Публикации

В Алматы начался международный форум по Великому Шелковому пути

14 Октября 2013
43
0
В Алматы начался международный форум по Великому Шелковому пути
Планируется проведение выставки «Великий Шелковый путь глазами детей» и экскурсия на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Петроглифы археологического ландшафта «Тамгалы».

Сегодня в Алматы начался Международный форум по Великому Шелковому пути (ВШП), который объединил видных международных и отечественных экспертов в области исследований этого культурного и географического отрезка мировой истории.

Целью мероприятия является переосмысление общего культурного наследия ВШП и его потенциала для углубления научно-культурного и гуманитарного сотрудничества в рамках Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 гг.).

В программе - официальный запуск в рамках ЮНЕСКО первого в мире комплексного вэб-портала, на создание которого в 2012 году Казахстан выделил 100 000 долларов США. Цель проекта - создание открытой онлайн-базы данных на основе материалов ведущих научно-исследовательских учреждений мира в таких областях, как культурный диалог и опыт мирного взаимодействия, общее нематериально-культурное, культурное и документальное наследие ВШП, его роль в культурном взаимодействии Центральной Азии и за ее пределами, туристические аспекты и т.д. Шаблон вэбсайта доступен на английском, русском, французском и китайском языках.

Кроме того, форум призван способствовать успешному продвижению в рамках ЮНЕСКО номинации «Памятники Великого Шелкового пути», представленной Казахстаном на рассмотрение Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО в феврале т.г. Это мероприятие станет частью избирательной кампании РК в Комитет Всемирного наследия на 2013-2017 годы.

В мероприятии участвуют ведущие ученые и эксперты из стран СНГ и дальнего зарубежья, представители Секретариата ЮНЕСКО, Министерства образования и науки РК, члены Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО и ряд видных отечественных экспертов.

В рамках культурной программы форума планируется проведение выставки «Великий Шелковый путь глазами детей» и экскурсия на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Петроглифы археологического ландшафта «Тамгалы».

Источник: inform.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?