Публикации

В Алматы начался международный форум по Великому Шелковому пути

14 Октября 2013
183
0
В Алматы начался международный форум по Великому Шелковому пути
Планируется проведение выставки «Великий Шелковый путь глазами детей» и экскурсия на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Петроглифы археологического ландшафта «Тамгалы».

Сегодня в Алматы начался Международный форум по Великому Шелковому пути (ВШП), который объединил видных международных и отечественных экспертов в области исследований этого культурного и географического отрезка мировой истории.

Целью мероприятия является переосмысление общего культурного наследия ВШП и его потенциала для углубления научно-культурного и гуманитарного сотрудничества в рамках Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 гг.).

В программе - официальный запуск в рамках ЮНЕСКО первого в мире комплексного вэб-портала, на создание которого в 2012 году Казахстан выделил 100 000 долларов США. Цель проекта - создание открытой онлайн-базы данных на основе материалов ведущих научно-исследовательских учреждений мира в таких областях, как культурный диалог и опыт мирного взаимодействия, общее нематериально-культурное, культурное и документальное наследие ВШП, его роль в культурном взаимодействии Центральной Азии и за ее пределами, туристические аспекты и т.д. Шаблон вэбсайта доступен на английском, русском, французском и китайском языках.

Кроме того, форум призван способствовать успешному продвижению в рамках ЮНЕСКО номинации «Памятники Великого Шелкового пути», представленной Казахстаном на рассмотрение Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО в феврале т.г. Это мероприятие станет частью избирательной кампании РК в Комитет Всемирного наследия на 2013-2017 годы.

В мероприятии участвуют ведущие ученые и эксперты из стран СНГ и дальнего зарубежья, представители Секретариата ЮНЕСКО, Министерства образования и науки РК, члены Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО и ряд видных отечественных экспертов.

В рамках культурной программы форума планируется проведение выставки «Великий Шелковый путь глазами детей» и экскурсия на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Петроглифы археологического ландшафта «Тамгалы».

Источник: inform.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?