Публикации

О чем говорят материалы ЦРУ США

24 Января 2017
1176
0
О чем говорят материалы ЦРУ США
Происхождение казахов берет начало от названия «Казах», обозначающее бродячего и непокорного человека, который отделился от племени и сюзерена. Оно было заимствовано русскими, поляками, украинцами

Центральное разведывательное управление США рассекретили материалы, касающиеся казахов и истории создания казахской государственности. В интернете в свободном доступе были размещены 775 тысяч документов, рассекреченных по указу Президента США Билла Клинтона в 1995 году. Вначале ЦРУ сообщало, что для опубликования онлайн всех документов потребуется 28 лет. В 2015 году этот срок был сокращен на шесть лет.

Опубликованные документы охватывает различные темы, в том числе материалы касательно истории происхождения названия «казах» и становлении казахского государства.

Происхождение казахов берет свое начало от названия «Казах», обозначающее бродячего и непокорного человека, который отделился от племени и сюзерена. Название было заимствовано русскими, поляками, украинцами, и произносится идентично. Англоязычная версия этого имени, однако, изменила славянское произношение с казАк на кОсак.

Синьцзянские казахи и казахи СССР имели общую историю до сравнительно недавнего времени. По происхождению они были частью Чагатайского Улуса, одного из сынов Чингис-хана. Затем они присоединились к Узбекскому ханству, государству-преемнику Улуса Джучи, старшего сына Чингис-хана. Узбекское ханство, среди русских известное как Золотая Орда, переживало постоянные трения и разногласия между племенами, султанами и наследниками. В середине ХV века два султана потомка Барака, который был самым влиятельным соперником правящего хана Абулхаира, покинули Узбекское ханство и направились в Могулистан. Хан Могулистана, контролировавший территорию от Ташкента до Джунгарии, надеялся найти для них союзников против своих соперников-узбеков, дал султанам и их родственным племенам пастбищные угодья с севера реки Чу до востока Сары-су. Преобразование этой маленькой группы в национальное образование не завершилось к концу ХV века. В то время узбеки захватили южные регионы Средней Азии и посредством тесного контакта с оседлым населением перестали вести кочевой образ жизни. Некоторые племена позднее отделились от Узбекского ханства и присоединились к казахам, чьи границы были передвинуты далеко на запад, где сегодня простираются Казахские степи.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?