Публикации

Каждый должен знать свою историю

23 Января 2017
432
0
Каждый должен знать свою историю
Уникальные документы представлены на выставке к 100-летию «Алаш» в Усть-Каменогорске

Масштабная книжно-документальная экспозиция «Движению Алаш - 100 лет» презентована в Восточно-Казахстанской областной библиотеке им. А.С. Пушкина в Усть-Каменогорске.

Писатели, журналисты, представители государственных органов, общеобразовательных школ, колледжей, историки, студенты, сотрудники библиотек и архивов города пришли на открытие выставки.

Уникальные архивные документы представлены фотокопиями материалов судебных процессов, допросов, доносов, ордеров на арест, приговоров. Неизвестный фотограф запечатлел лица лидеров «Алаш». Научные монографии и статьи известных ученых содержат неожиданные исторические открытия и неизвестные до сегодняшнего дня факты о жизни и деятельности лидеров и активистах «Алаш». Их имена и яркие образы вошли в историю, остались в памяти народной как символы любви к своей Родине, народу, безудержного стремления к их свободе и независимости.

Научные монографии и статьи известных ученых содержат неожиданные исторические открытия и неизвестные до сегодняшнего дня факты о жизни и деятельности участников «Алаш».

Документы свидетельствуют о сложном и тернистом пути движения «Алаш» - панорамный обзор событий 1917-1938 гг. в трактовке маститых историков современности помогает представить положение казахов в конце ХIХ - начале ХХ веков.

По словам организаторов мероприятия, главной целью проведения выставки является знакомство пользователей библиотеки и молодежь с созданием партии «Алаш», деятельностью ее членов, которые боролись за независимость и равноправие Казахстана в сообществе других государств.

Как отметил на презентации документальной выставки директор государственного архива ВКО Тусипхан Тусипбеков, огромная работа была проделана библиотекарями областной библиотеки по изучению движения «Алаш».

«Здесь представлена казахская элита, создавшая в свое время автономную республику. Их опыт, образование, знания позволили им создать казахскую автономию. В этих книгах и документах представлены имена Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Жусипбека Аймаутова. Молодежь, познав историю, биографию каждого члена движения «Алаш», будет еще больше уважать свою историю», - подчеркнул руководитель областного архива. Он выразил огромную благодарность сотрудникам библиотеки, которые подготовили эту уникальную экспозицию.

Библиотекарь Асель Омарова рассказала, что выделить особо ценные материалы из всей экспозиции невозможно, так как все документы заслуживают особого внимания. «Прежде всего, это те сборники документов, которые долгое время были засекречены, а сейчас начали издаваться. Многие книги были запрещены. У нас есть возможность их посмотреть и изучить. Здесь также представлены исследования историков, которые на основании последних изученных ими документов обнажают масштабность и значение движения «Алаш», - поясняет Омарова.

Гости выразили признательность организаторам за внимание и бережное отношение к историческому прошлому. Великие личности, представлявшие движение «Алаш», принесли себя в жертву во имя священных идей и целей. Они были настоящей интеллектуальной элитой и цветом нации.

«На этой выставке я узнал много о биографии своего дедушки Райымжана Марсекова. Здесь представлена его книга. Я считаю, что каждый человек должен знать свою историю, свои корни», - делится Адильхан Мелисов, ученик 9 класса Назарбаев интеллектуальной школы.

Деятельность талантливой интеллигенции и их имена навечно вписаны золотыми буквами в национальную историю Казахстана.

Движение «Алаш» – эпохальное явление, рожденное в начале ХХ века в период национально-освободительной борьбы казахского народа. Идеи «Алаш» заложили фундаментальные основы становления национальной государственности и возродились в новой исторической реальности, когда в 1991 году Казахстан провозгласил свою Независимость.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?