Публикации

Первый дипломатический десант

24 Января 2017
350
0
Первый дипломатический десант
25 лет назад Алма-Ата, на правах столицы суверенного Казахстана, стала принимать и размещать первые дипломатические миссии. Как это происходило, читайте в материале

Пожелтевшие страницы «Казахстанской правды» каждый раз преподносят нам сюрпризы в виде интересных новостей, репортажей или интервью. В этот раз в номере от 16 января 1991 года под рубрикой «Срочно в номер» была размещена небольшая по объему, но очень значительная по значению заметка: «Дипкорпус пожаловал».

Дипломатический персонал будущих консульств США и Турции прибыл в Алма-Ату. Об этом стало известно из источников, близких к официальным. Правда, живут пока дипломаты в лучшей гостинице «Достык». Чтобы потом переселиться на Кирова-Сейфуллина и Комсомольскую-Ленина в приглянувшиеся здания столицы.

На очереди прибытие сотрудников германского консульства. Всего же к марту (1992 года – авт.) шесть флагов иностранных держав будут развеваться в самых разных точках нашего города.

А пока решаются проблемы. Говорят, что 60 гектаров в черте города выделено или изыскивается для 60 представительств. Местные власти, вернее казахстанская сторона, хотели бы создать «дипломатический городок», поместив всех дипломатов по соседству. Однако иностранцы несговорчивы. Хотят все отдельно и в оригинальных зданиях. Да еще настаивают на том, что привезут с собой обслуживающий персонал. Но им конечно виднее. Хозяин – барин.

Один вопрос, который не захотели прокомментировать остался открытым: если Республика Казахстан свободное, независимое государство, то почему бы здесь не открыть посольства?

Вопрос журналиста оказался риторическим. Джордж Буш-старший еще в декабре 1991 года писал Нурсултану Назарбаеву о признании суверенитета республики и необходимости скорейшего установления дипломатических отношений.

3 февраля 1992 года США открыло посольство в Алма-Ате и это событие получило свое отражение на первой странице «Казахстанской правды» в статье «Американцы, как всегда, первые!».

В Алма-Ате состоялась церемония открытия посольства США в Республике Казахстан. Торжественно поднят государственный флаг. Небольшую территорию перед старинным особняком, расположенным на проспекте Сейфуллина (угол улицы Кирова), заполнили горожане и гости столицы. Что же, первое посольство в независимом государстве – историческое событие, знаменательный акт, достойный особого внимания журналистов, которых, кстати, было не меньше, чем гостей. Первая ласточка, которая, как известно, делает погоду, прилетела. За ней ждут в Алма-Ате других.

Временный поверенный в делах США в Республике Казахстан Джексон Макдональд обратился к собравшимся с теплыми и дружескими словами. Поздравив граждан суверенного государства с обретением независимости, он заверил – сотрудники посольства будут продолжать процесс развития добрых дружеских отношений между государствами и народами. Открытие посольства американская сторона расценивает как значительный шаг в развитии межнациональных отношений.

Что же касается задач на сегодняшний день, то они однозначны – обустроить здание посольства, обжить его к приезду посла.

В церемонии открытия американского посольства приняли участие вице-президент республики Е.М. Асанбаев, Премьер-министр С.А. Терещенко, мэр столицы З. Нуркадилов и другие официальные лица.

Актом исторической важности назвал открытие посольства вице-президент Е.М. Асанбаев. Он высоко оценил поддержку со стороны администрации США, президента Буша и госсекретаря Бейкера вхождению Казахстана в мировое сообщество.

Надеется Казахстан и на то, что с открытием посольства произойдет активизация связей, деловые круги Америки обретут смелость и уверенность при вложении капиталов.

Затем на флагштоке взмыл звездно-полосатый флаг государства США. Звуки и слова американского гимна утопали в шуме машин. Пели прибывшие сотрудники посольства, американские студенты и журналисты, служащие совместного казахско-американского предприятия «Сеним». В заключение все, кто участвовал в церемонии открытия, были приглашены в гости «а-ля фуршет».

Но в этой истории открытия первой в истории суверенного Казахстана дипломатической миссии - посольства США в Алма-Ате тоже были свои нюансы, о которых не многие знают. В архиве Президента РК сохранилась дипломатическая переписка с американской стороной, которая раскрывает некоторые секреты. Уже тогда представители США ясно заявили, что здание по улице Сейфуллина они рассматривали как временное решение проблемы и в последующем, когда посольство получит более просторное помещение, в указанном выше здании должен был разместиться Дом Америки. Для США было важно, чтобы Дом Америки разместился именно в центре города и был бы доступен для всех, кто интересуется историей, культурой и жизнью американского народа.

Такой подход нашел понимание у казахстанской стороны и представители США, включая Посла У. Кортни, неоднократно получали заверения со стороны сотрудников Аппарата Президента РК в том, что здание по улице Сейфуллина будет предоставлено Дому Америки. Но администрация Алма-Аты решило передать здание по улице Сейфуллина для Представительства МОК (Международный Олимпийский комитет).

19 октября 1992 года состоялась встреча премьер-министра С.А. Терещенко с заместителем государственного секретаря США Д.Ф. Роджерсом, который прибыл для проверки работы Посольства США. Основная цель приезда Роджерса заключалась в урегулировании вопросов, связанных с выделением здания для Дома Америки, земельных участков под аренду для строительства резиденции посла и жилья для сотрудников Посольства. Д. Роджерс высказал настоятельную просьбу об отводе участков для строительства жилья для сотрудников Посольства в районе улиц К. Маркса-Виноградова и вдоль дороги на Медео.

С.А. Терещенко разъяснил, что отвод запрашиваемых земельных участков невозможен, т.к. они уже отведены другим республиканским организациям. Казахстанская сторона готова предоставить Посольству США земельные участки в других районах, которые отвечают всем предъявляемым требованиям.

Параллельно С.А. Терещенко поднял вопрос об оказании Правительством США в порядке взаимности необходимого содействия в открытии Посольства Казахстана в Вашингтоне. Д. Роджерс ответил, что Правительство США готово всемерно содействовать скорейшему открытию Посольства Казахстана. Например, Правительство США могло бы открыть счет в Вашингтоне и перечислять на этот счет валютные средства, причитающиеся Казахстану за арендуемые Посольством США в Алма-Ате помещения.

Так стремительно и при этом не всегда гладко шло становление дипломатических отношений между Казахстаном и США в первые годы независимости.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

По материалам газет «Казахстанская правда» и документов Архива Президента РК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?