Публикации

Международный историко-культурный проект стран СНГ

15 Октября 2013
449
0
Международный историко-культурный проект стран СНГ
Новый туристический проект представит срез евразийской цивилизации и создаст условия для продвижения единого туристско-рекреационного потенциала России и стран-партнеров.

Разработку межрегионального культурно-просветительского туристского маршрута обсудили в Санкт-Петербурге в ходе специализированной конференции "Международный историко-культурный проект стран СНГ "Великий шёлковый путь".

Как было заявлено на конференции, новый туристический проект представит срез евразийской цивилизации и создаст условия для продвижения единого туристско-рекреационного потенциала России и стран-партнеров. На первом этапе в него будут включены исторические памятники Дагестана, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Алтайского края и Астраханской области.

Представители этих субъектов подписали в Петербурге протокол о намерениях в проекте "Великий шелковый путь". Документ открыт для присоединения новых участников. Как ожидается, в проект войдут не менее 30 регионов. О поддержке проекта "Великий шёлковый путь" на конференции заявили представители Азербайджана и Казахстана. Организаторы проекта ожидают участия в нем и других стран СНГ.

Выступивший на мероприятии заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов проинформировал участников о роли Азербайджана в выдвижении инициативы по восстановлению «Великого шелкового пути», которая была предложена Гейдаром Алиевым в рамках международной конференции в сентябре 1998 года. Гудси Османов также рассказал о масштабных региональных инфраструктурных и энергетических проектах, которые реализуются в Азербайджане под руководством президента Ильхама Алиева, вдоль маршрута Великого шелкового пути. Как отметил во время презентации проекта его куратор - директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, "проект "Великий шёлковый путь" - это туристский продукт, основанный на продуманной и проверенной концепции".

«Проект «Великий шёлковый путь» - это огромная трасса с историческими и духовными ценностями. До сих пор этот великий путь сохраняется в транспортных, торговых, экономических и культурных связях», - отметил Владимир Грусман.

Разработчики проекта считают, что одним из его плюсов может стать большая открытость российского культурного наследия не только для туризма, но и для исследований зарубежных ученых. На основе письменных, археологических, этнографических, нумизматических и других источников ученые сделали вывод о том, что участками северного радиуса Великого шёлкового пути были такие регионы, как предгорья Алтая, Прииртышье, река Урал, Нижнее и Среднее Поволжье, Придонье, Приазовье, Северное Причерноморье и Северный Кавказ.

Участники конференции напомнили, что идея организации такого туристического маршрута возникала еще в Советском Союзе, но она не была в полной мере реализована. Эксперты пришли к выводу, что во многих регионах России и странах СНГ, где располагаются исторические памятники, связанные с трассой Великого шёлкового пути, уже есть необходимая инфраструктура для приема туристов. Но для развития туризма, активизации культурных и социальных контактов между регионами необходимо объединение потенциала.

В ближайшее время будет создана межведомственная рабочая группа по продвижению проекта. Его координатором был предложен российский этнографический музей, где уже открыта экспозиция на тему Великого шёлкового пути.

Источник: inform.kz
Фото: artmixmaster.com

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?