Публикации

Новые страницы казахской истории

18 Января 2017
1523
0
Новые страницы казахской истории
Вышла в свет книга «Очерки истории Казахского ханства» видного ученого советского и суверенного Казахстана Клавдии Пищулиной

Книга «Очерки истории Казахского ханства» является изданием трудов и статей ведущего современного специалиста в области истории казахской государственности позднего средневековья; этнической, политической и социально-экономической истории Казахского ханства, Могулистана, Ак-Орды и Ханства Абул-Хайра – позднесредневековых государств на территории Казахстана, Центральной Азии и Восточного Туркестана; восточных письменных источников на персидском и тюркском языках, историка и востоковеда, кандидата исторических наук Клавдии Пищулиной.

С ее именем неразделимо связана история изучения казахстанского средневековья. На протяжении многих лет К.Пищулина исследует самые сложные и малоизвестные страницы казахстанской истории.

Многие ее работы стали важными вехами в истории казахстанской медиевистики, в истории востоковедения. Некогда впервые сделанные К.Пищулиной научные открытия, получив всеобщее признание, стали для молодых поколений казахстанцев очевидными фактами исторического прошлого своей страны, широко представленными в различных изданиях, монографиях, учебниках, учебных пособиях, энциклопедиях.

Книга объединила известные и малоизвестные работы автора, написанные ею в разные годы. Издание, задуманное как начало серии научных работ ведущих историков и востоковедов Казахстана, призвано восполнить историографическую лакуну, появившуюся в условиях серьезных испытаний исторической науки суверенного Казахстана.

Исследования и статьи Клавдии Антоновны, многие из которых вошли в золотой фонд казахстанского востоковедения и историографии, поможет новому поколению историков выработать научный и разумный подход к изучению прошлого казахского народа.

Все труды К.Пищулиной, непревзойденного специалиста в области истории Казахского ханства, этногенеза и этнической истории казахского народа, основаны на тщательном и высокопрофессиональном исследовании редчайших рукописных материалов из ныне зарубежных хранилищ Санкт-Петербурга, Ташкента, других городов.

Она первая перевела на русский язык трудночитаемые мусульманские средневековые сочинения на персидском языке, исследовала, прокомментировала, написала на их основе историю Казахстана и Центральной Азии.

Очень много ее исследований вышло после обретения Казахстаном государственного суверенитета. В условиях становления молодого независимого Казахстана вопросы истории казахской государственности получили новое дыхание. В эти годы К.Пищулина значительно расширила базу своих исследований, более детально остановившись на различных вопросах казахской государственности, начала заниматься исследованиями этнической территории казахов. Многие из этих проблем увидели свет в новом издании «Истории Казахстана с древнейших времен до наших дней» (том 2, Алматы, 1997), а также «Истории Казахстана. Очерк» (Алматы, 1993). В этих первых фундаментальных исследованиях независимого Казахстана была впервые предпринята попытка по-новому взглянуть на прошлое казахского народа. Кроме этого К.А. Пищулина – автор и соавтор нескольких новых учебников и учебных пособий для студентов вузов и школ.

Она публиковала различные статьи не только в научных изданиях, но и в СМИ. Вместе с другими учеными Казахстана отстаивала историю казахской государственности, этнической территории казахов. Ряд ее современных статей посвящены популяризации научной методологии в исторических исследованиях. К.Пищулина критикует легковесное отношение к историческому прошлому, вольное обращение с источниками. Эти моменты особенно ценны в нынешних условиях поиска и становления исторической методологии современного Казахстана.

Также была редактором и постоянным автором многотомных изданий «Истории Казахской ССР», затем «Истории Казахстана», «Казахской энциклопедии». Через эти издания многие ее научные открытия нашли своего читателя и получили признание.

Клавдия Антоновна Пищулина, человек необычайной энергии, трудоспособности, являясь признанным и авторитетным ученым в своей области, обладает вместе с тем удивительной скромностью и простотой. Внесла по существу громадный вклад в изучение истории казахского народа, ее наиболее важных узловых вопросов.

«Неутомимая исследовательница казахского средневековья», как отзывался о ней ее санкт-петербургский коллега и оппонент профессор Турсун Султанов, пользуется всеобщим уважением исторического сообщества Казахстана.

Немало сделала Клавдия Антоновна для подготовки нового поколения историков-медиевистов в Казахстане, вместе с ней трудятся и продолжают ее дело ученики. Клавдия Антоновна замечательная мама и бабушка девяти талантливых внуков. Ее дети сегодня это известный казахстанский политик и экономист Ораз Жандосов, иранист и афганист, доцент СПбГУ Заринэ Джандосова и дизайнер Лааль Джандосова.

Сегодня биография и научная деятельность К.Пищулиной стали объектом энциклопедического описания. Ей посвящены статьи в новой многотомной национальной энциклопедии на казахском и русском языках, выходят отдельные научные и научно-популярные статьи, раскрывающие различные стороны ее деятельности.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?