Публикации

Международный историко-культурный проект стран СНГ

15 Октября 2013
28
0
Международный историко-культурный проект стран СНГ
Новый туристический проект представит срез евразийской цивилизации и создаст условия для продвижения единого туристско-рекреационного потенциала России и стран-партнеров.

Разработку межрегионального культурно-просветительского туристского маршрута обсудили в Санкт-Петербурге в ходе специализированной конференции "Международный историко-культурный проект стран СНГ "Великий шёлковый путь".

Как было заявлено на конференции, новый туристический проект представит срез евразийской цивилизации и создаст условия для продвижения единого туристско-рекреационного потенциала России и стран-партнеров. На первом этапе в него будут включены исторические памятники Дагестана, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Алтайского края и Астраханской области.

Представители этих субъектов подписали в Петербурге протокол о намерениях в проекте "Великий шелковый путь". Документ открыт для присоединения новых участников. Как ожидается, в проект войдут не менее 30 регионов. О поддержке проекта "Великий шёлковый путь" на конференции заявили представители Азербайджана и Казахстана. Организаторы проекта ожидают участия в нем и других стран СНГ.

Выступивший на мероприятии заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов проинформировал участников о роли Азербайджана в выдвижении инициативы по восстановлению «Великого шелкового пути», которая была предложена Гейдаром Алиевым в рамках международной конференции в сентябре 1998 года. Гудси Османов также рассказал о масштабных региональных инфраструктурных и энергетических проектах, которые реализуются в Азербайджане под руководством президента Ильхама Алиева, вдоль маршрута Великого шелкового пути. Как отметил во время презентации проекта его куратор - директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, "проект "Великий шёлковый путь" - это туристский продукт, основанный на продуманной и проверенной концепции".

«Проект «Великий шёлковый путь» - это огромная трасса с историческими и духовными ценностями. До сих пор этот великий путь сохраняется в транспортных, торговых, экономических и культурных связях», - отметил Владимир Грусман.

Разработчики проекта считают, что одним из его плюсов может стать большая открытость российского культурного наследия не только для туризма, но и для исследований зарубежных ученых. На основе письменных, археологических, этнографических, нумизматических и других источников ученые сделали вывод о том, что участками северного радиуса Великого шёлкового пути были такие регионы, как предгорья Алтая, Прииртышье, река Урал, Нижнее и Среднее Поволжье, Придонье, Приазовье, Северное Причерноморье и Северный Кавказ.

Участники конференции напомнили, что идея организации такого туристического маршрута возникала еще в Советском Союзе, но она не была в полной мере реализована. Эксперты пришли к выводу, что во многих регионах России и странах СНГ, где располагаются исторические памятники, связанные с трассой Великого шёлкового пути, уже есть необходимая инфраструктура для приема туристов. Но для развития туризма, активизации культурных и социальных контактов между регионами необходимо объединение потенциала.

В ближайшее время будет создана межведомственная рабочая группа по продвижению проекта. Его координатором был предложен российский этнографический музей, где уже открыта экспозиция на тему Великого шёлкового пути.

Источник: inform.kz
Фото: artmixmaster.com
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?