1936 года создан Республиканский комитет по делам физкультуры и спорта. Всесоюзная система ГТО определяла развитие физкультуры и спорта в стране.

В представленных архивных материалах итоги республиканских спартакиад и первенств, союзных соревнований. В ноябре 1940 года в честь 20-летия Казахской ССР состоялась юбилейная спартакиада, в которой приняли участие более 600 спортсменов. На спартакиаде были установлены 33 рекорда республики, в том числе рекорды Ш. Бекбаева в беге на 200 метров, В. Ошева в тройном прыжке, Н. Чумаченко в десятиборье. Среди женщин рекордные результаты показали Л. Мартынова в беге на 100 м и барьерном беге, Л. Шихова в метании диска, Т. Сергеева в пятиборье. К началу 1941 года в республике насчитывалось уже свыше 137 тысяч физкультурников и спортсменов.

Следующий раздел выставки охватывает послевоенный период 50 – 80-е годы ХХ века. Представлены документы о 4-й Всесоюзной спартакиаде народов СССР, состоявшейся в 1949 году. Спартакиада принесла 38 новых рекордов Казахстана. В Интерес вызывают материалы о высокогорном катке Медео. В документах юбилейной 10-й Всеказахстанской спартакиады 1960 года говорится о 24 новых республиканских рекордах. Значительным событием в спортивной жизни стало первенство СССР по легкой атлетике 1965 года. Из казахстанских спортсменов большого успеха добился спринтер А. Туяков, завоевавший золотую медаль в беге на 200 м. В 1972 году лучшие спортсмены республики участвовали в составе сборной СССР в ХХ Олимпийских играх в Мюнхене. Олимпийским чемпионом стал борец В. Рязанцев, серебряными призерами – борец А. Назаренко, легкоатлет В. Солдатенко, волейболист В. Кравченко и пловец В. Абоимов. В архивных материалах о ХХІІ Олимпийских играх в Москве (1980 г.) представлены казахстанские спортсмены, завоевавшие 16 медалей. Среди них борец Ж. Ушкемпиров, по водному поло С. Котенко, баскетболистка Н. Ольховая, борец Ш. Сериков, тяжелоатлет В. Мазин, бегун В. Муравьев, боксеры С. Конакбаев, В. Демьяненко, А Быков, Т. Лесовой, М. Азимов, Ф. Зигангиров, М Мясников, О. Загороднев, М. Нечипуренко, А. Гончаренко.

Выставку завершает раздел о развитии спорта в период Независимости. Здесь представлены законы и указы Президента Республики Казахстан, направленные на развитие спорта: Указ Президента Республики Казахстан от марта 1992 года «О развитии туризма и спорта в Республике Казахстан» и Закон РК «О физической культуре и спорте». Среди документов значительную часть занимают итоги олимпийских игр. На Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году сборная Казахстана впервые выступила под своим национальным флагом и собственным гимном, завоевав 3 медали – 1 золотую, 2 серебряных. Все медали выиграл лыжник В. Смирнов. На ХVII летних Олимпийских играх в Сиднее в 1996 году сборная Казахстана завоевала 7 медалей – 3 золотых, 4 серебряных и заняла 22 общекомандное место среди 199 стран, принимавших участие в Олимпиаде. Олимпийскими чемпионами стали О. Шишигина (бег с барьерами), боксеры Е. Ибраимов и Б. Саттарханов; серебро завоевали А. Винокур (велогонщик), И. Байрамкулов (борец), Б. Жумадилов и М. Дильдабеков (бокс).

С архивными документами выставки с интересом знакомились ветераны спорта – герои тех исторических событий. Документы дополнили уникальные экспонаты, предоставленные Республиканским музеем спортивной и олимпийской славы Казахской Академии спорта и туризма. Большой интерес у участников выставки вызвали фотографии казахстанских спортсменов – призеров международных и республиканских соревнований.

Открывая Круглый стол, директор Архива Президента РК Б.А. Джапаров отметил, что спортивные достижения современного Казахстана олицетворяют состоявшееся государство, осуществившее планомерные реформы, успешно развивающееся и уверенно смотрящее в будущее. Проведение Зимней Универсиады – это престиж Казахстана на международной спортивной арене, авторитет казахстанских спортсменов. Ветераны спорта и спортивной журналистики поделились своими воспоминаниями о победах и о большом труде спортсменов и их наставников на тренировках.

По окончании Круглого стола Мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, серебряный призер Всемирной Универсиады в 2003 году в Южной Кореи Горбачев Степан сказал: «Универсиада – это огромное событие для нашей страны, для нашего города, потому что наши дети смогут воочию все увидеть и посмотреть, и почувствовать себя немного спортсменами. От имени спортсменов хочется сказать большое спасибо Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву за то, что поддержал проведение Зимней Универсиады. Популяризация спорта среди детей и молодежи – это очень важный момент и такие крупные спортивные состязания способствуют этому. Возможно в будущем в Казахстане будет организована и Летняя Универсиада. Надо чтобы дети и молодежь стремились заниматься спортом. Хотелось бы сказать и о выставке, я думаю, что благодаря архивным документам можно глубже узнать историю развития казахстанского спорта. Спасибо организаторам за возможность ознакомиться с архивными материалами и уникальными фотографиями, а также пообщаться с ветеранами спорта».

Жанар САТАЕВА

Пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?