Публикации

Стране необходим новый флаг, герб и гимн

25 Января 2017
1069
0
Стране необходим новый флаг, герб и гимн
В элементах символики государства заложен глубочайший смысл, они отражают историю народа, его прошлое и настоящее, традиции наших предков и устремления в будущее

«Чувство Родины, гордость за свою страну

начинаются с уважения к ее символам.

Поэтому во все времена государственные

символы - это предмет национальной гордости.

И отношение к ним особое».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

25 лет назад, после обретения независимости, Казахстан не мог использовать государственную символику советской эпохи. В соответствии с конституционным Законом Республики Казахстан «О государственной независимости», выражающим волю многонационального народа республики, приверженность правам и свободам личности, идеалам гуманизма и демократии, Президиум Верховного Совета Казахстана в январе 1992 года объявил конкурс на лучшие проекты государственного флага, герба, гимна Казахстана. Положение конкурса было опубликовано 7 января 1992 году в газете «Казахстанская правда».

Целью конкурса является создание таких символов, которые отражали бы исторические, национально-культурные и духовные традиции казахского народа, единство граждан всех национальностей, проживающих в республике. В нем приняли участие творческие союзы, организации и отдельные граждане.

За лучшие работы предлагались следующие премии:

- за идею Государственного флага – 20 тысяч рублей;

- за идею Государственного герба – 20 тысяч рублей;

- Государственного гимна: за музыку – 20 тысяч рублей, за слова – 20 тысяч рублей.

В ходе конкурса было внесено и рассмотрено 453 эскиза Государственного флага, а также 142 письма с предложениями от граждан. По итогам судейской коллегией была одобрена работа авторского коллектива в составе архитектора Ш.Валиханова, художника Ш.Ниязбекова, дизайнера Т.Бимашевича и художника Е.Тулепбаева.

На лучший проект Герба было предложено 254 работы и 67 писем с предложениями. Один из них, авторами которого были Ж.Малибеков и Ш.Валиханов, в конечном итоге и был предложен для обсуждения депутатам на сессии Верховного Совета.

На конкурс поступили также 51 вариант музыки Гимна и 132 стихотворных текста. После прослушивания и обсуждения решено было сохранить музыкальную редакцию существующего гимна. Ее авторами являются композиторы Т.Тулебаев, Е.Брусиловский и Л.Хамиди. Решением правительственной комиссии по государственным символам был утвержден текст, написанный поэтами М.Алимбаевым, К.Мырзалиевым, Т.Молдагалиевым и Ж.Дарибаевой.

4 июня 1992 года Парламентом республики были официально утверждены государственные символы независимого Казахстана и приняты исторические законы – «О Государственном флаге РК», «О Государственном гербе РК», «О музыкальной редакции Государственного гимна РК». Эта дата объявлена Днем государственных символов Республики Казахстан.

Таким образом, Казахстан утвердил священные символы, которые олицетворяют прошлое, настоящее и будущее страны.

На следующий день в г.Алматы, в большом зале театра оперы и балета имени Абая состоялось торжественное заседание Верховного Совета и актива республики, на котором были представлены принятые Парламентом днем раньше новые государственные символы Казахстана.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?