Публикации

Перекрестки – это встречи

19 Января 2017
525
0
Перекрестки – это встречи
В Алматы презентовали книгу «Перекрестки» канадской писательницы О. Медведевой-Нату, в которой рассказывается о возвращении на родину поляков, депортированных в Казахстан

Впервые издание книги на русском языке в Казахстане стало возможным благодаря Ассоциации еврейских национальных организаций Казахстана «Мицва». Презентация работы Ольги Медведевой-Нату из Канады, прошла в государственной юношеской библиотеке им. Жамбыла.

«Перекрестки» - документальная повесть о Гине Димант, войне и любви, основанная на реальных событиях. Казахстанское русскоязычное издание посвящено семидесятилетию возвращения на родину польских граждан, депортированных в Казахстан и 25-летию Независимости Республики Казахстан.

Сюжет книги охватывает почти сто лет: с середины ХХ годов прошлого века до сегодняшнего дня. В работе говорится о «перекрестках» времени и пространства, разных континентов и стран, народов и культур. Но прежде всего, это книга о войне, которая определила судьбу ее героини – Гины Димант. Вехи ее жизни – Вторая мировая война, депортация, репатриация, эмиграция, иммиграция. Она одна из тех, кого в еврейской истории называют «уцелевшими на Востоке». Героиня книги – полька еврейского происхождения, бежавшая в первые месяцы гитлеровской оккупации в СССР, а затем депортированная вглубь страны, уцелела в Казахстане.

Перекрестки – это встречи. Пересечение истории и культуры разных народов, стран и целых континентов, а также событий больших и малых. Это – лица, которые промелькнули и забылись, и те, что остаются в памяти навсегда; скрещение взглядов острых, как клинок, высекающих искру любви, страсти или неприязни и даже ненависти. Это встречи закономерные и случайные, определяющие жизнь и судьбу человека, ее счастливые и трагические моменты.

Гина Димант награждена Офицерским крестом ордена за заслуги перед Польской Республикой за укрепление доброжелательных отношений между поляками и евреями, а также за многолетнюю активную общественную деятельность.

Презентацию вела известная казахстанская журналистка и сценарист Евгения Головинская. Она высоко оценила труд автора «Перекрестки», художественный стиль, язык, который читается и воспринимается легко не только специалистами-историками, но и рядовым читателем, и призвала каждого из присутствовавших вести дневник памяти своей семьи, записывать воспоминания своих родителей, бабушек и дедушек, чтобы сохранить историю.

«Сегодня становится все более популярной и востребованной мемуаристика, - отметила Головинская. – Не составляет большого труда в наше время издать книгу тиражом в 100 экземпляров. А эта память будет передаваться из поколения в поколение».

В презентации присутствовали руководство и сотрудники государственной юношеской библиотеки им. Жамбыла, руководитель Управления научной публикации документов Архива Президента РК Кайрат Алимгазинов, консул Венгрии в Алматы Ференц Блауманн, председатель Союза поляков Казахстана, руководитель Польского центра культуры в Алматы Олег Червинский, представители еврейской общины Алматы, ЕОЦ «Римон» и Ассоциации «Мицва».

В торжественной обстановке гости разрезали красную ленточку, которой были перевязаны книги.

Председатель Совета Ассоциации «Мицва», член Совета Ассамблеи народа Казахстана, Президиума Евроазиатского Еврейского Конгресса Александр Барон рассказал о работе над русскоязычным изданием, которое было осложнено разницей во времени с автором, проживающим в Ванкувере. Однако все вопросы были решены – и книга издана в срок.

Также он отметил, что эти экземпляры переданы в дар библиотеке, а также выставка архивных документов и набор из 13 книг, изданных Ассоциацией «Мицва» с 2002 года.

Состоялся телемост между Ванкувером и Алматы. Сама автор Ольга Медведева-Нату рассказала о книге, идее ее создания, научно-исследовательской работе в сотрудничестве с казахстанскими архивами. Ольга была в Казахстане на одной из международных исторических конференций, которая была проводена Ассоциацией «Мицва» и Центральным государственным архивом РК.

«Главный читатель этой книги живет в Казахстане, - отметила Медведева-Нату. - Этой стране посвящена значительная часть книги. Дело, конечно же, не в количестве страниц, а в том, что на этих страницах запечатлена казахстанская история и казахстанская жизнь, какой ее увидел пришелец издалека».

Гости с большим интересом задавали вопросы автору.

Ольга Медведева-Нату проживает и работает в канадском Ванкувере, доктор филологических наук, PhD, исследователь, историк-публицист, популярная писательница в Канаде, Европе и теперь в Казахстане.

Как сообщили в пресс-службе Ассамблеи народа Казахстана, в организации презентации приняли активное участие сотрудники алматинского Хэсэда и еврейского общественного центра «Римон».

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?