Публикации

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О КЕЙКИ БАТЫРЕ

25 Января 2017
333
0
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О КЕЙКИ БАТЫРЕ
Известно, что имя Кейки батыра было вычеркнуто из научного исследования в Советское время. Однако за последние годы о его подвигах написано немало книг, повестей, поэм и документальных рассказов

В 1914 году началась первая мировая война, которой раньше не знала человечеств. Вмешательство Российской империи в войну принесло огромные беды казахскому народу. В годы войны были увеличены объемы налогов. Сборы с семьи были увеличены с 4 рублей до 8 рублей. Например, в Акмолинской области оброк вырос с 845807 рублей в 1914 году до 2553227 рублей в 1917 году, а сборы с семьи выросли с 600537 рублей до 1002069 рублей. В качестве помощи семьям, члены которых были отправлены на войну, было внесено трудовое обязательство, то есть казахи должны были распахивать землю, сеять зерно и собирать урожай в деревнях переселенцев. В эти годы объемы посевов, численность скота сильно уменьшилось. Только в Тургайской области с 1913 года по 1915 годы объемы посева уменьшились на 57 тысяч десятин, а численность скота на 260 тысяч. Царское правительство придерживалось шовинистских взглядов, раздувало межнациональную вражду, вооружило переселенцев. Например, с 1916 года по 1917 год по приказу военного командира округа в Семипалатинскую область было отправлено 6000, в Сырдарьинскую область 1770 винтовок.    Царский указ от 25 июня 1916 года о мобилизации на тыловые работы «инородческого» населения стало поводом к восстанию. 

В начале июля почти во всех регионах Казахстана начались стихийные выступления, вскоре переросшие в вооруженное восстание.

Одним из крупных центров восстания 1916 года была Тургайская область. Борьба казахских крестьян здесь была особенно упорной и длительной.

 Восстание охватило Акмолинский, Тургайский, Иргизский, Актюбинский и Костанайский уезды.  Не осталось ни единого аула или местности в области, где бы не было восстания. Повстанцы напали на почту, разгромили железную дорогу, разбили волостные управления.  Возглавлял все это Амангельды Иманов. Во многих местах баи и волостные были на стороне восставших. Такие волостные управители и бии как Абдигаппар, Карибоз, Садвокас, Косжан, Омен присматривали за солдатами, сами возглавили восстание. Основную вооруженную мощь Амангельды батыра – отряд стрелков возглавлял Кейки (наст. имя Нурмагамбет) Кокембайулы. С малых лет он занимался охотой, прославился отвагой и храбростью, к тому же Кейки батыр одним из первых занимался разными видами цирковых конных игр. Любил слушать терме и казахские народные песни, сам имел неплохие способности. В народе сохранилось поэма «Кейкінің салауаты». Кейки батыр отличился в Догалском сражении, в сражении на местности Куйик, в блокаде города Торгай. Революцию Кейки батыр не признал и к Советской власти относился настороженно. Но поскольку слыл человеком храбрым и умным, то не стеснялся высказывать своего мнения. Поэтому власти невзлюбили его. После гибели Амангельды 13 мая 1919 года Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. Это гонение не прекращалось и после того, как было установлено Советская власть в Тургае. В некоторых сведениях говорится, что Кейки батыр был убит в 1921 году. Но, в документах Кызылординского областного архива (фонд 1, опись 4, стр. 64) ясно написано, что Кейки батыр был жив в 1922 году.

29 марта 1923 года бойцы Красной армии, окружив дом, убили батыра. Пуля попала ему прямо в лоб. Видимо, в доказательство того, что суд над батыром свершился, убийцы обезглавили тело, отрубили обе руки и увезли с собой, а останки оставили лежать. Отрубленную голову казахского мергена в целях устрашения вывесили на центральной площади Тургая.

В 1926 году, когда столица Казахстана переезжала с Оренбурга в Кызылорду, ученый Букинич увез голову Кейки батыра и подарил музею Санкт-Петербурга.    Потомки батыра живут в местностях Актас, Тасты Амангельдинского района Костанайской области. В 1996 году здесь был установлен мавзолей в честь 125-летия батыра.  В прошлом году его именем назвали одну из улиц Аркалыка, в его честь воздвигнут памятник. 

Пропаганда героизма таких отважных сыновей казахского народа как Кейки батыр, оказывать им почести будет важным фактором в воспитании патриотизма у молодого поколения.

Данные взяты с Государственного университета Кызылординской области   

Дополнительная информация

В нынешнем году будет снят документальный фильм про Кейки батыра. Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. Ожидается, что будет издана научная монография «Кейки батыр» О. Бекмагамбетова. В будущем театральная постановка будет представлена вниманию зрителей.

Подготовил: Даулет ИЗТЕЛЕУ

Перевод: Гульнур Сериккызы 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?